Александр Лукашенко встретился с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 мая встретился с губернатором Волгоградской области Российской Федерации Николаем Максютой.

    Глава государства подчеркнул большую роль губернаторов России в укреплении союза наших стран. «Если бы не вы — мы бы союз не сохранили. Опасность для союза — не сегодняшний день, где мы порой спорим публично, а те дни, когда втихую его «гробили». И тогда губернаторы вышли напрямую на сотрудничество с Беларусью, и мы смогли сохранить основу любого союза — торгово–экономическое сотрудничество», — сказал белорусский лидер.

    По мнению Александра Лукашенко, в текущем году товарооборот между Беларусью и Россией может достичь 15 млрд. долларов США. «У нас всё для этого есть. В прошлом году этот показатель составил почти 13 млрд. долларов», — сказал Президент.

    В то же время Глава государства считает неприемлемым тот факт, что Беларусь в торговле с Россией находится в худших условиях, чем Латвия. Он привел в качестве примера ситуацию с косвенными налогами. По словам Александра Лукашенко, Беларусь в торговле с Россией всё покупает по рыночным ценам, даже природный газ. «Если мы где–то цену платим ниже, то мы по другим направлениям Российской Федерации оказываем услуги», — пояснил Президент.

    «Но мы не жалуемся. Главное — с нами надо обращаться как с союзниками, и вы всегда в Беларуси будете чувствовать себя как дома. Это наша политика. Нам непросто было в начале 90–х повернуть страну вспять, когда каждый русский человек сидел на чемоданах. Это сделал народ. Но народ на референдуме в 1996 году сказал: Россия — это наша страна. Это наши люди, братья. И я провожу эту политику», — сказал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко отметил, что «Беларусь для любого русского человека всегда будет надежной опорой и настоящим домом. Вы в этом должны быть уверены, кто бы что ни говорил или ни писал. Несмотря на разного рода перипетии, порой непонимание в наших отношениях, мы разумные серьезные люди, найдем выход из самых сложных ситуаций. Нам иного не дано, кроме как быть вместе». То, что Беларуси и России суждено быть союзниками, подтверждается и историей. Победы в Великой Отечественной войне мы добились только потому, что были вместе, убежден Александр Лукашенко.

    Говоря о такой актуальной сфере как приватизация, Президент вновь подтвердил, что Беларусь никогда не препятствовала и не препятствует работе российского капитала, банков, предприятий, компаний. Но история с приватизацией в России у нас в стране не повторится. Приватизация в Беларуси идет, но только за деньги, причем по рыночной цене, как это принято во всем мире. «Я хочу, чтобы все было принципиально и честно», — сказал Александр Лукашенко.

    Губернатор Волгоградской области Николай Максюта сообщил, что этот российский регион намерен расширить импорт белорусских товаров. «Холодильники, телевизоры, одежда — все, что вы поставляете в Волгоградскую область, радует наше население. И мы знаем хорошее качество ваших товаров, и спрос на них есть», — отметил губернатор.

    Он подчеркнул, что двусторонние отношения Беларуси и Волгоградской области с каждым годом становятся все крепче. В 2003 году взаимный товарооборот составил 70,6 млн. долларов США (24–е место среди регионов России). По словам Николая Максюты, руководство региона работает над устранением причин, препятствующих увеличению показателя до 100 млн. долларов США.

    Имеются и нестандартные предложения. Так, Волгоградская область готова предоставить в аренду белорусским субъектам хозяйствования плодородные земельные участки для выращивания необходимых нашей стране сельскохозяйственных культур.

    Николай Максюта поблагодарил Президента и белорусский народ за то, что россияне в Беларуси чувствуют себя поистине как дома.