Интервью Межарабскому телеканалу "Аль-Арабия"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 декабря ответил на вопросы Межарабского телеканала "Аль-Арабия". В ходе интервью прозвучали вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Беларуси, строительства Союзного государства, перспектив взаимоотношений с арабскими государствами, а также ситуации в Ираке.

    Президент подчеркнул, что «Беларусь готова сотрудничать с арабскими странами по всем направлениям. У нас огромный невостребованный потенциал - научно-технический, экономический. Мы готовы развивать его вместе с арабскими государствами».

    Александр Лукашенко отметил: «Я очень рад тому, хотя меня за это порой и критикуют, что у меня наладились самые тесные и добрые отношения с арабским и мусульманским миром. Когда я приезжаю в любое мусульманское государство, меня там встречают как своего человека - это в знак благодарности за то, что мы в Беларуси к ним относимся с величайшим уважением. Ни один мусульманин не скажет, что в Беларуси к нему плохо относятся».

    Республика Беларусь начала сотрудничать с арабским миром всего 10 лет назад. «Мы начинали с чистого белого листа и делали это честно, искренне. Мы всегда стремились помочь арабским государствам и сейчас это готовы делать», - подчеркнул Глава государства.

    Президент считает важным тот факт, что взаимодействие с арабскими государствами в экономической сфере в значительной степени позволило диверсифицировать белорусский экспорт, снизив зависимость от товарных рынков одной страны.

    Приносит свои плоды также и сотрудничество в политической сфере. «Мы спокойно переживаем времена, когда нас пытаются прессинговать США, потому что у нас есть друзья, в том числе и в арабских государствах. В арабском мире нас воспринимают как друзей», - отметил Александр Лукашенко.

    Отвечая на вопрос о состоянии дел с правами человека в Беларуси, Глава государства сказал: «Нас можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что мы нарушаем права человека - это полный абсурд». Глава государства напомнил о недавней попытке вынести белорусский вопрос на Генеральную Ассамблею ООН. Эта попытка провалилась: более 100 государств высказались против. Арабские государства не поддались нажиму США и ЕС и поддержали нашу страну.

    «Если бы Беларусь шла в фарватере политики США, к нам бы не было никаких претензий, - заявил Александр Лукашенко. - Поскольку Беларусь осмелилась не на словах, а реально на деле проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, эта смелость наказуема. Но для того, чтобы непослушных наказать, надо найти повод. Вот и ищут повод. Затасканная карта - права человека. Кого только американцы не упрекали в нарушении прав человека внутри своих государств. Это хороший повод для вмешательства во внутренние дела, как они это понимают. Что касается прав человека в Беларуси, то дай Бог, чтобы в каждом государстве на самом высоком уровне - Главы государства и Правительства - так контролировались и гарантировались основные права граждан. И не только граждан, а всех людей доброй воли, которые проживают или гостят в Беларуси».

    Если говорить о нарушении прав человека, то надо называть реальные факты. Президент задал ряд риторических вопросов: «У нас что -межконфессиональная рознь, мусульмане борются с католиками, католики с православными, с иудеями и наоборот? Нет, у нас мир и покой. Каждый человек нашел свою дорогу к Храму. Он вправе выбирать, в каком из них молиться». В Беларуси нет национальной розни - в этом плане в стране также все в порядке. Спокойствие и на улицах белорусских городов.

    В Беларуси реально воплощается в жизнь право человека на труд. Глава государства напомнил, что в нашем государстве безработица в разы меньше, чем в США. «Более того - у нас сегодня вакансий больше, чем безработных. Фактически мы не имеем сегодня безработицы. Таким образом, мы гарантируем право на труд», - подчеркнул Президент.

    Что касается свободы печати, то, как заметил Глава государства, «непосредственно в здании Администрации Президента, в Доме правительства в газетных киосках можно приобрести любую газету - и государственную, и частную, и оппозиционную».

    Отвечая на вопрос о вероятности повторения «иракского сценария» в Беларуси, Глава государства отметил, что «в нашей стране как минимум дважды пытались дестабилизировать ситуацию. Я не думаю, что наш народ свергнет народную власть. Я буду проводить народную политику, как это делал 10 лет».

    Подходить к Беларуси с позиций Сербии, Югославии, Грузии или даже Украины было бы неосмотрительно и даже большой ошибкой, считает Президент.

    Глава государства заявил о том, что войны в Ираке можно было избежать и американцы могли бы полностью сохранить свои интересы там. Оценивая перспективы развития ситуации, Президент сказал: «Эта война грозит никогда не закончиться. Никакие выборы не нормализуют ситуацию в Ираке. Нужно уйти из Ирака, если они демократы, и дать возможность иракскому народу самому решать свою судьбу. Только в этом выход из создавшейся ситуации в Ираке».

    Александр Лукашенко напомнил, что еще в начале войны в Ираке открыто называл действия США и Великобритании оккупацией иракской территории. Время подтвердило эту правоту.

    Что касается заезженной темы поиска белорусского оружия в Ираке, Александр Лукашенко еще раз отметил: «Белорусского оружия не нашли, а вот западного оружия и технологий - хоть пруд пруди. Так кто поставлял оружие Ираку? Запад. Поэтому у себя пусть ищут причину и корни этого вопроса. Мы никогда не нарушали международного права. Мы свято это чтили. Ни одной единицы оружия мы Ираку не поставляли, хотя могли. Но мы на это никогда не шли. А шли на это западные компании. Это уже доказано», - подчеркнул Президент.

    Отвечая на вопрос арабского телеканала относительно приближения НАТО к белорусским границам, Президент заметил: «НАТО уже на нашей границе». Он напомнил, что еще в 1995 году назвал ошибкой расширение Альянса на Восток. Когда-то стараниями руководства СССР был разрушен Варшавский Договор - военный блок, противостоявший НАТО. «НАТО заняло это пространство», - отметил Глава государства. Сегодня 1200 километров государственной границы Беларуси - это граница со странами НАТО. Близ нее разворачиваются военные базы западных стран. Поэтому «мы вынуждены держать порох сухим». При этом Президент подчеркнул: «Мы ни на кого не собираемся нападать - мы люди доброй воли». И в этой связи белорусский лидер напомнил, что наша страна в свое время добровольно отказалась от обладания ядерным оружием.

    В ответ на вопрос о том, как белорусский Президент оценивает ситуацию в Украине, Александр Лукашенко заявил: «Если кто-то думает, что раскол в Украине будет на пользу одной или другой стороне, тот глубоко заблуждается. Любое вмешательство извне здесь опасно. Мы нигде открыто не вмешивались в события на Украине, как бы нас кто-то не пытался туда подтащить. Даже на 60-летие освобождения Украины я присутствовал на вечере, побыл, поблагодарил украинский народ и в тот же вечер уехал. Я понимал, что иначе это может быть истолковано, как вмешательство во внутренние дела Украины… Мы, славяне, неприемлем какого-то вмешательства извне и давления. Мы привыкли сами во всем разбираться», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Белорусский лидер также ответил на вопросы, касающиеся перспектив строительства Союзного государства. Президент уверен в успехе этого столь важного для двух братских народов дела: «Это будет достойное государство. Главное - это будет пример другим государствам». Александр Лукашенко напомнил, что это должен быть равноправный белорусско-российский союз.