Президент Беларуси принял участие в саммите глав государств-участников ЕврАзЭС

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко избран Председателем Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Такое решение принято 22 июня в Москве в ходе 13-го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

    Нынешняя встреча в российской столице ознаменовалась принятием ряда важных решений, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества. Было подтверждено, что поступательное движение и дальнейшую интеграцию стороны намерены продолжать. Кроме того, продолжится активная работа по созданию зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

    Саммит начался с обмена мнениями в узком кругу. Президенты одобрили повестку дня, включавшую свыше 20 вопросов, и согласовали почти половину ее пунктов, отказавшись от их повторного обсуждения в более широком формате с участием министров и экспертов. Это говорит о глубокой предварительной проработке участниками вынесенных на рассмотрение вопросов.

    Как было подчеркнуто позже на переговорах в расширенном составе, Сообщество развивается динамично. Сегодня ЕврАзЭС не только успешно решает собственные интеграционные задачи, но и постепенно набирает авторитет как международная региональная организация, становится все более интересной и привлекательной для партнеров на постсоветском пространстве.

    В числе наиболее важных вопросов, обсужденных на заседании, - состояние интеграционных процессов в Евразийском экономическом сообществе, формирование Общего таможенного тарифа, координация позиций стран-членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к ВТО, проекты Концепции сотрудничества в валютной сфере, Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах, Порядка согласования основных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов. Также рассмотрены проекты Положения о порядке формирования и использования средств специального фонда (специального счета) для финансирования межгосударственных целевых программ, Бюджетного послания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС «О бюджетной политике на 2006 год».

    По итогам встречи были приняты решения по всем пунктам повестки дня.

    Решением глав государств учреждена Почетная грамота Евразийского экономического сообщества в связи с пятилетием образования этой интеграционной структуры.

    Белорусская сторона приняла заинтересованное участие в обсуждении всех вынесенных вопросов. Александр Лукашенко выразил уверенность, что ЕврАзЭС со временем превратится в «сообщество процветающих государств и инструмент эффективного экономического сотрудничества».

    При этом Президент подчеркнул, что ЕврАзЭС на сегодняшний день является наиболее динамично развивающимся интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Эта позиция была поддержана и главами других государств.

    Как подчеркнул в ходе заседания Президент Беларуси, наша страна считает необходимым провести ревизию того, что уже сделано в рамках Евразийского экономического сообщества. По мнению белорусского лидера, многие документы, так и не вступив в силу, сегодня потеряли актуальность. Кроме того, считает Глава государства, необходимо определить конкретные направления, по которым члены ЕврАзЭС будут в дальнейшем реально работать.

    Александр Лукашенко отметил важность того, что впервые за историю ЕврАзЭС государства-участники открыто признали факт ведения ими интенсивных переговоров с Всемирной торговой организацией.

    «Очень правильно, что мы открыто признали: ВТО - это главное направление действий членов ЕврАзЭС. С этими реалиями Беларусь считается. Более того, наша экономика уже практически работает в условиях ВТО. Искренняя и честная позиция позволяет интенсифицировать те процессы, которые важны для участников Сообщества», - убежден Александр Лукашенко.

    Участники заседания достигли договоренности о дальнейшей координации действий по вступлению в ВТО с учетом того, что Кыргызстан уже является членом этой организации.

    Белорусский лидер поблагодарил российскую сторону за предоставление документов о проводимой Россией работе по вступлению во Всемирную торговую организацию.

    Было отмечено, что из 78 договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС, реально уже работает 66. Оставшиеся 12 договоров проходят внутригосударственные процедуры согласования.

    Александр Лукашенко высказал также удовлетворение ходом дискуссии по созданию единого таможенного пространства в рамках ЕврАзЭС. На заседании главы государств-членов Евразийского экономического сообщества условились продолжить работу в данном направлении.

    Беларусь положительно оценивает создание единой расчетной и кредитной организации в рамках ЕврАзЭС - Межгосударственного банка. Как подчеркнул Александр Лукашенко, наша республика рассматривает возможность участия в этом проекте в качестве акционера банка.

    Окончательное решение о создании Межгосударственного банка было принято в ходе нынешней московской встречи. Россия и Казахстан договорились создать совместный банк с уставным капиталом в 1,5 млрд. долларов. Штаб-квартира банка будет располагаться в Алма-Ате, руководителем станет представитель России, филиал разместится в Санкт-Петербурге. Как заявил Владимир Путин, банк предположительно начнет работу еще до конца этого года.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность завершения формирования базового перечня единых таможенных тарифов. Он высказал убежденность, что Беларусь, Казахстан и Россия до конца 2005 года могут унифицировать до 75% таможенных тарифов (на сегодняшний день этот показатель составляет 53:) .

    Нурсултан Назарбаев особо отметил, что участие в ЕврАзЭС способствовало экономическому развитию его членов.

    Как было подчеркнуто в ходе встречи, во всех странах наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. В 2004 году объем товарооборота в рамках ЕврАзЭС по отношению к 2003 году вырос на 40% и достиг 28 млрд. долларов США.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что за последние 4 года объем взаимной торговли в рамках ЕврАзЭС вырос в 2,5 раза.

    Он также констатировал, что между Беларусью и Россией согласовано до 95% таможенных тарифов. Это одна из важных предпосылок того, что товарооборот между двумя странами достиг отметки в 17,6 млрд. долларов США.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подчеркнул, что ЕврАзЭС - это та интеграционная структура, которая может сегодня отвечать на вызовы времени, отстаивать интересы граждан стран-участниц.

    Исполняющий обязанности Президента Кыргызстана Курманбек Бакиев высказался за сосредоточение усилий на реализации проектов транспортных коридоров, которые отвечают интересам всех государств-участников ЕврАзЭС.

    Главы государств договорились, что следующее заседание ЕврАзЭС состоится в Минске в июне 2006 года.

    23 июня Александр Лукашенко примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Она откроется встречей президентов в узком составе. После этого главы государств проведут пленарное заседание в расширенном формате. Как ожидается, лидеры стран-участниц обсудят приоритетные направления деятельности Организации Договора о коллективной безопасности на ближайшее будущее. Будет дана оценка практической реализации ранее принятых решений и способности организации оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы.

    По итогам встречи планируется подписание ряда документов.

    Государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности являются Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.