Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
17 марта 2017 года

Встреча с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным

Беларуси и Казахстану необходимо приложить усилия для преодоления спада в торгово-экономическом сотрудничестве как на двустороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического союза. Об этом Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 17 марта на встрече с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Александр Лукашенко отметил, что недавно обсуждал с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы взаимоотношений. "Если все нормально сложится, мы встретимся у вас на ШОС (саммит Шанхайской организации сотрудничества), на "ЭКСПО", - сказал он.

Говоря о предстоящей международной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане, Президент назвал ее знаковым событием в экономике страны, а также в планетарном масштабе. "Знаю, как вы готовились в это опять же непростое время. Многие сейчас отказываются от подобных мероприятий. То, что Казахстан взял на себя эту функцию и постепенно год от года готовился… Это действительно событие", - отметил белорусский лидер.

Он заявил, что в Беларуси рады тому, что Казахстан участвует в урегулировании происходящих в мире конфликтов, становится площадкой для переговоров. Александр Лукашенко добавил, что приезд Нурлана Нигматулина в Беларусь будет способствовать не только развитию межпарламентского сотрудничества, но также углублению отношений между странами в целом.

"Работы много. Мы всегда с Нурсултаном Абишевичем говорим о том, что как бы мы тут ни упирались, ни старались, товарооборот у нас и в Евразийском экономическом союзе, и между двумя странами, к сожалению, падает. Эти болевые точки определены. Надо по этим направлениям работать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Потому что экономика - это основа и фундамент отношений между государствами. Если нет торгово-экономических связей или, более того, они рушатся, это никуда не годно. Надо предпринимать самые серьезные усилия для того, чтобы их восстановить".

Беларуси также интересен опыт государственных преобразований в Казахстане. "Очень часто наблюдаю, анализирую, пытаюсь изучить опыт деятельности (особенно последних месяцев) ваших высших органов власти, прежде всего Президента. Нам этот опыт очень полезен, - заявил Глава государства. - Мы действительно очень серьезно и внимательно изучаем ваш опыт. Думаю, что для Казахстана это очень важные шаги, которые вы предпринимаете во имя, прежде всего, сохранения стабильности и независимости вашего государства".

"Вы пытаетесь всякие реформы, особенно по государственному устройству, изменению Конституции обязательно подкреплять конкретными экономическими шагами. Это очень важно. Это хороший пример для других", - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, само изменение Конституции и передача полномочий от Президента, например, правительству, как это происходит в некоторых республиках, может порой вызывать недовольство людей. "А когда людям говоришь, во имя чего это делается, и подкрепляешь конкретными фактами и задачами на перспективу - это совсем другое. Вот это другое как раз характерно для вас. И вы молодцы, что в это сложное для всех время сохраняете единство страны", - отметил он.

Президент констатировал, что в регионах, где находятся Беларусь и Казахстан, складывается непростая ситуация. "Вокруг происходят тяжелые события. Конечно же, спокойной жизни ни вам, ни нам никто не даст, - заявил Александр Лукашенко. - Естественно, что все волны так или иначе на нас накатывают. Мы тоже это понимаем и знаем, насколько непросто сейчас и Казахстану в том числе, особенно в то время, когда основной наш партнер переживает непростые времена. А еще здесь накладывается и предвыборная кампания в России".

"Мы очень переживаем за наше объединение, наши страны. Даже в ближайшей перспективе. Я уже не говорю о стратегических каких-то вопросах", - добавил Президент.

В свою очередь Нурлан Нигматулин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться. "Мы это рассматриваем как знак глубокого уважения не только к Парламенту Казахстана, а прежде всего к нашему Президенту и всему казахстанскому народу. Я Вам передаю большой и теплый привет от Нурсултана Назарбаева, его искренние пожелания Вам лично и всему белорусскому народу процветания и дальнейших больших успехов", - сказал он.

Нурлан Нигматулин отметил, что в этом году Беларусь и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы между странами установились очень тесные контакты - и прежде всего благодаря главам двух государств. Он выразил уверенность, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь, который запланирован на осень текущего года, привнесет свой вклад в развитие двусторонних отношений.

Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть