Государственный визит Президента Беларуси в КНР

    Отношения между Беларусью и Китаем вышли на качественно новый этап - этап стратегического сотрудничества. Об этом было заявлено 5 декабря на переговорах Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. 4 декабря белорусский лидер прибыл с государственным визитом в КНР.

    Александр Лукашенко на встрече с китайским коллегой дал позитивную оценку уровню политического и экономического взаимодействия двух стран. «У нас единая позиция на международной арене, единые концептуальные взгляды на мироустройство. Во взаимоотношениях нет никаких проблем. Наши отношения - отношения друзей», - заявил Президент.

    Касаясь экономической составляющей белорусско-китайского сотрудничества, Александр Лукашенко констатировал, что во взаимной торговле стороны преодолели рубеж в $0,5 млрд. Амбициозная, но вполне выполнимая задача на перспективу, - увеличить к 2010 году объем товарооборота до $2 млрд.

    Глава государства поблагодарил Ху Цзиньтао за «атмосферу, которая сложилась в сотрудничестве между Беларусью и Китайской Народной Республикой».

    Отметив значительный вклад Александра Лукашенко в развитие двустороннего взаимодействия, Председатель КНР, обращаясь к Президенту Беларуси, подчеркнул: «Вы остаетесь самым хорошим другом для китайского народа».

    Главы двух государств в дружественной и теплой атмосфере провели откровенный обмен мнениями в области двустороннего сотрудничества, а также по международным и региональным вопросам. Как было отмечено, постоянное укрепление и углубление традиционной дружбы, усиление взаимной поддержки, выведение отношений между Беларусью и Китаем на более высокий уровень отвечают интересам двух народов.

    Важные политические и экономические договоренности, достигнутые на переговорах двух лидеров как в узком, так и в широком составе, закреплены в принятой Беларусью и Китаем Совместной декларации. В ней стороны подтвердили намерение и в дальнейшем поддерживать тесное сотрудничество по важнейшим направлениям.

    Беларусь заявила о приверженности своей позиции по тайваньскому вопросу, отметив, что это - сугубо внутреннее дело Китая.

    В свою очередь руководство КНР подчеркнуло, что с пониманием относится к проводимой Республикой Беларусь самостоятельной внутренней и внешней политике и выступает против вмешательства извне во внутренние дела республики.

    В Совместной декларации стороны констатировали, что будут максимально использовать имеющиеся возможности для увеличения объема взаимной торговли, разработки новых моделей сотрудничества, успешной реализации проектов.

    Стороны также отметили единство взглядов относительно реформы ООН и ее Совета Безопасности, большинства международных проблем, подходов к урегулированию конфликтов в различных регионах мира.

    Александр Лукашенко поблагодарил Ху Цзиньтао за оказанный теплый прием и пригласил Председателя КНР посетить Беларусь с государственным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Достигнута договоренность о том, что сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

    О важности нынешнего визита свидетельствует весьма представительный состав белорусской делегации, в которую вошли высшие должностные лица государства, главы ряда ключевых министерств и ведомств, руководители концернов и крупнейших предприятий экономики. Проводимая в эти дни в Пекине работа станет мощнейшим импульсом к активизации двусторонних связей, прежде всего в торгово-экономической сфере.

    В присутствии глав государств было подписано более десятка межправительственных и межведомственных документов. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве в области туризма, прессы и печати, финансов, о принципах сотрудничества между местными исполнительными и распорядительными органами Беларуси и местными правительствами КНР, о взаимодействии в сфере образования на 2006 - 2010 годы. Соглашение о сотрудничестве также подписали Национальная академия наук Беларуси и Академия наук Китая. Таким образом, заложены хорошие основы для интенсификации контактов в ключевых отраслях.

    О большом значении, которое китайская сторона придает нынешнему визиту Главы белорусского государства, свидетельствует программа пребывания, предложенная в Пекине Александру Лукашенко. Президент посетил один из важнейших режимных стратегических объектов КНР - Академию космической техники Китайской космической корпорации науки и техники. Показательно, что Александр Лукашенко - первый глава зарубежного государства, посетивший этот объект. В знак уважения и подтверждения готовности к тесному сотрудничеству с Беларусью Президенту были продемонстрированы наработки центра сборки и наземных испытаний больших спутников. Александр Лукашенко осмотрел экспозицию музея корпорации.

    Академия производит пилотируемые космические корабли, спутники дистанционного зондирования Земли и Луны, микроспутники, спутники связи. Силами Академии осуществлено 69 успешных запусков космических аппаратов.

    На встрече с руководством Китайской космической корпорации науки и техники Президент высказал убежденность, что Беларусь и Китай могут развивать плодотворное сотрудничество в космической отрасли.

    «Впечатлен значительным прогрессом, достигнутым Китайской Народной Республикой в создании космической техники и разработке новейших технологий. Успешные запуски пилотируемых кораблей «Шеньчжоу-5» и «Шеньчжоу-6» являются ярким свидетельством динамичной реализации Китаем программ освоения космического пространства», - такую запись Президент оставил в Книге почетных гостей.

    6 декабря продолжится визит Президента Беларуси в КНР. Глава государства проведет ряд официальных встреч.