Участие в праздничном шествии ветеранов Великой Отечественной войны
- 3
- 3:07
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 июля 2005 года по традиции принял участие в шествии ветеранов, посвященном главному празднику страны - Дню Независимости.
Участниками шествия, начавшегося с Октябрьской площади и проследовавшего до площади Победы, стали также высшие должностные лица, представители государственных органов, общественных организаций, зарубежные гости, дипломатический корпус.
Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы. Рядом легли венки от Национального собрания страны, министерств, православного и католического духовенства, Европейского союза.
Память погибших в Великой Отечественной войне присутствовавшие почтили минутой молчания.
«Мы гордимся тем, что непокоренная Беларусь внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом. Белорусы вместе с другими братскими народами Советского Союза оказали самое упорное в истории человечества сопротивление завоевателю», - этот факт особо отметил Президент в ходе торжественной церемонии.
«На нашей земле гитлеровцы впервые получили серьезный отпор. Здесь потерпели крах их планы молниеносной войны и покорения славянских народов. На действия немецкой военной машины, на террор и массовые убийства мирного населения ответом была всенародная борьба, повсеместное сопротивление фашистским агрессорам. Наш народ не покорился оккупантам, ни на мгновение не усомнился в победе, сохранил идеалы добра, справедливости и верности Родине», - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, какой дорогой ценой была завоевана Великая Победа. «До сих пор незаживающей раной остается в сердцах скорбь о миллионах погибших - героях и жертвах войны. Никто не должен забывать о том, что Беларусь потеряла в те трагические годы почти треть своих жителей», - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь решительно отвергает войну как инструмент внешней политики. В то же время, по словам Главы государства, «мы последовательно и настойчиво работаем над укреплением обороноспособности своей страны, делаем все возможное, чтобы Вооруженные Силы Беларуси соответствовали новым вызовам XXI века».
«Ваш Президент и армия готовы выполнить любую задачу, которую поставит белорусский народ. Этого требуют от нас исторический опыт и историческая память», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства добавил, что «нашу страну знают сегодня как независимое, миролюбивое государство, где обеспечены спокойствие, безопасность, стабильность, право на самое главное - на жизнь». «Эти достижения - результат, в первую очередь, мудрости и стойкости трудолюбивого белорусского народа, который самостоятельно определял и будет впредь определять свою судьбу - судьбу народа, который уверенно смотрит в будущее», - сказал белорусский лидер.
«Беларусь - миролюбивое государство, которое в состоянии за себя постоять и себя защитить, какими бы изощренными ни были инструменты вмешательства в наши внутренние дела», - отметил он.
По словам Президента, Беларусь осуществляет «конструктивное взаимодействие со всеми кто идет к нам с добрыми намерениями. У нас много друзей по всему свету».
Обращаясь к ветеранам, Александр Лукашенко высказал им особые слова благодарности. «Мы в неоплатном долгу перед вами. Вы защитили нашу землю от агрессора, отстояли для нас право быть гражданами независимого государства. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, высоко ценим огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что государство старается сделать как можно больше для социальной поддержки своих заслуженных людей, окружить заботой и вниманием, оказать материальную помощь, обеспечить достойное медицинское обслуживание и хорошие условия жизни.
«Земной поклон всем, кто не щадил себя на фронте и в тылу, заново отстраивал города и села, заводы и фабрики, поднимал из руин и пепла сожженную Беларусь», - добавил Глава государства.
Александр Лукашенко тепло пообщался с ветеранами, поздравил их с праздником и пожелал мирного неба, светлого будущего, счастья, здоровья, благополучия им и их семьям.
Затем Глава государства побеседовал с журналистами. Александр Лукашенко высказал убежденность в правильности того, что День Независимости отмечается именно в день освобождения страны от фашистских захватчиков.
«Если бы мы тогда стали на колени, если бы мы упали, если бы не защитили свою страну, сегодня и разговора не было бы о независимости», - подчеркнул Президент.
Глава государства сказал о том, что День Независимости стал своего рода «семейным праздником». «Это особенность нынешнего дня. Я об этом мечтал, чтобы он стал семейным праздником, чтобы к нам в страну в этот день приезжали люди - наши белорусы, наши гости. Символично, что все славяне мира собрались у нас сегодня и проводят съезд. Они поддерживают нас, переживают за нас, переживают за эту землю как за свою. Не только наши люди, которые по разным причинам живут за пределами нашей страны, но и наши добрые гости, иностранный дипломатический корпус сегодня с нами в этот День Независимости», - добавил Александр Лукашенко.