Президент Республики Беларусь встретился с главами делегаций министерств внутренних дел государств-участников СНГ и представителями международных правоохранительных организаций

    Органы внутренних дел государств - участников СНГ должны еще более активно консолидировать свои усилия в борьбе с незаконной миграцией, международной оргпреступностью, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, а также по целому ряду других актуальных проблем, общих для стран Содружества. Об этом заявил 21 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций министерств внутренних дел государств - участников СНГ.

    На встрече присутствовали также генеральный директор Международной организации по миграции Брунсон МакКинли, руководитель бюро Европы, Западной и Центральной Азии департамента оперативной работы Управления ООН по наркотикам и преступности Владимир Фенопетов, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми Хельга Конрад.

    Как отметил Александр Лукашенко, Минск как центр СНГ уже третий раз в нынешнем году принимает министров стран Содружества. В белорусской столице ранее состоялись заседания министров иностранных дел и образования, 21-22 апреля проходит Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ (СМВД).

    Активность сотрудничества стран СНГ во всех сферах - самое убедительное опровержение прогнозов о скором разрушении Содружества, считает белорусский лидер. «Не секрет, что эта организация имеет множество проблем, в первую очередь, оттого, что многие обязательства, взятые на себя государствами СНГ, не выполняются. Но существуют факторы, свидетельствующие о необходимости деятельности Содружества», - убежден Глава белорусского государства.

    Как отметил Александр Лукашенко, межгосударственная преступность приобретает все новые формы, характеризуется стремлением создать свое пространство. «Сегодня организованные преступные группы и сообщества по своему потенциалу, влиянию стали реальной силой. Они способны не только затормозить проведение социально-экономических преобразований, но и дестабилизировать общественно-политическую обстановку», - считает белорусский лидер.

    Президент отметил, что решения, принятые и реализованные Советом министров внутренних дел стран СНГ, реально способствовали раскрытию множества преступлений, задержанию значительного числа преступников. «Совместные действия по ведущим направлениям борьбы с преступностью имеют реальные перспективы в обозримом будущем», - заявил Александр Лукашенко. В этой связи он назвал главной задачу не только сохранить имеющийся потенциал, но и качественно улучшить взаимодействие органов внутренних дел стран Содружества.

    Президент акцентировал особое внимание на том, что каждый день на территории Беларуси находятся до 150 тыс. незаконных мигрантов, готовых перейти границу и устремиться на Запад. Наша страна сдерживает этот поток.

    В то же время, заявил Глава государства, «Запад не отдает должное этой борьбе, а она стоит для нашей страны огромных средств. Поэтому мы ожидаем от западного сообщества большего внимания к этим проблемам на территории Беларуси».

    Незаконная миграция, убежден белорусский лидер, несет серьезную угрозу для стабильности и экономической безопасности государств СНГ - ее маршруты пролегают по большинству стран Содружества. Деятельность организаторов этого преступного бизнеса приобрела транснациональный характер.

    По словам Президента, белорусским руководством были приняты «самые жесткие меры по пресечению подобных процессов». «Мы с ними ведем жесточайшую борьбу - в последнее время было задержано очень много посредников в этой деятельности на территории Беларуси», - сказал Александр Лукашенко.

    При этом Президент выразил озабоченность либеральной визовой политикой и прозрачностью границ в отдельных государствах-участниках СНГ, через которые устремляются на Запад граждане стран Юго-Восточной Азии и Африки.

    В ходе встречи Александр Лукашенко вновь подтвердил решимость Беларуси не просто сократить, а прекратить «поток» детей за пределы государства. Как отметил Президент, за последние 10-12 лет за границу на усыновление было направлено порядка 1,5 тыс. детей. «Мы знаем каждого ребенка за пределами страны, и МИД следит за судьбой каждого из них. Всё поставлено на жесточайший контроль», - сказал белорусский лидер.

    По его словам, в законодательстве по противодействию торговле людьми всегда можно найти множество лазеек, поэтому в этой сфере без административного вмешательства не обойтись. Беларусь решила пойти путем административных мер - теперь процесс усыновления за границу поставлен под личный контроль Министра образования. И, как считает Александр Лукашенко, установление персональной ответственности способствовало искоренению злоупотреблений и непродуманных действий в вопросе усыновления детей.

    Президент подчеркнул: «мы в состоянии сами воспитать своих детей». К тому же в Беларуси, как, впрочем, и в России и Украине, существует реальная проблема с приростом населения. «Зачем же мы будем отдавать тысячами своих детей за пределы страны?» - задал закономерный вопрос Глава государства.

    Вместе с тем, если ребенок нуждается в серьезном лечении, которое невозможно осуществить в нашей стране, он может быть усыновлен иностранными гражданами, но только под гарантию ответственных людей на Западе и полный контроль с белорусской стороны.

    Глава государства подчеркнул актуальность проблемы торговли женщинами в целях сексуальной эксплуатации как для Беларуси, так и для других стран СНГ.

    Как отметил Президент, в Беларуси в целях пресечения подобных преступных деяний разработаны нормы административного регулирования отношений в сфере модельного бизнеса, брачных агентств, размещения рекламных объявлений, а также трудоустройства за границей - то есть в тех сферах, которые длительное время были официальным прикрытием криминального бизнеса по торговле женщинами.

    Белорусская сторона готова поделиться опытом противодействия подобным явлениям со всеми, кто заинтересован в этом, заявил Александр Лукашенко. В деле борьбы с торговлей людьми Президент считает особенно важным сотрудничество с международными организациями.

    Как резонно заметил белорусский лидер, международная безопасность неделима по национальному признаку, здесь не могут существовать двойные стандарты. Именно поэтому Беларусь рассчитывает на более тесное и эффективное сотрудничество с другими государствами в данной сфере.

    Говоря о проблеме наркотрафика, Президент подчеркнул важность объединения усилий правоохранительных органов стран СНГ в противодействии незаконному обороту наркотиков. По его словам, повышенный интерес международных наркодельцов к государствам Содружества обусловлен рядом причин. Среди них - географическое положение, прозрачность внутренних границ, наличие проблем в организации таможенного контроля, усиление миграционных потоков между государствами СНГ.

    Укреплению позитивного эффекта от взаимодействия правоохранительных органов СНГ по борьбе с наркотрафиком должна способствовать реализация специальных документов, которые будут приняты на нынешнем заседании Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества в Минске.

    В рамках встречи состоялся плодотворный обмен мнениями относительно консолидации усилий стран СНГ и ряда международных структур в противодействии вызовам современности, в числе которых - незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, торговля людьми, терроризм и организованная преступность.

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает приоритетной концентрацию усилий стран СНГ на трех направлениях - на борьбе с торговлей людьми - проблемой, ставшей во многих странах настоящей индустрией, на противодействии криминальному бизнесу с использованием суррогатных матерей, а также на розыске без вести пропавших лиц и скрывающихся на территории сопредельных стран преступников.

    Руководитель бюро Европы, Западной и Центральной Азии департамента оперативной работы Управления ООН по наркотикам и преступности Владимир Фенопетов отметил, что в Беларуси ситуация вызывает меньше беспокойства, чем в других странах СНГ. «Порядок, который здесь существует, - надежный щит», - подчеркнул он.

    Вместе с тем, по словам Владимира Фенопетова, нельзя сбрасывать со счетов угрозу, исходящую из Афганистана, - героин. По имеющейся информации, около 420 тонн этого зелья готовы к «вбросу» в другие страны. Для понимания серьезности угрозы он привел такие данные: в европейской стране с населением в 50 млн. человек ежегодное потребление составляет 10 тонн наркотика.

    Александр Лукашенко еще раз привлек внимание участников встречи к роли нашей страны в противодействии потоку криминала, стремящемуся попасть на Запад. «Мы оказались «щитом» в борьбе с этим злом. Мы защищаем Европу, Запад и от терроризма, нелегальной миграции, пресекаем попытки переправить обогащенный уран. Что имеет от этого Беларусь? Ничего, только «головную боль». Ведь все это не наши внутренние проблемы, нам их привозят извне», - заявил Президент.

    «Не мы же разбомбили Афганистан, не мы являемся источником исходящих оттуда проблем. Нужно учесть, что следом за наркотиками идет СПИД, и мы не знаем реальных масштабов этого заболевания. Это - общегосударственная проблема», - считает белорусский лидер.

    При этом Глава государства отметил, что со стороны ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ, имеет место далеко не конструктивный подход. Под видом защиты прав человека они вмешиваются во внутренние дела нашей страны вместо того, чтобы консолидировать усилия в борьбе с международным злом.

    «Мы им помогаем, а они против нас «воюют». Защита интересов только что родившегося ребенка, девушек и женщин, которыми пытаются торговать, - вот где следует видеть права человека», - добавил он.

    Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь готова действовать в интересах всего мирового сообщества, оказать всю необходимую помощь, но в свою очередь она ожидает соответствующего отношения к себе.

    Глава государства привел еще один пример «одностороннего» сотрудничества: при поступлении в Беларусь запросов по линии Интерпола белорусская сторона оказывает всевозможное содействие и предоставляет ответ в течение суток. «Но когда мы обнаружили счета за границей тех, кто у нас проворовался, то в ответ были только ссылки на тайну банковских вкладов. Так дело не пойдет, такое сотрудничество нам не нужно», - сказал Александр Лукашенко.

    Касаясь вопроса функционирования в Беларуси негосударственных организаций и их финансирования отдельными международными структурами, Президент привел в качестве примера опыт Соединенных Штатов Америки. В США все негосударственные организации обязаны зарегистрироваться в спецслужбах. «И при этом каждый цент должен быть задекларирован», - отметил он.

    Генеральный директор Международной организации по миграции Брунсон МакКинли также обратил внимание на проблемные тенденции со стороны западных финансовых доноров и негосударственных организаций, «мандат которых сомнителен либо непрозрачен и непонятен». «Эта проблема актуальна и для других стран. По этим вопросам мы сейчас взаимодействуем, к примеру, с Индонезией. То, что ваше государство настаивает на регистрации НГО, - это абсолютно легитимная постановка вопроса. Это мировая практика», - подчеркнул генеральный директор МОМ.

    Он отметил, что в ходе форума в Минске уже состоялось обсуждение вопросов «постановки на службу биометрии и высоких технологий». Мы хотели бы, чтобы эта деятельность осуществлялась и в контексте СНГ, сказал генеральный директор МОМ.

    Брунсон МакКинли от себя лично и от имени представителей международных организаций поблагодарил за приглашение на встречу: «Мы впервые присутствуем на диалоге такого уровня. Полагаю, что я осознал ценность СНГ как форума. Такую совместную работу необходимо наращивать».

    Он поддержал позицию Александра Лукашенко и по другим вопросам. «Страны СНГ, расположенные вдоль западной границы, являются буфером, оберегающим Запад от тех явлений, которые в противном случае хлынули бы туда. Всецело согласен, что Беларусь, Украина, Россия и Молдова являются форпостом, и Запад получает от этого выгоду. Наша задача состоит в том, чтобы оказать помощь этим государствам и воздать им должное за то, что они здесь делают. Только совместными усилиями всего СНГ можно преодолеть негативные явления, которые накапливаются в этом регионе и грозят прорваться. Думаю, что проблемной задачей повестки дня станет вопрос, как остальные страны СНГ могут помочь тем, кто находится на переднем крае», - сказал Брунсон МакКинли.

    «Полагаю, что страны ЕС также имеют четкие обязательства. Они должны воздать должное, поддержать страны СНГ, помочь и сделать это честно, справедливо и прозрачно», - добавил он.

    Брунсон МакКинли сообщил, что в будущем году в период председательствования Австрии в ЕС планируется активизировать соответствующие усилия по оказанию помощи государствам СНГ по упомянутым направлениям. Со своей стороны Международная организация по миграции намерена тесно сотрудничать с Австрией, чтобы помочь восточным соседям Европейского союза - странам СНГ.

    Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко констатировал отсутствие проблем в сотрудничестве с Беларусью и Россией.

    Затронув вопрос взаимодействия в борьбе с отмыванием украинских денег за рубежом, Юрий Луценко отметил, что подобных проблем с Беларусью не было. «Спасибо за это», - сказал он.

    По словам Президента, Украина всегда может рассчитывать на Беларусь в борьбе с криминалом. «Но очень хочется, чтобы не забывали, что мы - братья и ближе нас нет. Мы должны чувствовать плечо друг друга», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    По словам Главы государства, к украинцам, проживающим в Беларуси, даже в самое тяжелое время относились как к своим. «И вдруг я слышу, что Украина под давлением США принимает решение против Беларуси. Нас это очень волнует. Ведь сегодня, к примеру, мы помогаем некоторым регионам Украины: отсеялись сами - направляем технику туда, также и в Россию. Мы все в одной «корзине», в своей цивилизации. Давайте не терять того, что у нас есть», - сказал Александр Лукашенко.

    Говоря о сотрудничестве в рамках СНГ, Президент высказал убежденность, что Содружество должно остаться хотя бы в качестве консультативного органа. «Что плохого, если соберутся президенты, главы правительств и министры и обсудят проблемы? Есть много хорошего в СНГ. Надо сделать его более эффективным», - отметил белорусский лидер.

    Завершая встречу, Александр Лукашенко подчеркнул актуальность перехода «от слов к делу» при решении совместных задач в сотрудничестве министерств внутренних дел стран СНГ - ведь соответствующая правовая база для взаимодействия имеется.