Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
13 ноября 2017 года

Переговоры с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым

Беларусь готова к сотрудничеству с Калининградской областью по всем направлениям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 ноября на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым.

"Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые интересуют Калининградскую область. В этом вы можете быть уверены", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что Беларусь рассматривает этот регион России как очень перспективного и близкого торгово-экономического партнера. "Пусть абсолютные цифры невелики, но есть куда расти. Есть проекты, программы, по которым мы можем сотрудничать", - отметил Глава государства.

В частности, перспективным может стать углубление промышленной кооперации, усиление взаимодействия в аграрной, строительной и транспортной сферах. "В развитии именно таких секторов наша страна традиционно сильна. У нас и в промышленности, и в автомобилестроении, и в станкостроении есть возможности для сотрудничества. И в плане строительства сельскохозяйственных объектов, и вообще строительства. В свое время Беларусь была маяком и примером в строительной отрасли", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко заметил, что сейчас в Калининградской области готовятся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. "Если нужна помощь, можем оказать. И не только строительством, но, как когда-то мы в Сочи делали, и транспортом. Мы можем поставлять вам и готовые металлоконструкции, и цемент, и другие материалы для строительства", - предложил он.

Не менее перспективным видится сотрудничество по развитию цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации. "Мы давно почувствовали это направление. Мы создали мощный IT-парк, где сегодня прописаны мировые компании, и кое-чему научились. Поэтому, пожалуйста, воспользуйтесь этими возможностями настолько, насколько вам это нужно", - сказал Глава государства.

Также Беларусь готова содействовать Калининградской области в научной сфере. "Ваши ученые могут просто приезжать сюда и работать, или там будем мощные филиалы создавать, школы, институты. Мы это можем сделать", - уверен Президент.

Значительный потенциал для развития взаимодействия сосредоточен в гуманитарной сфере, отметил белорусский лидер. "Я уже не говорю об обмене нашими артистами, художниками, скульпторами. Главное - это образование. Вы в России очень продвинуты в этом плане. Наш Министр образования недавно у вас бывал, о многом договорились. Мы будем эти направления также поддерживать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее - назвали его Союзным государством", - сказал белорусский лидер.

Президент обратил внимание на отдельные вопросы, с которыми сталкивается как Беларусь, так и Калининградская область, а в ее лице Россия. "То, что происходит на границах с Беларусью, - это зеркальное отражение границы с Калининградом. Мы соприкасаемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией НАТО. Да и в экономике, знаете, в торговле каждый преследует там свои интересы. Не скажу, что они нас уж очень любят - и вас, и нас, Россию и Беларусь. Поэтому, как бы тут не обсуждали эти вопросы, не делали нас прозападными и так далее, мы прекрасно понимаем, что это риторика. А конкретные факты на лицо говорят о том, что нам не на кого рассчитывать. Нам, белорусам и россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов", - подчеркнул Глава государства.

"Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь. В трудную минуту мы всегда подставим плечо, - заявил Александр Лукашенко. - Вы должны знать, что в любую минуту можете найти поддержку у своих родных людей здесь, в Беларуси. Я хочу, чтобы вы так и понимали идеологию наших отношений".

Как отметил Президент, Беларусь и Калининградскую область связывают тесные отношения еще с советских времен. "Так сложилось, что Беларусь всегда отвечала в советские времена за Калининградскую область. Мы очень близки, наших людей очень много там работало - остались, живут, - констатировал он. - В середине 1990-х я сказал, что Калининградскую область мы в обиду не дадим, белорусы всегда отвечали за нее и будут отвечать".

Глава государства выразил надежду, что первый официальный визит Антона Алиханова в Минск оставит у него хорошее впечатление о Беларуси и даст толчок к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть