Глава государства посетил Пинский консультативно-диагностический центр

    В Программе возрождения села, которая разрабатывается в стране, большое место отводится Полесью. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая во второй половине дня 27 апреля Пинский консультативно–диагностический центр Комчернобыля.

    Глава государства подчеркнул, что на Полесье уже многое сделано. Но предстоит решить ряд важнейших для региона задач — восстановить мелиорированные земли, оптимизировать деятельность объектов здравоохранения, привести в порядок все населенные пункты — деревни, поселки и малые города, продолжить реализацию программы строительства на селе жилья и дорог.

    Президент назвал полесский край уникальным по трудолюбию людей и красоте природы. Александр Лукашенко признался горожанам, что прежде, чем принять необходимые решения по возрождению полесского края, решил лично изучить ситуацию на месте, чтобы «сверить свои позиции с полешуками, посоветоваться с ними». В советские времена, как сказал Президент, этому региону уделялось достаточное внимание. Но с течением времени многие вопросы были постепенно упущены. Теперь, к примеру, на восстановление системы мелиорации в республике требуются огромные средства — около 3 млрд. долларов.

    Инспектируя в ходе своей поездки регионы, Президент особое внимание уделяет изучению того, как на местах выполняются его поручение по оптимизации системы государственного управления. Вывод, сделанный сегодня Главой государства: не везде это поручение выполнено в требуемом объеме. Так, Александр Лукашенко заострил внимание на необходимости усовершенствовать систему Комчернобыля. Это продиктовано целым рядом объективных причин, главная из которых состоит в том, что немалая часть средств, предназначенная для решения чернобыльских проблем уходит на содержание управленческих структур. При этом основную нагрузку по реализации проектов и проведению работ на местах решают конкретные министерства и ведомства, но не сам комитет. К примеру, выделенные на развитие здравоохранения деньги должны четко направляться Минздраву, на строительство объектов — соответствующему ведомству, исключив лишние звенья посредников.

    Президент считает целесообразным рассмотреть также вопрос передачи Пинского консультативно–диагностич еского центра Комчернобыля Министерству здравоохранения и перепрофилировать его с учетом реалий сегодняшнего дня. Центр за десять лет своего существования выполнил поставленные перед ним задачи, и теперь назрела необходимость определиться с выбором наиболее оптимального пути его дальнейшей деятельности. Это необходимо сделать с учетом того, что в Гомеле успешно функционирует мощный Республиканский научно–практический центр радиационной медицины и экологии человека. Возникла ситуация, при которой Пинский центр фактически дублирует ряд его функций.

    Глава государства заметил, что при перепрофилировании этого учреждения нужно ориентироваться на государственные интересы и уйти от «местечковости». Но процесс реформирования не должен при этом негативно отразиться на людях, которые ни в коем случае не должны пострадать. Все необходимо проводить только с учетом максимальной выгоды для людей — пациентов и трудового коллектива. Глава государства жестко предупредил, что никого из практически двух сотен специалистов Центра нельзя оставить без работы. Перемены в учреждении не должны также отрицательно отразиться на заработных платах людей. Для трудового коллектива изменения должны быть только к лучшему, отметил Александр Лукашенко. Все специалисты будут востребованы, заверил Президент.

    Вопрос перепрофилирования Пинского консультативно–диагностич еского центра Глава государства взял под свой личный контроль. Запланированные здесь изменения будут проходить в рамках оптимизации структуры здравоохранения Брестской области, подчеркнул Александр Лукашенко.

    После осмотра Центра Президент посетил выставку продукции промышленных предприятий города, где были представлены трикотаж, мебель, сельхозтехника, аккумуляторы, кузнечно–прессовое оборудование. Александр Лукашенко, в частности, поручил изучить вопрос увеличения поставок производимых в Пинске аккумуляторов на внутренний рынок страны. Предприятия, представившие свою продукцию, являются для Пинска градообразующими и в значительной степени формируют бюджет города.

    Как было подчеркнуто, роль подобных предприятий исключительно важна в деле реализации принятой в нашей стране концепции развития малых городов.

    Затем состоялось общение с местными жителями. С самого начала речь зашла о наболевшем. Александр Лукашенко вновь заявил о том, что не видит необходимости в объединении Пинска и Пинского района. А вот что касается здравоохранения, то городская и районная системы должны быть объединены для обеспечения равных возможностей в получении медпомощи для сельчан и горожан и более эффективной организации работы этой сферы.

    Горожан интересовали также и вопросы образования. В частности, речь зашла о тестировании. Глава государства, несмотря на положительные аспекты, неоднозначно оценил применение тестирования в системе образования. По его мнению, в этом случае теряется очень важный живой контакт между экзаменатором и экзаменуемым.

    В беседе с жителями города Президент подтвердил, что государство намерено и в дальнейшем всячески помогать ветеранам.

    Примерно около часа белорусский лидер общался с жителями Пинска, отвечая на вопросы, которые касались перспектив развития Полесья и, в частности, их города. С площадки на территории Центра Глава государства перешел на прилегающую улицу, где продолжил общение с людьми. Эта встреча с пинчанами не была запланирована. Прозвучало немало вопросов, касающихся конкретных человеческих судеб, и Президент счел необходимым ответить на все вопросы, которые волнуют горожан.

    «С полешуками я нашел общий язык»,–подытожил Александр Лукашенко.

    Таким образом, в ходе рабочего дня поездки 27 апреля Глава государства рассмотрел три тематических блока: эффективное использование мелиорированных земель, решение проблем медицинской реабилитации пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС населения, перспективы развития градообразующих производственных предприятий Пинска.

    Рабочий день 28 апреля Глава государства посвятит изучению тематики сохранения историко–культурного наследия, а также формирования культурно–туристической зоны и благоустройства Турова, как составляющей развития малых городов. Президент ознакомится с организацией охраны природных комплексов Национального парка «Припятский», экологического воспитания и развития туризма.