Президенту нужна сильная Администрация

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 декабря представил в должности Главу Администрации Президента Виктора Шеймана.

    Как подчеркнул белорусский лидер, в последних кадровых перестановках нет никакой чрезвычайщины. «Каких-либо поводов для сенсаций в СМИ нет. Обычная ротация кадров. Эти кадровые изменения не являются спонтанными, а продуманы давно», - сказал Александр Лукашенко.

    Чтобы окончательно пресечь любые кривотолки, белорусский лидер еще раз напомнил, что прежний Глава Администрации Президента Урал Латыпов будет иметь возможность участия в тех процессах, которые происходят в нашей стране. «Это наш человек, он остается в резерве», - добавил Александр Лукашенко.

    Глава государства особо остановился на актуальных задачах, которые стоят сегодня перед Администрацией Президента. Стратегическая цель - повысить эффективность работы этого госоргана, а также всей системы власти в Беларуси. Одна из основных претензий - недостаток свежих идей и новых инициатив. «Администрация должна работать инициативно, без понуканий сверху. Надо идти от жизни. Вы должны генерировать идеи, должны как щупальцами пронизывать общество и видеть проблемы, с которыми сталкиваются люди», - считает Александр Лукашенко.

    «Чтобы обеспечивать на должном уровне разностороннюю масштабную деятельность Главы государства, нужна сильная Администрация. Вы знаете, что я и от себя, и от тех, кто работает рядом со мной, требую максимальной отдачи и, самое главное, результативности», - подчеркнул белорусский лидер.

    Касаясь взаимодействия с другими государственными органами, Александр Лукашенко подчеркнул: Администрация Президента должна быть настоящим политическим штабом, а не канцелярией, утопающей в бумажном потоке. Спрос за невыполнение требования о борьбе с бюрократией будет особенно жесткий: в этом деле Администрация должна быть положительным примером для всех.

    При этом политический штаб страны ни в коем случае не должен подменять собой другие ветви власти, не должен «подминать» их под себя, предостерег Президент. «Запомните, вы - контролеры. Нужно действовать тонко, деликатно, аккуратно, но настойчиво», - указал Александр Лукашенко.

    От нового Главы Администрации Президент потребовал проведения продуманной кадровой политики.

    «Последние события в соседних государствах показывают, насколько важный фактор в сохранении стабильности - сильная и авторитетная власть. Как только начинаются «шатания», пассивность и слабость власти, так сразу этим пользуются деструктивные силы. Ведомые ими молодежь, уличная толпа, непрерывная митинговщина парализуют общество, приводят к анархии и глубокому кризису всего общества, - отметил Александр Лукашенко. - Чтобы не допустить у нас такого развития событий, надо работать на упреждение. Чтобы правильно действовать, надо знать и своевременно «гасить» разрушительные политические технологии, которые применяют зарубежные стратеги».

    Практика показывает, что их сценарии довольно однообразные, сделаны по одному шаблону для разных стран. Глава государства подчеркнул, что самый апробированный прием - выявление слабых звеньев в структурах власти.

    Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что Беларусь в настоящее время подвергается колоссальному политическому давлению. «Западные стратеги вырабатывают особо агрессивную тактику по отношению к нашей стране. В этой тактике появляются новые элементы. Ставка делается уже не только на политические партии, авторитет которых падает, а на «вербовку» в ряды оппозиции представителей властных структур, подготовку своих ставленников в молодежной среде и массированную дискредитацию действующей власти», - подчеркнул он.

    «Западные государства взяли курс на то, чтобы расколоть власть в Беларуси. А точнее - отколоть Президента от всей вертикали власти и навязать, запугивая остальных, ту позицию, которую они хотели бы видеть в государстве», - отметил Президент.

    По словам Александра Лукашенко, несмотря на давление, он по-прежнему полон решимости проводить ту политику, которая нужна белорусскому народу.

    Как отметил Президент, абсолютно беспочвенны попытки обвинить его в коррупции и приобретении средств нечестными путями. «Я никогда не брал чужого и никогда этого не сделаю. Я могу ошибаться, но что касается «чистых рук», то тут вы можете быть спокойны. Поэтому в этом плане жестко требую с других. Лукашенко этим на крючок не возьмешь. Для меня это та черта, за которую я никогда не перейду. То, что от меня требуют обнародовать зарубежные счета, - это просто смешно. Возьмите и обнародуйте. Это же в ваших руках, тем более я даю свое согласие», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    «То же самое в плане предательства интересов страны и собственного народа. Я никогда не прятался и не буду прятаться за спину кого бы то ни было», - добавил он.

    Развивая тему совершенствования кадровой работы, Александр Лукашенко потребовал от Администрации не ограничиваться вопросами назначения и согласования высших должностных лиц и «обслуживанием» кадрового реестра Главы государства. Нужно внимательно проанализировать кадровую ситуацию на всех ступенях власти управленческой лестницы. «Необходимо выявить все «слабые звенья». Основной массив кадровой работы долгое время оставался в тени. Мы не доходим до «среднего» и «низшего» звена в управленческой власти. Настало время посмотреть, кого берут на работу там, «внизу». Необходимо проникнуть в «нижние» пласты кадровой работы, создать систему, способную «видеть все». Но делать это нужно с минимальными человеческими и материальными затратами», - сказал Президент.

    В решении кадровых вопросов не должно быть «ведомственности» и «местечковости». Кадровая работа должны быть открытой и гласной. Такой контроль позволит избежать появления лиц, преследующих личные и корыстные интересы и подрывающих авторитет власти.

    Александр Лукашенко заметил в этой связи, что большинство из нынешних активистов оппозиции - это те, кто «проштрафился» или не справился со своими обязанностями в разных структурах власти. «Они «бывшие», поскольку не сумели проявить себя. А сейчас опять стремятся к власти», - добавил он.

    Поэтому глубокая аналитическая и организационная работа в сфере кадровой политики выходит на первый план деятельности Администрации. В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу в короткие сроки создать масштабную и гибкую кадровую систему, единую для всех ветвей власти и координируемую Администрацией Президента. В нее должны входить руководящие кадры республиканского и местного уровня, включая суды, контрольные, правоохранительные органы, дипломатический корпус.

    Соответствующие выводы должна сделать и Академия управления при Президенте: ее основная задача - готовить молодую элиту для кадрового корпуса страны, включая все ветви власти.

    Работу с кадрами необходимо проводить постоянно: люди «во власти» должны быть профессионалами своего дела. Александр Лукашенко считает необходимым внедрить в практику работы конкурсный прием на госслужбу, квалификационный экзамен, стажировки. «Мы не будем жалеть денег на то, чтобы работники госорганов, настоящие патриоты, знакомились с опытом и развитием других стран. Они должны взять от Запада самое лучшее. Нужно учесть, что у нас другой менталитет. У нас есть «свое», и мы не должны это потерять», - добавил Президент.

    Глава государства указал также на необходимость определить подход к материально-техническому обеспечению работы Администрации.

    Александр Лукашенко подверг критике работу помощников Президента по областям республики. В целом, по его словам, этот институт себя оправдал, однако он рассчитывает на большую ответственность со стороны своих помощников в проработке задач и анализе реальной ситуации.

    Президент особо подчеркнул: как зеницу ока мы должны беречь социально-политическую стабильность в Беларуси. В первую очередь она зависит от материального благополучия людей, социального обеспечения. А все это - от работы реального сектора экономики. Поэтому строгий контроль за реализацией определенного Главой государства социально-экономического курса должен стать вторым важным направлением работы Администрации.

    На Правительство и на Администрацию Президента возложена особая ответственность за разработку новой пятилетней программы социально-экономического развития. «Сейчас мы подошли к очень ответственному этапу - завершению нынешнего пятилетия и необходимостью сформировать стратегические направления социально-экономического развития на следующие пять лет. Под особым контролем должно быть безусловное выполнение прогнозных показателей этого и следующего годов. 2005 год во многом станет определяющим. Мы не только должны выполнить напряженное пятилетнее задание. Более того - мы должны подготовить экономику к следующей пятилетке, задачи которой будут масштабнее», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Следующий год должен стать годом экономии, качества и, самое главное, - эффективности. Наша задача - выйти на максимально возможный положительный финансовый результат, добавил Президент.

    Еще одна важная проблема - усиление контроля за исполнением поручений Главы государства. По сравнению с другими странами, где не выполняется порой до 70% этих задач, ситуация в Беларуси куда более благополучная. На сегодняшний день не реализуются лишь 3% поручений Президента Беларуси. Однако необходимо принять меры для стопроцентного исполнения указаний Главы государства: невыполненных поручений не должно быть. Ответственность за это возлагается не только на исполнителей, но и на тех, кто должен контролировать эти вопросы.

    Немало работы предстоит еще сделать по совершенствованию нормативно-правовой базы. «Надо создать стабильное и целостное законодательство, адаптированное к интересам людей. Необходимо повернуться лицом к людям, их нуждам. Законодательство надо приводить в соответствие с требованиями жизни, а не наоборот. Все, что работает на пользу государства, во благо народа - все должно получить законодательное закрепление», - указал Александр Лукашенко. По его словам, на ближайшую перспективу основной задачей Администрации Президента в правовой сфере становится выработка нормативной правовой базы под все те направления, которые Глава государства обозначил в недавнем выступлении в Парламенте.

    В поле зрения Администрации должны попадать и такие вопросы, как качество оказания правовой помощи населению, доступность нотариальных и других правовых услуг. По мнению Александра Лукашенко, необходимо отходить от практики «кабинетной» работы: работникам Администрации нужно самим проверять, с чем в жизни сталкиваются простые люди при обращении в государственные органы.

    Отметив важность укрепления взаимодействия Главы государства с Парламентом, Александр Лукашенко высказался за введение института полномочного представителя Президента в Национальном собрании страны.

    В ближайшее время Александр Лукашенко намерен тщательно изучить то, как в Администрации ведется работа с обращениями граждан. «Здесь не должно быть формализма, дискредитирующего Президента», - потребовал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко высказал серьезные претензии к тому, как проводится в стране идеологическая работа, прежде всего, к формальному подходу к ней со стороны чиновников. «Нужна идеологическая работа, я в этом убежден. Даже посмотрите, как в России воспринимали это в свое время. Сегодня там не гнушаются говорить об идеологической работе. Этим путем идут многие, даже на Западе», - сказал он.

    Уже в ближайшее время должна быть создана четкая и последовательная программа идеологической работы на 2005-2006 годы с прицелом на важнейшие общественно-политические кампании: 60-летие Великой Победы и третье Всебелорусское народное собрание.

    Из поля зрения не должна выпадать идеологическая и воспитательная работа в учреждениях образования, со студенчеством.

    Недостаточно эффективно, по мнению Президента, ведется работа Администрации с творческими союзами, которые сегодня фактически оказались брошенными на произвол, а также с политическими партиями, общественными объединениями.

    Касаясь средств массовой информации, Александр Лукашенко указал на необходимость повышения качества и оперативности их работы. Должна быть продолжена деятельность по расширению трансляции белорусских программ на Россию, Польшу, Литву и Украину, что позволит укрепить «пояс добрососедства» вокруг нашей республики.

    Глава Администрации Президента Виктор Шейман подчеркнул, что основной задачей политического штаба страны станет твердое и последовательное проведение курса на построение сильной и процветающей Беларуси. По его словам, будут предприняты шаги по совершенствованию деятельности Администрации, в том числе будет внедряться отход от «кабинетного» стиля работы. Планируется наладить процесс более оперативного получения информации с мест, взять под более жесткий контроль деятельность «вертикали».