Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

    Организация Договора о коллективной безопасности в перспективе способна стать одним из реальных центров силы, который сможет активно влиять на обеспечение международной безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся 23 июня в Москве.

    Сессия открылась встречей президентов Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в узком кругу. Главы шести стран-участниц Организации в открытой и деловой атмосфере обсудили военно-политическую ситуацию в зоне ответственности ОДКБ, в районе Центральной Азии и на прилегающих территориях. Серьезное внимание было уделено дальнейшему развитию военной составляющей ОДКБ: коалиционному военному строительству Организации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, созданию Объединенной группировки войск Центральноазиатского региона коллективной безопасности. Была также проанализирована деятельность Организации за минувший период.

    Президенты сошлись во мнении, что за последний год в рамках ОДКБ сделаны реальные шаги, позволившие не только динамично развивать сотрудничество шести стран, но и укрепить авторитет этой структуры на международной арене. Важным является уже тот факт, что ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Это можно рассматривать как признание ее роли и значения в качестве эффективной международной региональной организации. ОДКБ утвердилась как организация, играющая самостоятельную стабилизирующую роль в системе глобальной и региональной безопасности.

    Главы государств в своих выступлениях на заседании Совета в расширенном составе отметили, что за минувший год сделано много шагов по претворению в жизнь ранее принятых решений. Все они реализованы. Важное значение имеет тот факт, что деятельность по таким направлениям, как всестороннее развитие внешнеполитического взаимодействия, совершенствование военного сотрудничества, противодействие современным вызовам и угрозам, налаживание информационной кооперации, переведена в практическую плоскость.

    Вместе с тем, как было отмечено на встрече, складывающаяся обстановка требует от стран-участниц еще большей сплоченности, солидарности и скоординированности усилий по укреплению стабильности и безопасности на пространстве ОДКБ.

    Президенты шести стран подтвердили намерение продолжить активную работу по развитию сотрудничества в рамках ОДКБ в целях укрепления международной безопасности, что нашло отражение в принятом лидерами Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана совместном заявлении.

    Лидеры стран-участниц ОДКБ, оказывающих содействие Афганистану в постконфликтном обустройстве, выразили серьезную обеспокоенность в связи с тем, что на территории этого государства по-прежнему функционируют базы подготовки террористов, в том числе при непосредственном участии некоторых иностранных спецслужб.

    Афганистан остается и источником постоянно возрастающей наркоугрозы. Вместе с тем эффективность международных усилий по борьбе с потоком афганских наркотиков является крайне низкой. На этом фоне деятельность ОДКБ резко отличается в положительную сторону своей результативностью.

    Эти и другие вызовы и угрозы современности побуждают членов ОДКБ к выработке эффективных инструментов противодействия. Главам государств удалось выйти на ряд принципиальных практических договоренностей. Были намечены основные приоритеты: совершенствование коллективного взаимодействия военных сил, сотрудничество в области противовоздушной обороны, взаимодействие в сфере производства специальной и военной техники и кооперация экономик по данному направлению, подготовка военных кадров.

    По итогам сессии принят пакет документов по военному строительству в рамках ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

    В частности, президенты Беларуси, Армении, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана утвердили приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 2005 года - первом полугодии 2006-го, план основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на 2006-2010 годы.

    По мнению президентов, во многом определяющее значение для развития сотрудничества в ОДКБ будет иметь подписанное ими в Москве соглашение о подготовке военных кадров.

    Решение о создании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству послужит стимулом для более тесной кооперации оборонно-промышленных комплексов шести стран-участниц.

    Достигнута договоренность о создании специальной структуры по противодействию незаконному обороту наркотиков.

    Президенты рассмотрели комплекс вопросов по практическому взаимодействию ОДКБ с международными организациями, в частности, ООН, ШОС, НАТО. Как отметил российский лидер Владимир Путин, не исключено, что в дальнейшем потенциал Организации может быть использован для миротворческой деятельности.

    Организация Договора о коллективной безопасности может стать одним из центров сил, обеспечивающих международную безопасность. Такое мнение высказал на итоговой пресс-конференции Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, большинство государств придерживаются той позиции, что мир не может быть однополярным. «Значит, и система международной безопасности не должна опираться только на один мировой центр силы. После распада СССР система сдержек и противовесов была разрушена, в то же время ООН не всегда проявляет себя как инструмент обеспечения международной безопасности. Сегодня возникает вопрос: что мир получит в ближайшей перспективе - или однополярную диктатуру со стороны одной супердержавы, или новую разумную систему, равновесие которой будут обеспечивать несколько международных объединений или центров силы? Одним из таких могла бы стать ОДКБ», - подчеркнул белорусский лидер.

    При этом он высказал твердую убежденность, что Организация Договора о коллективной безопасности - самая эффективно действующая система на постсоветском пространстве как в области обеспечения безопасности, военного строительства, подготовки кадров, так и в области внешней политики.

    По словам Александра Лукашенко, Организация Договора о коллективной безопасности «оказалась на острие решения целого ряда проблем - международный терроризм, транснациональная преступность, наркотрафик и незаконная миграция. Эти проблемы на сегодняшний день в мире без ОДКБ разрешить невозможно».

    Яркий пример эффективности существования ОДКБ - проведенная совместная операция странами-членами «Канал-2004», которая позволила изъять более 5 тонн наркотиков, около 500 единиц огнестрельного оружия, выявить свыше 4 тыс. наркопреступлений, раскрыть 12,5 тыс. уголовных правонарушений. «Это не под силу было бы одному государству, а от совместных усилий - эффект потрясающий», - сказал белорусский лидер.

    Существенный вклад в достижение успеха внесла белорусская сторона.

    «Главное, что ОДКБ является организацией, способной к реальным действиям. Кроме того, Организация Договора о коллективной безопасности заявила о себе на международном уровне», - добавил Президент.

    Очередную сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ планируется провести в Минске в 2006 году.