Официальный визит в Республику Казахстан

  • 3
  • 3:57

Ряд важных договоренностей достигнут 18 мая 2005 года в Астане по итогам переговоров президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Состоявшаяся встреча, по оценке белорусского лидера, призвана стать сигналом для представителей деловых кругов, жителей двух стран для активизации всестороннего взаимодействия.

В аэропорту Астаны, отвечая на вопрос журналистов, Александр Лукашенко очертил перечень тем, на которых президенты планировали сконцентрировать внимание. Как отметил Глава государства, это вопросы, начиная от взаимных поставок продукции, сотрудничества в нефтегазовой сфере до интеграции в рамках ЕврАзЭС, ЕЭП и сверки позиций на международной арене.

Встреча с Нурсултаном Назарбаевым в формате «один на один» открыла программу пребывания Александра Лукашенко на казахстанской земле. Главы государств обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества и определили наиболее перспективные направления взаимодействия.

Белорусский лидер констатировал, что в последние годы взаимный товарооборот стабильно растет. Вместе с тем, по его словам, нынешнее экономическое сотрудничество не соответствует имеющемуся высокому уровню политического диалога между Беларусью и Казахстаном. Это мнение разделяет и Нурсултан Назарбаев.

В 2004 году рост объема белорусско-казахстанского товарооборота по сравнению с 2003 годом составил почти 79%. За этот же период в 2,6 раза увеличились поставки белорусских тракторов, в 4 раза - другой сельскохозяйственной техники, в 1,5 раза автомобилей.

Параллельно со встречей президентов члены государственной делегации провели переговоры с руководителями министерств и ведомств Казахстана. По результатам принят ряд договоренностей в области торгово-экономического сотрудничества.

Открывая встречу в расширенном составе, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев позитивно оценили первый раунд переговоров.

«Мы пообещали, что будем поддерживать друг друга, чего бы это ни стоило. Беларусь свои обязательства выполнит», - сказал белорусский лидер.

По обоюдному мнению президентов, наращиванию двустороннего торгово-экономического сотрудничества будет во многом способствовать урегулирование с Россией вопросов транзита. Зачастую расходы на транспортировку составляют половину стоимости товаров. Лидеры Беларуси и Казахстана договорились вести переговоры по этой проблеме с Российской Федерацией.

Подробно обсуждались вопросы взаимодействия в сфере переработки сырья, прежде всего, нефти. Как было отмечено, Беларусь, располагающая мощными модернизированными нефтеперерабатывающими заводами, готова предложить услуги казахстанским нефтяным компаниям, которые сегодня поставляют сырую нефть через Беларусь в страны Европы. «В прошлом году этот показатель составил около 4 млн. тонн», - сказал Александр Лукашенко. Произведенный совместный продукт можно в последствии выгодно реализовать на европейском рынке.

Казахстан, обладающий огромными запасами нефти, в свою очередь, готов поставлять в нашу республику столько этого вида сырья, сколько Беларусь сможет принять.

Президент Беларуси заявил о возможности акционирования некоторых предприятий в нефтехимической сфере с участием казахстанской стороны.

Были также отмечены некоторые сложности в поставке казахстанской нефти в связи с транзитом через территорию Российской Федерации, однако Президент Беларуси убежден, что они решаемы.

Глава государства не исключил, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентами Беларуси, Казахстана и России.

«Мы крайне заинтересованы в поставках в Беларусь энергоресурсов. Это касается не только нефти, но и электроэнергии, угля», - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь, хоть пока и в небольшом объеме, участвует в реализации казахстанских государственных программ по строительству жилья и развитию агропромышленного комплекса.

Нурсултан Назарбаев пригласил белорусских партнеров более активно сотрудничать в строительной сфере. Казахстанский рынок является весьма привлекательным для белорусских производителей бетона, керамической плитки, различных стройматериалов. Большую потребность Казахстан испытывает в качественной мебели, и в этой связи открываются большие перспективы для мебельных фабрик Беларуси.

Казахстан сегодня остро нуждается в обновлении парка сельскохозяйственной техники, а также большегрузных автомобилей, включая, карьерные самосвалы. По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан заинтересован в приобретении автомобильной и тракторной продукции из Беларуси для сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. В минувшем году наша республика поставила в Казахстан свыше 1 350 тракторов. На нынешних переговорах речь шла о возможности увеличения экспорта до 5 тыс. единиц в год.

Президент Казахстана особо подчеркнул намерение создать в стране сборочные производства белорусской техники, а главное, сети по ее сервисному обслуживанию. Стороны намерены сконцентрировать усилия на этом направлении в текущем и будущем году. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что белорусским компаниям в Казахстане могут быть предоставлены серьезные преференции для ведения бизнеса. Это прежде всего коснется тех субъектов хозяйствования, которые примут участие в реализации государственных программ, в частности индустриально-инвестицион ной.

Обсуждены перспективы сотрудничества в инвестиционной сфере и банковском секторе. Казахстан заинтересован во вложении капиталов в белорусскую экономику.

Позже в присутствии глав двух государств были подписаны три важных двусторонних документа: два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области развития топливно-энергетических комплексов и в сфере защиты информации, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Подводя итоги многочасовых переговоров на совместной пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил, что по всем имевшимся проблемам стороны достигли определенных договоренностей.

Главы государств подтвердили единство позиций в рамках региональных интеграционных структур и международных организаций.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что оба государства придерживаются позиции главенствующей роли ООН в вопросах войны и мира на планете.

«Мы очень тесно сотрудничаем с Казахстаном во всех региональных и международных структурах. У нас нет каких-то разногласий, закрытых тем для сотрудничества», - убежден белорусский лидер.

Беларусь и Казахстан, участвующие в Организации Договора о коллективной безопасности, наметили пути взаимодействия в военно-технической сфере. Как пояснил Александр Лукашенко, речь идет не просто о «купле-продаже», а о развитии в двух странах производства конкурентоспособной военной техники, в том числе и для экспорта.

«Мы сотрудничаем как союзники, как дружественные государства. Препятствий этому нет и быть не может. Наши общества, политика стабильны, и мы полны решимости развивать сотрудничество более интенсивно и энергично», - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов о будущем ЕЭП в условиях, когда Украина фактически торпедировала процесс формирования Единого экономического пространства, Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси придерживаться достигнутых договоренностей и совместно с Россией и Казахстаном продолжить реализацию этой идеи. «Мы будем действовать даже втроем, если это будет в интересах наших экономик. Мы должны на примере показать, что это выгодно, и тогда к нам присоединится не только Украина, но и другие государства, которые понимают, что потерять общий рынок - значит, потерять собственную экономику», - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что Украина пока выразила согласие лишь по 14 из 29 документов по ЕЭП, которые планируется принять в первоочередном порядке. «Но, как меня проинформировал вице-премьер, курирующий Группу высокого уровня, в Украине есть понимание, что от сотрудничества в ЕЭП будет очень большая польза. Возможно, что украинцы поддержат и 29 соглашений. Если нет, тогда что говорить о ЕЭП в составе «четырех»?» - добавил Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что если неучастие Украины будет тормозить процесс создания ЕЭП, то стороны намерены двигаться дальше без нее.

Вечером в честь Александра Лукашенко был дан официальный прием от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

19 мая главы государств приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Беларуси в Казахстане.