Глава государства потребовал навести порядок в охотничьих хозяйствах

    Правительство до конца декабря этого года должно разработать и представить на рассмотрение Главы государства проекты нормативных правовых актов, направленные на упорядочение системы государственного управления и контроля охотохозяйственной деятельности. Такое поручение дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко по итогам состоявшегося 26 ноября совещания по развитию охотохозяйственной деятельности.

    Животный мир является общенациональным ресурсом, собственностью страны и должен использоваться в интересах народа. Недопустима ситуация, когда растет убыточность охотхозяйств. По мнению Президента, Правительство самоустранилось от решения проблем в этой сфере, поэтому и состояние дел здесь соответствующее.

    Если взять для примера зарубежные государства, то там охота приносит государству десятки и сотни миллионов долларов, но ни в коем случае не убытки.

    «Нужна четкая система контроля за деятельностью охотничьих организаций, нацеленности их на эффективные формы хозяйствования, рациональное и бережное использование природных ресурсов, - подчеркнул Президент. - Не должно быть лакировки существующего положения. Мы должны создать стройную вертикально интегрированную систему управления охотхозяйствами. В противном случае в ближайшее время наши дети и внуки не увидят в лесу живого зверя».

    Охота должна приносить прибыль государству. «Во всем мире действует правило - за такое удовольствие, как охота, надо платить. За право поохотиться и получить лицензию на отстрел диких животных нужно платить много денег, это очень дорогое удовольствие, - отметил Александр Лукашенко. - Это та сфера, которая принадлежит государству и народу». Охота должна стать эксклюзивным видом спорта и отдыха, а не средством добычи еды.

    Поэтому Совету Министров поручено пересмотреть размеры оплаты за охоту на крупную дичь и порядок уплаты государственной пошлины. В стране будет развиваться охототуризм. А для привлечения в страну иностранных туристов-охотников надо создать соответствующую инфраструктуру.

    Огромной проблемой является браконьерство. Причем значительное число таких нарушителей из числа работников правоохранительных органов и чиновников, что, по словам Главы государства, особенно недопустимо. «Все стреляют и охотятся втихую или по договоренности. Приехал генерал, министр, большой начальник, открываем все ворота, стреляйте», - сказал Президент.

    Как потребовал Александр Лукашенко, ответственность за браконьерство и варварское отношение к природе в Беларуси будет на законодательном уровне ужесточена. Браконьерству должен быть поставлен надежный заслон. «Пришел в первый раз в лес с оружием без разрешения - лишен права охотиться, а чиновник - вплоть до лишения своей должности», - сказал белорусский лидер.

    Прокуратуре, МВД, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси поручено усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Как показала практика, решение о создании инспекции было правильным и своевременным - основная масса нарушений в природоохранной сфере выявлена именно этой структурой. Однако вся ее деятельность должна быть сконцентрирована на осуществлении контроля - никаких лицензий она выдавать не должна. В этой связи полномочия Госинспекции будут пересмотрены.

    Основная часть проблем в охотохозяйственной сфере связана с тем, что отсутствует четкая система управляемостью отраслью. В этой связи Глава государства согласился с предложением участников совещания создать единый орган, который будет заниматься всеми вопросами охотохозяйственной деятельности.

    Однако Президент предостерег от разрушения уже существующей системы, которую ни в коем случае не следует подчистую уничтожать. «Из сложившейся ситуации нужно извлечь максимум полезного. При принятии окончательного решения должен быть учтен мировой опыт такой деятельности», - считает Александр Лукашенко.

    Правительство предложило централизовать охотохозяйственную деятельность в рамках Министерства лесного хозяйства. Глава государства поручил еще раз детально проработать данный вопрос, поскольку сфера ведения этого Министерства на сегодняшний день и так уже достаточно широкая.

    Президент указал на необходимость систематизировать и реформировать работу общественных организаций, которые занимаются охотничьей деятельностью. В частности, работа Белорусского общества охотников и рыболовов должна быть серьезно реформирована. Есть предложение придать ей статус государственно-общественн ого объединения. Должен быть наведен порядок с выдачей охотничьих билетов. Как заметил Глава государства, «в советские времена проще было вступить в партию, чем получить этот документ».

    Президент поручил создать в каждой области типичные охотхозяйства, которые должны служить образцом для остальных. Неэффективно работающие охотхозяйства должны быть выставлены на продажу на конкурсной основе. Кто подороже заплатит и готов будет вкладывать в развитие таких охотхозяйств средства, тот и станет хозяином.

    Не следует, по мнению Президента, исключать из сферы ведения охотхозяйства и частников. Однако это не значит, что им надо отдавать лучшие хозяйства. Надо иметь в виду, что в этом вопросе есть и моральная сторона - не должно быть ситуации, когда вход для простого человека в отданные частникам охотхозяйства вдруг окажется закрытым. Лес, животный и растительный мир - это богатства, которые принадлежат народу, подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент на простых житейских примерах напомнил об ответственности отечественных любителей охоты, среди которых немало крупных госчиновников и руководителей, в том числе и местной власти, за сохранность природных богатств страны. «Если ты охотник, если ты это дело любишь, то надо позаботиться и о том, чтобы подкормить диких животных», - заметил Глава государства.

    В качестве положительного примера разумного ведения охотохозяйственной деятельности Глава государства назвал Национальные парки Управления делами Президента. В частности, «Беловежскую пущу», «Припятский». Несколько лет назад благодаря личному вмешательству Главы государства там удалось пресечь разграбление национальных природных ресурсов и повальное браконьерство.

    Александр Лукашенко поручил существенно пересмотреть систему управления охотохозяйственной сферой. Глава государства потребовал навести порядок в охотничьих хозяйствах страны и подходить к этой сфере так же, как и к другим отраслям экономики.