Глава государства совершает рабочую поездку по Гродненской области

    Президент Беларуси призвал хлеборобов Гродненщины приложить все усилия для того, чтобы собрать в области урожай зерна не менее 1,5 млн. т. «Хлеб есть, его надо взять!» - подчеркнул Александр Лукашенко в ходе посещения Берестовицкого района Гродненской области. По его словам, такого урожая в этом регионе не было даже в советские времена.

    18 августа Глава государства продолжил поездки по районам, пострадавшим от стихийного бедствия. С борта вертолета Президент осмотрел поля Минской и Гродненской областей, по которым прошелся недавний ураган. На Гродненскую область наряду с Минщиной обрушился основной удар стихии. Белорусский лидер ознакомился с ходом уборки зерновых, в том числе полеглых хлебов, организацией послеуборочной доработки и хранения зерна, реконструкцией зерносушильного хозяйства в сельхозпредприятиях.

    Как доложил Президенту председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, уборка зерновых в области будет проведена в установленные сроки.

    По состоянию на 18 августа в области убрано 63% площадей зерновых. Валовой сбор зерна составляет 910 тыс. тонн при урожайности 45,1 ц/га.

    Владимир Савченко заверил Главу государства в том, что 19 августа область намолотит уже 1 млн. тонн зерна. Ожидается, что по итогам уборочной кампании урожайность по области составит в среднем 44,5 ц/га.

    В ближайшие дни планируется перебросить комбайны из южных районов Гродненщины в северные.

    По словам губернатора, несмотря на то, что в нынешнем году посевы зерновых пострадали в области дважды - от засухи в июле и недавнего стихийного бедствия, - потери урожая составляют в среднем лишь 2%. Однако в хозяйствах Гродненщины ощущается нехватка мощной зерноуборочной техники.

    Как подчеркнул Президент, хозяйства, добившиеся высокой урожайности зерновых, будут оснащаться импортными комбайнами.

    Владимир Савченко проинформировал Александра Лукашенко о том, что на Гродненщине предстоит еще убрать 2 тыс. га рапса. Валовой сбор этой сельхозкультуры составляет 51 тыс. тонн при урожайности 24,8 ц/га.

    В рамках поездки Президент подробно ознакомился с положением дел в Берестовицком районе Гродненщины. По словам председателя Берестовицкого райисполкома Яна Василевского, в ближайшие дни здесь планируется завершить уборку зерновых.

    Глава государства посетил СПК «Олекшицы», лично побывал на поле озимого тритикале, зерносушильном комплексе.

    СПК «Олекшицы» располагает более 5 тыс.га сельхозугодий, из них 2,9 тыс.га - пашня. В 2004 году урожайность зерновых и зернобобовых культур здесь составила 65 ц/га, что на 30% превышает показатель предыдущего года. За 7 месяцев 2005 года производство валовой продукции в сельхозпредприятии возросло по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 22,7%.

    Еще 4 года назад хозяйство числилось в списках «середняков». Однако благодаря умелой управленческой политике, направленной на повышение заинтересованности работников СПК в качественной работе, грамотно подобранным специалистам, «Олекшицам» удалось добиться весомых результатов в животноводстве и растениеводстве. Средняя зарплата в хозяйстве за июль достигла 378 тыс. рублей. Созданию благоприятных условий для работы и жизни людей уделяется в хозяйстве особое внимание. Так, лучших тружеников полей премируют специальными продовольственными пакетами, за счет СПК направляют в вузы молодежь. В зимний период работникам сельхозпредприятия предоставлена возможность посещать гродненский аквапарк. Позиция «Главное - люди» сыграла важную роль и теперь, когда потребовалась мобилизация сил для уборки урожая на пострадавших от стихийного бедствия полях. Комбайнеры настроены по-боевому, заверили Президента в СПК «Олекшицы». Чтобы снизить до минимума потери зерновых от прокатившегося по стране урагана, руководство сельхозпредприятия приняло ряд мер. В частности, все комбайны оборудованы специальными стеблеподъемниками. Скорость работы зерноуборочной техники на полях установлена минимальная - 1,5 км/ч. Убирать урожай комбайнерам помогают специалисты из полеводческих хозяйств, которые подбирают подрезанные колоски.

    В нынешнем году сельхозпредприятие планирует достичь урожайности зерновых 71,5 ц/га. В настоящее время здесь убрано 87% зерновых, средняя урожайность составляет 68,3 ц/га. Валовой сбор зерна - 7 тыс. 227 т.

    Президент уделил особое внимание вопросам организации в хозяйстве послеуборочной доработки и хранения зерна. Он посетил зернохранилища, ознакомился с процессом очистки зерна, побывал на мехдворе. Как было доложено Главе государства, в настоящее время фактический намолот зерновых в хозяйстве составляет 600 т в сутки, а имеющиеся мощности зернотока рассчитаны лишь на 350 т.

    В этой связи Александр Лукашенко поручил оснастить сельхозпредприятие импортной зерносушилкой с пропускной способностью не менее 600 т зерна в сутки.

    В целом же белорусский лидер положительно оценил опыт организации сушки, обработки и хранения зерна в СПК «Олекшицы». Президент пообщался с механизаторами и, выполняя их просьбу, распорядился оказать содействие в решении ряда вопросов технического переоснащения СПК.

    Александр Лукашенко еще раз сделал акцент на том, что государство должно поддерживать в первую очередь те сельхозпредприятия, которые в ближайшей перспективе способны дать значительный результат. Тогда госпомощь будет использована максимально эффективно.

    В беседе с руководством области Александр Лукашенко подчеркнул необходимость своевременной уборки соломы с полей и подготовки земли к зиме. Президент считает важным также принятие в ближайшее время мер для того, чтобы «подтянуть» северные районы Гродненщины до уровня южных.

    19 августа Глава государства продолжит рабочую поездку по районам, пострадавшим от стихийного бедствия.