Cовещание по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности

  • 1

В Беларуси назрела необходимость комплексно оценить положение дел в сфере национальной безопасности. Об этом 10 ноября заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

Так, речь шла о ее эффективности в части противодействия сегодняшним вызовам, готовности силовиков к различным вариантам развития ситуации в мире, их способности реально спрогнозировать и упредить наступление возможных негативных последствий.

Для решения этих задач, как отметил Александр Лукашенко, "каждому ведомству необходимо не только эффективно решать стоящие перед ним задачи, но и иметь глубоко продуманную стратегию своей деятельности". Отсюда требования Президента к наличию конкретных планов деятельности того или иного ведомства. По мнению Главы государства, в первую очередь руководители должны видеть главные направления развития своего ведомства на ближайшую и долговременную перспективу.

Президент также обратил внимание на такой аспект, как оптимизация сил и средств, которые задействованы в стране для обеспечения деятельности силовых структур. "Мы не так богаты, чтобы содержать лишнее количество силовых структур. В то же время и упрощенчеством заниматься нельзя. В противном случае можно досокращаться до того, что у нас система будет, но она окажется неработоспособной", - предостерег Александр Лукашенко.

Обращаясь к участникам совещания, Президент отметил, что ему хотелось бы, чтобы каждый посмотрел на свое ведомство свежим взглядом. Решение стоящих перед ним задач необходимо осуществлять с меньшими финансовыми затратами, но качество должно возрасти, потребовал он. "Нужно избавиться от лишних, порой надуманных функций, в том числе контрольных, исключить ненужное дублирование работы ведомств", - продолжил Президент.

Александр Лукашенко считает недопустимым, "когда контролеры ходят по предприятиям друг за другом вместо оказания реальной помощи экономике, создают дополнительные трудности". Жалоб на сей счет предостаточно, в большинстве своем они необоснованны, но есть и обоснованные, обратил внимание Глава государства. "И контролировать, и проверять предприятия любой формы собственности, если они нарушают закон, мы будем, но идти туда надо, имея на руках определенные материалы, - сказал Президент. - Проверки осуществлять надо исключительно тогда, когда на руках объективный оперативный материал. На это я буду обращать особое внимание. И упаси господь, если вы займетесь каким-то предприятием и уйдете оттуда несолоно хлебавши".

Президент отметил, что хотел бы понять, готовы ли присутствующие на совещании должностные лица руководить ведомствами, эффективно их развивать в условиях динамично меняющейся обстановки. "По итогам совещания мы должны четко определиться с направлениями дальнейшего развития правоохранительной системы страны, скорректировать задачи как в целом для силового блока, так и каждого органа системы обеспечения национальной безопасности", - сказал Глава государства.

Во время совещания руководители органов системы национальной безопасности изложили планы развития своих ведомств. Это же предстоит сделать членам правительства, ряду должностных лиц, которых должен назначить вновь избранный Глава государства. На данный момент в связи с прошедшими президентскими выборами правительство находится в отставке.

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании - все желающие работать в правительстве должны доказать свою состоятельность. Фактически состав правительства был предложен еще до выборов, чтобы избиратели знали, с кем собирается работать действующий глава государства в случае победы. "Но тем не менее я не хотел бы формально, автоматом подписывать указы о назначении", - сказал Александр Лукашенко.

Каждый руководитель должен представить свое видение развития подведомственной структуры. Предлагаться могут как варианты глубокого реформирования вплоть до слома отдельных аспектов (Президент этого абсолютно не исключал и не исключает), так и спокойного совершенствования. "Поскольку мы уже достаточно глубинные реформы провели к настоящему времени", - отметил Александр Лукашенко.

Участники совещания предметно обсудили деятельность каждого силового ведомства, в числе прочего затрагивались проблемы, связанные, например, с громоздкостью отдельных структур. В целом система обеспечения национальной безопасности была оценена Президентом как эффективная. По итогам совещания поставлена цель повысить мобильность правоохранительных органов, создать еще более компактную систему обеспечения национальной безопасности.