Cовещание по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

    В сентябре 2005 года будет осуществлен внеплановый перерасчет пенсий в сторону их увеличения. Решение об этом 3 августа принял Глава государства Александр Лукашенко в ходе совещания по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения». По словам Президента, необходимые финансовые средства для этого есть.

    Социальная защита граждан является главным приоритетом внутренней политики нашего государства. Представленный на рассмотрение Президента проект Закона подготовлен во исполнение его поручения и направлен на изыскание внутренних резервов пенсионной системы и на развитие социального страхования. Необходимость в подготовке документа вызвана объективными причинами, продиктованными жизнью: на сегодняшний день в республике насчитывается около 2,5 млн. пенсионеров. Согласно статистике пенсию в среднем мужчины получают в течение 14,7 лет, женщины - более 23 лет. В Беларуси за последние 15 лет число пенсионеров в расчете на 100 работников увеличилось с 46 до 60 человек.

    Как доложила Президенту Министр труда и социальной защиты Антонина Морова, законопроект предполагает расширение круга лиц, которые получают право на пенсионное страхование. Его предлагается, в частности, предоставить гражданам Беларуси, работающим за пределами республики, лицам, получающим пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Это является серьезным шагом по улучшению социального положения данной категории граждан, поскольку пенсия по инвалидности ниже, чем выплаты в связи с достижением пенсионного возраста.

    В новом Законе предполагается установить пятилетний минимальный период уплаты обязательных страховых взносов для назначения пенсии по возрасту. Это предложение обусловлено оправданным требованием участия работника в финансировании пенсионной системы и исключения случаев назначения трудовой пенсии с учетом стажа, состоящего практически из одних «кредитных» периодов (обучение, уход за детьми, проживание за границей с супругом, работающим в белорусских загранучреждениях и т.д.). Такая норма справедлива, она принята и в других странах.

    Стаж работы будет рассчитываться на основании данных индивидуального персонифицированного учета. В настоящее время открыты лицевые счета на всех работающих в стране - а их около 4 млн. человек. Внедрение этой системы позволяет легализовать доходы населения и упростить процесс оформления документов для получения трудовой пенсии.

    Для лиц, работавших на сельхозпредприятиях после 1 июля 1998 года, вводится одинаковый с другими работниками порядок исчисления стажа работы для начисления пенсии, основанный на уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, исходя из установленного минимального уровня заработной платы.

    Для обеспечения целевого использования средств государственного социального страхования предлагается осуществлять выплату пенсий, назначаемых безработным до достижения общеустановленного пенсионного возраста, за счет средств госфонда содействия занятости (сегодня эта нагрузка лежит на Фонде соцзащиты).

    В законопроекте содержатся также предложения по исключению устаревших норм и внесению изменений редакционного характера.

    Министр проинформировала Главу государства также о том, что каждый третий пенсионер сегодня уходит на досрочную пенсию в связи с неблагоприятными условиями труда. Этот вопрос предлагается внести в рамки профессионального пенсионного страхования: наниматель будет платить за вредные условия труда и таким образом покрывать выплачиваемые государством досрочные пенсии. По достижении пенсионного возраста гражданин сможет получать выплаты из Фонда социальной защиты. Такая мера будет стимулировать работодателя улучшать условия труда.

    Александр Лукашенко указал на необходимость повышения социальной защиты работников, чтобы наниматели не вынуждали людей в предпенсионном возрасте досрочно уходить с рабочего места.

    В поддержку подготовленного законопроекта высказались председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по социальным вопросам Анатолий Новиков, Министр финансов Николай Корбут, другие участники совещания.

    Как был проинформирован Президент, в республике также ведется работа над проектом Закона, предполагающим в перспективе переход на условно-накопительную систему. За основу взят шведский вариант модели пенсионного обеспечения. Новая формула позволит заинтересовать жителей Беларуси больше платить в Фонд социальной защиты населения, поскольку это позволит получить больший размер пенсии впоследствии, а также экономически стимулировать к более позднему выходу на пенсию.

    По мнению Президента, эту систему уже сегодня можно начинать опробовать на добровольных началах.

    Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков выступил с предложением предоставить возможность внесения средств работающими гражданами в Фонд социальной защиты населения, в систему пенсионного страхования вместо неработающей супруги с тем, чтобы по достижении пенсионного возраста женщина могла получать выплаты. Президент, отметив важность социальной защиты женской части населения, высказался за более тщательную проработку этой инициативы.

    На совещании Александр Лукашенко высказался против увеличения пенсионного возраста и тарифов страховых взносов. По его мнению, повысить доходность пенсионной системы можно другим способом: путем роста объемов производства, заработной платы работающих, улучшения финансового положения предприятий. «И тогда те, кто платят в пенсионный фонд, увеличат объемы отчислений», - пояснил Глава государства.

    При этом Президент отметил, что в отличие от соседних стран пенсионеры в Беларуси «не предъявляют к власти больших претензий». По словам Александра Лукашенко, «они понимают, что стране сегодня нелегко, что основные комплектующие и сырье покупаются за границей и что цены формируются на зарубежных рынках».

    При этом Президент констатировал, что пенсионная система страны несет «огромные, колоссальные расходы» - около $3 млрд. в год. По словам Александра Лукашенко, среднемесячная пенсия в Беларуси составляет 135% к бюджету прожиточного минимума и 42% по отношению к средней зарплате. «Такого соотношения нет у наших соседей и в бывших социалистических государствах», - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко положительно оценил законопроект в целом, отметив, что любые нововведения в части изменения пенсионной системы должны осуществляться под лозунгом «Не навреди». «Предлагаемые изменения выгодны для людей, мы идем на улучшение ситуации для пенсионеров по всем направлениям, устанавливая справедливое назначение пенсий. Критерий должен быть один: принцип справедливости нужно соблюдать везде. При этом мы не уравниваем всех, ни в коем случае. Пенсия будет зависеть от реального трудового вклада человека», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Планируется, что проект Закона будет внесен на рассмотрение в Парламент на предстоящей осенней сессии. К другим аспектам повышения эффективности пенсионной системы планируется вернуться в будущем году. «Действовать необходимо аккуратно, не спеша, поэтапно. Лучше будем почаще возвращаться к этим вопросам, оптимизируя один-два элемента», - добавил Президент.

    Глава государства на совещании указал на необходимость пересмотра работы центров занятости - они должны оказывать преимущественно информационные услуги о наличии вакансий. Создание новых рабочих мест - это задача, прежде всего, для местных органов власти.

    Александр Лукашенко еще раз подчеркнул необходимость принять все меры для концентрации усилий по защите интересов прежде всего детей и пенсионеров. Касаясь проблемы брошенных родителями детей и сирот, Президент отметил: «мы постепенно должны переходить от интернатов к домам семейного типа. Потому что в процессе такого воспитания в семье мы можем вырастить нормального гражданина, меньше затратим впоследствии средств на борьбу с преступностью. Это важная задача, и мы уже готовы принимать соответствующие решения. Мы обеспечим достойную оплату труда мамам-воспитателям, переориентируем гуманитарную помощь - направим в такие дома семейного типа».

    Президент также акцентировал внимание на необходимости усилить материальную ответственность родителей, бросивших своих детей.