Совещание о проекте Декрета Президента Республики Беларусь "О парке высоких технологий "Интеллектуальная Беларусь"

    Глава государства Александр Лукашенко поручил к 1 сентября доработать проект Декрета «О Парке высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь». Соответствующее указание Президент Республики Беларусь дал 2 августа в ходе совещания по проекту документа.

    Как подчеркнул белорусский лидер, открывая мероприятие, отношение к Парку высоких технологий у специалистов, государственных органов и в целом в обществе сложилось неоднозначное. Высказываются опасения - получит ли идея создания белорусской «силиконовой долины» эффективное решение, удастся ли сформировать реально работающую организацию.

    По мнению Александра Лукашенко, решения об осуществлении подобных проектов должны приниматься продуманно и взвешенно. «Мы умышленно не форсировали события», - сказал Президент.

    Парк высоких технологий призван создать благоприятные условия для разработки и внедрения информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и других организациях республики, а также для осуществления экспорта таких разработок.

    Проект Декрета о создании в Беларуси Парка высоких технологий уже обсуждался в апреле и был направлен Главой государства на доработку. После тщательной проработки и анализа ситуации разработчики вновь представили документ на рассмотрение Президента.

    Как доложил Премьер-министр Сергей Сидорский, создание аналога «силиконовой долины» в Беларуси позволит не только развивать белорусскую науку, но и закрепить экспортную составляющую технологий и программного обеспечения за пределы страны. Иные направления деятельности резидентов парка могут быть дополнительно определены Президентом.

    По словам главы Правительства, создание в Беларуси высокоэффективных программно-технических продуктов является актуальным, поскольку рынок соответствующей продукции активно развивается во всем мире.

    Для нашей республики создание Парка высоких технологий не потребует значительных капитальных затрат, но в то же время позволит реально сблизить науку и производство.

    В Беларуси, занимающей одно из ведущих мест в Европе по разработке программного продукта, некоторый опыт создания специальных организаций для стимулирования развития информационных технологий уже есть. В частности, при БГУ учрежден центр информационных технологий, который уже доказал свою эффективность. Так, за последние два года его ассоциированными членами выпущено информационного продукта на уровне порядка Br78 млрд. По оценкам специалистов, в целом из Беларуси на экспорт ежегодно поставляется информационного продукта на сумму от $50 до $100 млн.

    Сегодня задача – закрепить позиции республики и наращивать объем такого экспорта путем создания Парка высоких технологий. Его предполагается разместить на территории столичного Академгородка на площади 106,8 га. Статус резидента Парка могут получить не только размещенные здесь предприятия, но и юридические лица, расположенные вне его территории, под реализацию конкретных проектов. Введение элементов экстерриториальности дает возможность в каждом конкретном случае распространить режим Парка на любые организации страны, работающие над особо значимыми проектами, если это отвечает интересам белорусского государства.

    В числе основных требований к резидентам Парка – обеспечение не менее 90% валовой выручки за финансовый год в сфере информационных технологий.

    Президент страны будет назначать руководителя администрации Парка и утверждать устав. В целях осуществления контроля за деятельностью белорусского аналога «силиконовой долины» создается Наблюдательный совет, который возглавит Председатель Президиума Национальной академии наук. Председатель Президиума НАН Михаил Мясникович отметил, что работа в Парке высоких технологий будет вестись, преимущественно, под заказ и по договорам. Следовательно, «лишних» резидентов в нем не будет.

    По его мнению, сегодня главная задача белорусских компаний для обеспечения конкурентоспособности - направить достаточно большие средства на подготовку кадров и быть способными выполнять масштабные проекты.

    Заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич проинформировала Президента о предусмотренных для резидентов Парка преференциях, которые будут значительными и позволят сделать белорусский проект весьма привлекательным для инвесторов.

    В ходе почти трехчасовой дискуссии были высказаны различные точки зрения относительно различных аспектов функционирования Парка высоких технологий.

    Глава государства подчеркнул, что создание Парка высоких технологий не должно вызвать отток высококвалифицированных специалистов из существующих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов и наукоемких производств. «Я не могу пойти на то, чтобы допустить разрушение сложившейся деятельности других «мозговых центров» страны, которые уже реально существуют и дают определенную отдачу», - заявил Президент.

    Некоторые специалисты разделяют опасение Главы государства о том, что в Парк высоких технологий, в особую интеллектуальную зону с беспрецедентными льготами, перейдут специалисты из ведущих наукоемких предприятий Беларуси, таких как «Агат», «Интеграл», БелОМО и других. При этом нет гарантий, что здесь будет быстро создан высоко интеллектуальный продукт, который заменит собой то, что производят на данных предприятиях. «Получится, там не создадим и тут потеряем», - отметил Александр Лукашенко. По его словам, чтобы такого не произошло, все проблемные вопросы нужно учесть в проекте Декрета.

    Как считает Президент, административные меры в данном случае могут оказаться недейственными. Должны быть созданы, как минимум, равные условия для тех, кто занимается высокими технологиями и в НИИ, и на производстве, и в Парке высоких технологий.

    Президент подтвердил свою принципиальную позицию: Беларуси не нужен Парк высоких технологий лишь для поднятия имиджа. «Это должна быть эффективно действующая организация, которая будет решать те проблемы, которые мы ставим сегодня. «Мертвых зон» никому не надо», - заявил белорусский лидер.

    Он подчеркнул, что поддерживает идею развития информационных технологий в республике, привлечения все больших доходов от этой развивающейся сферы. «Но я поддерживаю идею реализуемую, подтвержденную практикой жизни», - уточнил Александр Лукашенко.

    По его словам, самое главное – не сделать хуже, чем есть на самом деле. Беларусь имеет имидж государства с высоким интеллектуальным потенциалом. «Не сломать бы существующее положение дел во имя броского направления работы или названия», - высказал опасение белорусский лидер.

    Парк высоких технологий получит особый статус: он будет создан при Президенте Беларуси. Высказываясь в поддержку этой идеи, Александр Лукашенко отметил нецелесообразность создания Парка как еще одного отделения Национальной академии наук. «Мы создаем отдельный центр, куда будут вовлечены и БГУ, и другие предприятия и организации», - добавил белорусский лидер.

    Одно из главных требований Президента – доработать проект Декрета с тем, чтобы создание Парка высоких технологий позволило нашей республике и ее жителям получить реальную пользу. «Мы создаем Парк высоких технологий для того, чтобы оставить у себя, на родине, достояние нашего общества - талантливых людей, в которых мы уже вложили деньги. Средства, выручаемые за реализацию созданных в Парке программных продуктов, должны поступать на расчетные счета в белорусские банки и работать на нашу экономику. Но это не значит, что мы будем указывать резиденту Парка, как использовать деньги – ни в коем случае», - заявил Александр Лукашенко.

    Глава государства потребовал также закрепить в Декрете норму о том, что по решению Президента преференции под конкретные высокотехнологичные проекты будут предоставляться также отечественным производителям, работающим в сфере высоких технологий. Таким образом будут обеспечены равные условия с резидентами Парка. «У талантливых людей будет выбор: пойти работать на «Витязь», «Интеграл» или в Парк высоких технологий», - заметил Глава государства. Это также позволит избежать перетока специалистов.

    Декретом будет установлен жесткий порядок, исключающий возможные злоупотребления. Александр Лукашенко призвал к осторожным и тщательно продуманным действиям, чтобы предоставление льгот не отразилось на бюджете.

    Проект Декрета должен быть окончательно доработан к 1 сентября 2005 года. А уже с 1 сентября необходимо приступить к реализации данного проекта.

    О ходе работ по созданию Парка высоких технологий Президенту будут докладывать ежемесячно.

    Обращаясь к участникам и разработчикам идеи, Александр Лукашенко обозначил главную мысль: «Надо радеть за Беларусь, за нашу экономику. Нужен результат».