1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости

    Реализация белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия в различных условиях доказала свою устойчивость, будет продолжена. Об этом 1 июля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

    По словам Александра Лукашенко, День Независимости, главный государственный праздник, ярко символизирует исторический выбор белорусского народа. «Эта дата – символ нашей вечной благодарности поколению победителей. Мы пронесли сквозь столетия и испытания любовь к своей земле, подняли страну из руин, обрели подлинную независимость. Все вместе мы построили первое в своей истории суверенное государство», – отметил он.

    Как отметил Глава государства, за годы независимости белорусский народ понял, что «настоящая, а не декоративная независимость стоит очень дорого и за нее надо очень много платить». «Видимо, мы готовы к этому», – сказал белорусский лидер.

    Он подчеркнул, что немало было желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить земли, собственного имени и даже права на жизнь. «Но всегда на их пути вставала сила, имя которой – белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать во имя свободы. Особенно ярко это проявилось в годы смертельной битвы с нацистами, когда под ногами оккупантов горела земля, а сотни тысяч мужчин, женщин и даже детей пошли в бой. Это был наивысший момент духовного напряжения нашего народа, время жертвенности, подвига, который навечно прославил белорусов», – констатировал Глава государства, отметив, что неспроста Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей Организации Объединенных Наций.

    «Спасая планету от коричневой чумы, наши солдаты-освободители вместе с участниками антигитлеровской коалиции верили, что они прокладывают путь в новый, справедливый и обязательно равноправный мир. Однако надежды не сбылись. Беларусь, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления», – заявил Александр Лукашенко.

    В связи с этим белорусский лидер подчеркнул: «Я требую от любых политиков, которые живут за пределами нашей страны, известных стран, с которыми мы были по разные стороны баррикад в те сороковые лихие, я требую от них одного – уважения того, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма». «И я всегда им говорю: прежде чем нас поучать некой демократией, вы, пожалуйста, заплатите нам за те жертвы, которые понес белорусский народ во имя освобождения Планеты от коричневой чумы», – сказал белорусский лидер.

    «Но ситуация не трагическая сегодня – нас не бомбят, как другие страны. Но нас «бомбят» иными методами – санкциями и угрозами», – отметил Президент.

    При этом он констатировал, что особой помощи со стороны ждать не приходится, и надежда только на самих себя: «Если устоим – Беларусь будет развиваться и процветать. Не устоим – окажемся на политических задворках, и с нами никто не станет считаться. Как и в военный период, от нас требуются характер, воля и решительность».

    «За свою независимость нам еще придется побороться. Дешево, как я уже сказал, она никому не доставалась», – считает Глава государства. Он привел в пример то, что происходило на просторах распавшегося Советского Союза, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн. «Слава Богу, что нам удалось построить по-настоящему независимую Беларусь без войны. И это наше счастье и величайшее достижение», – подчеркнул Президент.

    «Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость, – констатировал Александр Лукашенко. – Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы – неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности, миллиарды народных денег не уходят в оффшоры».

    «Я в последнее время все чаще задумываюсь над тем: это что, уже пик нашей борьбы за суверенную независимую землю, или это очередная попытка поставить нас на колени? Думаю, наверное, к сожалению, это еще не пик, – считает Александр Лукашенко. – В очередной раз нас пытаются поставить на колени. Хочу сказать тем, кто этого добивается: не получится! Другими мы не будем! И это кое-кому сильно не по душе».

    Глава государства считает, что многие за рубежом могли бы взглянуть на ситуацию более трезво. «Мы ведь как-никак находимся в центре Европы. Это Богом предначертано Беларуси и белорусской земле. А центр не объедешь и не обойдешь. Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, свое сердце, потому что, не дай Бог, здесь полыхнет, плохо будет всем – и немцам, и французам, и русским… Но этой простой истины понять не хотят, – отметил Президент. – Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие у нас в финансово-экономической сфере. Некоторые деятели (как внутри Беларуси, так и за ее пределами), по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию оных сложностей».

    «Успокойтесь! Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и, тем более, поставить нас на колени», – подчеркнул белорусский лидер.

    По его словам, напряженные периоды случаются в жизни любого государства, даже самого сильного и богатого. Примеров тому в мировой истории достаточно, в том числе нынешний обвал в некоторых странах Европейского союза.

    «К сожалению, финансово-экономические проблемы затронули и нас. Некоторые тут же начали пророчить нам близкую катастрофу. Говорили, мол, уже к лету у нас случится то ли обвал, то ли дефолт, то ли еще что-то ужасное. Кстати, и раньше, вспомните, почти каждый год нам предрекали то же самое. Опять же хочу сказать: не получится! Кто ожидает краха и катастрофы, обманываются в своих прогнозах», – заявил белорусский лидер.

    «В последнее время мы видим постепенное улучшение обстановки. Все, что обещано руководством страны, будет исполнено. Вы в этом нисколько не можете сомневаться. В ближайшие несколько месяцев мы обязательно исправим ситуацию и ее стабилизируем, – заверил Глава государства. – Абсолютно уверен – если уж в девяностые годы мы сумели выбраться из ямы, в которую страна свалилась после развала Союза, то нынешние временные проблемы нам тем более по плечу».

    Как отметил Александр Лукашенко, за пятнадцать последних лет в Беларуси создана современная экономика, введены в строй сотни предприятий, построены сотни тысяч квартир, достигнуты значительные успехи в здравоохранении и образовании. В стране также есть свои бренды, и это не только БелАЗы, тракторы и комбайны, но и солидные фирмы в области высоких технологий, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. «Мы гордимся поколением эпохи независимости, которое смело конкурирует на самых престижных научных и творческих конкурсах, успешно выступает на крупнейших спортивных турнирах», – подчеркнул Президент Беларуси.

    «Поэтому нет причины отказываться от базовых, фундаментальных основ белорусской модели развития», – считает Глава государства.

    По его словам, недоброжелатели сегодня ждут от Беларуси трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственной собственности. Во-вторых, отказа от социальной защиты людей. В-третьих, сдачи экономического, а значит, и политического суверенитета.

    «Скажу прямо – ждете напрасно! Мы готовы сотрудничать с ответственными инвесторами. Но принцип известен. Хочешь купить, стать собственником – плати, как положено. Если так – разговор будет. Если нет – не стойте в очереди напрасно, – заявил Глава государства. – Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол или приперли к стенке. Не так плохи наши дела, как хотелось бы некоторым. Мы найдем все, чтобы жизнь белорусов была достойной. И никто не будет диктовать нам условия распродажи наших предприятий».

    Что касается вопросов социальной защиты людей, Александр Лукашенко сказал: «Да, мы отказались от советской модели, когда льготы и дотации просто раздавались всем – и бедным, и богатым, и молодым, и старым. Почти 10 миллионов человек, столько у нас и населения сегодня нет, получали льготы (значит, некоторые по нескольку). Уравниловки быть не может: государство – не рог изобилия. Отдать можно только то, что заработано. И если его нет, то надо у кого-то отнять и кому-то отдать. И жить при этом надо по средствам. Это незыблемые принципы».

    При этом белорусский лидер особо отметил, что «всякий, кто действительно нуждается в поддержке, будет защищен государством». «Что и сделано с 1 июля – 800 тыс. наших граждан, которые оказались в худшем положении, мы будем поддерживать соответствующими финансовыми ресурсами. Это касается и наших героев-ветеранов, и пенсионеров, и инвалидов, и многодетных семей. Система социальной защиты, которой мы всегда гордились, обязательно будет сохранена», – заверил Президент Беларуси.

    Говоря об экономическом суверенитете, Александр Лукашенко отметил: «Нам говорят: отдайте всю собственность, пусть государство уйдет из экономики. Бросьте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь – все решит свободный рынок, как в некоторых государствах мира. Именно к этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и те местные «знатоки», которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки – уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична.

    В связи с этим Глава государства привел пример из недавнего прошлого: «Наверное, более половины этого зала тоже поддались соответствующим теориям и заявлениям о том, что свободы не хватает в Беларуси экономической, надо дать еще большую свободу рынку и предпринимательству. Это было в середине прошлого года. Я понимал, что требуют и кто поддавливает власти, и наше общество толкает к этому. Но я пошел на это. Хотите свободу – хорошо. Рыночную – хорошо. Мы дали полную свободу. Пожалуйста, приходи, заявление положил, справку – регистрируйся, открывай предприятие, работай. Заработал – все твое. Цены – свободные. Что получили? Вы хотели свободных цен – вы их получили».

    «Хорошо, что где-то я оставил ту систему, которая работала до сих пор, когда государство вмешивалось в любые процессы, в том числе и в систему ценообразования. И мы в течение недели, введя эту систему, смогли спокойно потушить инфляционные наплывы, которые бушевали в нашей стране. Вот вам еще один пример как государство уходит из тех или иных процессов, и что там образуется, – констатировал Александр Лукашенко. – Мы за это время многому научились. И мы будем использовать для защиты нашего государства и народа весь арсенал выработанных нами средств и методов».

    «За проше