Глава государства ответил на вопросы журналистов

    Глава государства Александр Лукашенко 12 августа в ходе посещения районов, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, ответил на вопросы представителей белорусских и российских средств массовой информации.

    Президент отметил, что не видит особых проблем в сельском хозяйстве после прошедшего урагана. Обстановка на полях "не катастрофическая, ее даже сложной нельзя назвать", - сказал Глава государства. По словам Александра Лукашенко, он убедился в этом, лично посетив наиболее пострадавшие в результате стихии районы: Слуцкий, Минский и Логойский. Если погода будет нормальная, потери зерна составят от 1,5% до 2%. "Хлеб на поле есть, и потери минимальные", - констатировал белорусский лидер.

    На сегодняшний день убрано 3 млн. т хлеба, через три дня при устойчивой погоде показатель может превысить 4 млн. т. При этом Президент высоко оценил усилия специалистов и руководителей всех уровней по сохранению урожая, напомнив, что огромные ресурсы направлены на ликвидацию последствий от урагана. "Никакого уныния и пессимизма быть не должно. Только хорошее настроение. Хлеб в стране будет!" - подчеркнул белорусский лидер.

    Президент особо акцентировал внимание на том, что работники сельскохозяйственных предприятий ни в коем случае не должны самоуспокаиваться. По его мнению, главной особенностью нынешней уборки должны стать ее быстрые темпы. "Нельзя ждать у моря погоды, любыми судьбами хлеб надо убирать", - подчеркнул Глава государства.

    Александр Лукашенко отметил, что сегодня необходимо всем работать в полную мощь: "Мы слишком успокаиваемся: мол, солнце появилось, так будет и дальше. Нет, всякое может быть. Поэтому главная особенность уборочной кампании - убрать все быстро: семенные участки, пивоваренный ячмень, продовольственные сорта, фуражное зерно. Уже почти половину убрали".

    Президент убежден, что в сложившихся погодных условиях "нас сегодня спасает то, что мы ранее взяли курс на модернизацию сельского хозяйства". "Если бы мы 5-7 лет назад не начали переоснащение сельского хозяйства новой техникой, нам нечем было бы сегодня убирать хлеб. На старой технике мы ничего не собрали бы, - подчеркнул он. - Главное - это техника. Не взяли бы курс на техническое перевооружение, было бы как в 1997 году, когда мы в такую погоду буквально на плечах выносили хлеб с полей, и собрали всего только 3 млн. т. Фактически - голодали".

    Александр Лукашенко добавил, что в нынешнем году предполагается закупить зерна за рубежом примерно в объеме 150 тыс. т. Как и в прошлые годы, это будет зерно твердых сортов пшеницы. Что касается заготовки кормов для предстоящей зимовки скота, то здесь проблем нет никаких. "Кормов у нас будет заготовлено даже больше, чем обычно", - отметил Президент.

    Александр Лукашенко считает, что труженики села должны быть готовы работать в любых погодно-климатических условиях.

    Президент отметил, что в стране многое сделано для того, чтобы противостоять стихии. По словам белорусского лидера, нынешний год выдался особенно сложным для села. «Таких бурь раньше не было. А в целом, и года такого, наверное, в истории страны не было. Вспомните, что было весной: три раза некоторые поля пересевались, были снег, морозы, потом и вовсе дождями залило все. Но в принципе мы должны быть готовы работать в любых условиях. Потому что наше сельское хозяйство находится в зоне критического, рискованного земледелия. У нас неблагоприятная зона для возделывания всех культур», - сказал Президент.

    Однако, по его мнению, «мы многое научились делать. Это зарок того, что мы можем противостоять природным аномалиям. Но самое главное - нам нельзя допускать абыяковости и расхлябанности. Землю не обманешь, надо вовремя ее вспахать, обработать осенью под будущие посевы».

    Александр Лукашенко подчеркнул, что если бы в нынешнем году раньше засеяли поля и приступили к уборке в июле, то к настоящему времени примерно 85% площадей было бы уже убрано. «Такой напряженки не было бы, как сейчас», - заметил он.

    «Здесь и организационные причины, и причины технического характера. Больше - организационные. Расслабленности специалистов и руководителей мы больше не допустим. Это был для нас очень серьезный урок - пронесшаяся над страной стихия», - сказал белорусский лидер.

    Касаясь ситуации, связанной переходом на новый принцип взимания НДС в торговле с Россией, Глава государства подчеркнул, что сегодня проблем в этом плане почти нет.

    Александр Лукашенко подтвердил, что сложности в связи с переходом на принцип взимания НДС по стране назначения были большие. "Украина, к примеру, при таком переходе 3 года "кувыркалась". Нам удалось за полгода преодолеть негативный момент. До конца года мы вообще "прибавим" и забудем про проблемы, связанные с НДС", - заявил Глава государства. При этом он добавил, что "предприятиям, которые работали по "серым" схемам, придется теперь работать прозрачно".

    Президент убежден, что переход на новый принцип взимания НДС в торговле с Россией не отразится отрицательно на исполнении бюджета этого года. Уже сегодня в бюджет поступило ориентировочно на Br700-800 млрд. больше, чем в 2004 году. "У нас появились дополнительные деньги. Некоторые предприятия имеют в 1,5-2 раза доходов больше, чем в прошлом году. Поэтому страха никакого нет", - подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко отметил, в частности, что «Беларуськалий» в прошлом году реализовал продукции на сумму порядка $700 млн. «В этом году будет больше миллиарда. Только за полгода от торговли калием получили плюс $250 млн. Когда мы с 1 января 2006 года начнем торговать напрямую без посредников - а с некоторыми мы уже так начали торговать - то, думаю, мы $1,1 - 1,2 млрд. будем иметь в будущем году», - добавил Президент.

    Глава государства особо отметил, что перейти к работе без посредников должны все ведущие предприятия-экспортеры республики. «Чего бояться? Надо напрямую выходить и торговать», - сказал он.


    Говоря о перспективах развития белорусского АПК в свете предстоящего вступления страны во Всемирную торговую организацию, Александр Лукашенко отметил, что осталось еще немногим более двух лет на то, чтобы достичь европейского уровня сельхозтехнологий и мировых показателей сельхозпроизводства. "В противном случае жить будет тяжело", - заявил Президент.

    В частности, в течение этих лет нужно привести в порядок отечественное животноводство. "Мы будем или сносить фермы, или реконструировать их по новым технологиям", - подчеркнул Глава государства. Александр Лукашенко убежден, что тогда "мы значительно превзойдем уровень советских времен, спокойно будем жить и работать. Нам не страшно будет ни в ВТО, ни рядом с ВТО".

    Президент отметил, что уже сегодня сельское хозяйство в Беларуси становится рентабельным, чем не могут похвастаться соседние государства. В этой связи он подчеркнул, что необходимо приложить все силы для сохранения данной положительной динамики. "Поэтому в работе специалистов и руководителей всех уровней ни в коем случае нельзя допускать расхлябанности и нерадивости", - указал белорусский лидер.


    Отвечая на вопросы относительно якобы развернутой предвыборной кампании, Глава государства отметил, что "она длится последние четыре года и началась сразу после завершения президентских выборов 2001 года". "Я работаю спокойно, как и должен работать Президент, - сказал Александр Лукашенко. - Честно скажу, я не дрожу, что завтра потеряю эту власть, и в этом мое преимущество. Я убежден, что человек, который каждый момент боится, как бы его не лишили служебного кресла, не сможет нормально работать". При существующем ритме работы Главы государства ни о какой специальной предвыборной кампании речи не идет.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что и далее намерен уделять внимание практическим вопросам работы народного хозяйства страны. "Я не будут пускать пыль в глаза и разворачивать ненужный пиар, тратить огромные деньги. Наступят выборы, народ придет и проголосует", - убежден белорусский лидер.

    При этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что белорусский народ поддержит его на президентских выборах 2006 года.
    "Почему не поддержать? Мы ничего плохого не сделали, страну не разворовали", - сказал Глава государства. Нынешняя власть доказала свою эффективность как в экономической, так и социальной сферах.


    Президент заявил, что "абсолютно спокойно относится" к организации радиовещания с территорий сопредельных государств на Беларусь. Он убежден, что выделение средств на организацию вещания на нашу страну - "пустая трата денег". Александр Лукашенко отметил, что "сейчас идет жуткая драка не только внутри нашей оппозиции, но и между ней и хозяевами в Литве, Польше, Чехии, которые получили эти деньги. Наша оппозиция переживает, что деньги достанутся не им".

    Касаясь белорусско-польского конфликта, Александр Лукашенко выразил мнение, что Польша, проводя антибелорусскую кампанию в преддверии выборов в своей стране, "прежде всего стремится отвлечь свой народ от существующих в Польше проблем, которых у них предостаточно".