Участие в республиканском субботнике

  • 10
  • 3:09

Президент Беларуси Александр Лукашенко с тремя сыновьями 21 апреля в день республиканского субботника работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине.

"Для меня необычайно здесь все. Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли - здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь все до сих пор необычно и в то же время привычно", - отметил Президент.             

Что касается целебных свойств воды, Александр Лукашенко не склонен преувеличивать, но подчеркнул, что место это намоленное. Еще во времена его детства на криницу приходили люди, молились.

Первое упоминание о кринице относится к 1917 году. А в 2013 году Трофимова криница была восстановлена по поручению Президента. Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам. Известно, что криница была одним из любимых мест отдыха Александра Лукашенко в детстве. С родником его связывает и семейная история. В свое время криницу обустроил дед Президента - плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место.

"Мы его осовременили, прошло еще пять лет, и мы решили его восстановить в более широком плане. Потому что со всего СНГ сюда поехали люди, особенно белорусы, россияне, украинцы. Море людей. Места уже не хватало. Поэтому немного расширили, но так, чтобы не нарушить всю эту земную красоту. И сегодня на субботнике мы решили добавить здесь штрихи, чтобы видно было, что человек к этому прикоснулся, и не забывали, что этот источник нужно содержать в хорошем состоянии", - сказал Президент.

Во время субботника на Трофимовой кринице работало три бригады, которые выполняли разные работы: занимались посадкой деревьев, кустарников, собирали и устанавливали на деревьях скворечники, выкладывали камнями пешеходную дорожку, обустраивали клумбы. Все вместе участники субботника установили памятный знак с краткой историей этого места.

За последнее время, учитывая растущую популярность криницы, были проделаны дополнительные работы по благоустройству: разбиты клумбы, появилось несколько беседок, скамейки и даже купель. Под ее сводами, как знак межконфессионального согласия в Беларуси, размещены символы четырех религий - православия, католичества, мусульманства и иудаизма. На стене внутри помещения купели есть надпись на белорусском языке: "Помыслам Божым i рукамi чалавека створана гэтая жыватворная крынiца, якая дадзена людзям для ўмацавання здароўя i духу".

Александр Лукашенко рассказал, что регулярно бывает на кринице - по крайней мере несколько раз в год, окунается в источник. При этом никто из сопровождающих, кто также окунался в купели, ни разу не заболел. "Наверное, в этом что-то есть. Но мне кажется, это психология с точки зрения науки. А может, и не только наука, а Господь освятил это место", - отметил Глава государства.

"За это лето все здесь зарастет травой, примутся наши деревца. И когда приедете сюда уже где-то в августе, вы увидите совсем другое место", - добавил белорусский лидер.

Во время субботника Александр Лукашенко очень тепло и в непринужденной атмосфере пообщался с журналистами, ответил на их вопросы. Один из них касался того, какой результат Глава государства ожидает от проведения в Беларуси Года малой родины.

"Это была моя идея (объявить Год малой родины). Много было предложений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться", - отметил Президент.

"И тогда я предложил, давайте мы объявим этот Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому возможно это только старт", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Что касается агрогородков, мы определили, где они будут. Мы четко осознали, что должно быть в агрогородке. И многое сделано, еще не все, но каждый агрогородок имеет свой план развития. Это уже город на селе. Небольшой, в деревенском стиле. Надо, чтобы деревня была благоустроенная, и в которой люди будут стремиться жить больше, чем в городе. Вот мой замысел", - поделился белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример свою малую родину - деревню, в которой вырос. По его словам, еще в советские времена она считалась неперспективной. Но сегодня ситуация изменилась. Глава государства отметил, что в этом есть и его роль, однако не так уж много и сделано. "Ничего особенного - только заасфальтировали дорогу (и должно быть так), подведен газ. Там есть старые дома. Их нельзя сносить. Нам потемкинские деревни не нужны. Надо, чтобы жили люди. Ушел из жизни человек, остались дети. Хотят построить на этом месте новый дом - пусть строят", - сказал он.

По словам Президента, многие сделали ремонт, приезжают в свои родительские дома, приезжают и дети, внуки этих людей. "Вот так и задышала эта деревенька. И свой домик я там в порядок привел…", - рассказал белорусский лидер.

"Поэтому я хочу, чтобы не только агрогородок, но и деревня второго, третьего и вот этого четвертого уровня - неперспективная - сохранилась. Я понимаю, что такие деревеньки мы вряд ли сохраним все. Но ведь есть много богатых уже людей, которым дорога его малая родина. И этим я хочу их подтолкнуть к тому, чтобы они построили себе там дом, приезжали их дети, внуки", - заявил Президент.

Александр Лукашенко считает важным, чтобы, приведя в порядок агрогородки, не забывали о крупных деревнях, которые были когда-то центрами колхозов и совхозов. "Их нельзя загубить. Там есть и клубы, магазины, все сохранилось. Нельзя в один агрогородок собрать всех людей. Третьего уровня - это деревеньки на дорогах, где хорошая логистика, связь. Они не были центральными усадьбами, но были удобными для жизни людей. Они должны остаться и развиваться, если на то будет воля людей", - отметил Глава государства.


"Вот четыре деревенских уровня. Я это определил, исходя из нашей жизни: агрогородок, бывшие центры хозяйств, крупные деревни, которые были вчера и сохранились сегодня, и эти неперспективные деревушки. Пятый уровень - это хутора, и я их уже не называю, не зову туда людей. Но если где-то возможно и кто-то захочет - пусть человек и хутора поднимает", - сказал Президент.

Он также обратил внимание на поселки городского типа, наподобие Копыси, Ореховска, Елизово, которых в Беларуси несколько десятков. "Их ни в коем случае нельзя уничтожить. Это прекрасные места, где селились люди, - подчеркнул Президент. - На примере Копыси мы восстановили и показали, каким должен быть поселок городского типа. Дальше идут районные центры, областные центры и город-герой Минск. Все прописано и рассказано, как должна быть устроена наша Беларусь. И в этом отношении мы уже многое сделали. Мы прошли огромный путь".

Еще один вопрос от представителей СМИ касался ситуации в ценообразовании и инфляционных ожиданий. Александр Лукашенко в этой связи подчеркнул, что в Беларуси нет никаких оснований для роста цен.

Глава государства отметил, что, например, в отношении услуг ЖКХ принято решение не повышать их стоимость более чем на $5 в год. "Мы переживали $5, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И она (стоимость ЖКУ) не будет расти, потому что там государство само регулирует цены", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также считает, что нет оснований для роста цен на продукты питания, так как абсолютное большинство продовольствия - белорусского производства, а импортная составляющая невелика. "И среди тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция. Даже по бананам, по другим товарам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. То есть объективно нет причин для роста цен", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что Беларусь, будучи членом ЕАЭС, фактически оказалась в условиях работы в формате Всемирной торговой организации, учитывая членство в этом объединении других стран союза. "Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других стран. Поэтому производитель и продавец, который торгует товарами, смотрит по сторонам", - сказал Президент.

Александр Лукашенко заметил, что рост цен возможен только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне. Например, резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на мировых рынках в результате каких-то военных действий. Однако Глава государства уверен, что этого не произойдет. "Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг", - заверил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что с точки зрения производителя товаров рост цен на ту или иную продукцию является в том числе источником дополнительных доходов. "В прошлые годы, когда мы двигали цены по мясу, молоку и прочему, эти деньги не оставались у переработчика или в торговле. Все деньги попадали крестьянам", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня мы видим, что, конечно, не барствуют крестьяне. В сельском хозяйстве всегда сложно в любой стране. Но жить можно. Тот, кто хорошо работает, а это уже больше половины хозяйств. Я не говорю про фермеров и так далее. Они не пользуются никакой поддержкой государства. А если и пользуются - это им в плюс. Они сами себя обеспечивают. У нас четверть сельского хозяйства, куда мы должны бросить наши усилия. Поэтому нет оснований для роста цен", - заявил белорусский лидер.

"Рубль у нас пока стабилен. А ожидания… Я провожу параллель. Помните, когда мы вынуждены были перейти к более жесткой денежно-кредитной политике. Все равно оттуда эти ожидания по девальвации рубля шли. Люди думали, что будет с рублем. Но сегодня вы уже об этом практически забыли. Да, в России часто кричат по этому поводу, ну и мы слышим это. Но уже нет этих колебаний, нет волатильности на валютном рынке, на фондовых рынках и так далее. Поэтому более стабильно стало", - сказал Глава государства.


Александр Лукашенко отметил, что в прошлом году в Беларуси удалось на приемлемом запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. "Еще год, и мы тоже забудем. Будет эта стабильность. Уже нет той свистопляски в ценообразовании, что была тогда", - заявил Президент.

"Но пока инфляция еще есть. Я это признаю, понимаю, в этом отношении мы работаем. Вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цены. Все это в увязке в течение этого года даст результат", - уверен белорусский лидер.

В своих вопросах журналисты подняли и тему состоявшегося недавно официального визита Президента Беларуси в Молдову, обратив внимание на разные политические устремления первых лиц в этом государстве.

"Оба - Президент (Игорь Додон) и его команда, Премьер (Павел Филип) и его команда - настроены на то, чтобы Молдова была суверенной и независимой. Я даже позволил себе вмешаться во внутренние дела и им прямо сказать сначала на закрытой части, когда мы ужинали, потом открыто: имейте в виду, это и моя Молдова, и я хочу, чтобы вы всегда были суверенны и независимы и не были включены ни в одну из стран, - рассказал белорусский лидер. - Молдова - это самодостаточное самостоятельное государство. Пусть небольшое, но с прекрасным великим народом. Поэтому все там заточены на то, чтобы эта страна была суверенной и независимой. Это - главное. Все они промолдавские. Ни пророссийские, ни прорумынские, ни проамериканские. Но они хотят, чтобы у них были хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией, Беларусью, Украиной и так далее".

"Главное, чтобы мы, поняв эту ситуацию, не стали у них требовать: если вы хотите к нам, уходите из Европы, - сказал Александр Лукашенко. - Это как Беларусь или Молдова могут уйти из Европы, если Господь нас там поселил? Мы не должны им таких условий ставить".

Президент подчеркнул, что Молдова - очень близкая ему страна, в которой он бывал несколько раз еще в советские времена. "Это был цветущий край. Он и сейчас цветущий, только немножко пришли в упадок города и села, - отметил он. - Надо время, чтобы Молдова приобрела первозданный вид и там люди не страдали, что они живут хуже, чем, например, в Беларуси или еще где-то. Это самое лучшее место для жизни. Прекрасный край".

Президент с сожалением констатировал, что общество в Молдове раскололось в своих политических взглядах. Он считает, что часть вины за это лежит и на странах СНГ, Евразийского экономического союза. "Мы не предприняли решительных действий, чтобы Молдову к себе подтянуть. И общество раскололось, - сказал он. - Мы сами виноваты в этом, белорусы и россияне прежде всего, что мы не использовали тот шанс, который был в тех условиях, которые складывались".

Александр Лукашенко отметил уникальность той ситуации, что Молдова имеет хорошие отношения с Евросоюзом, но также не потеряла и отношений на восточном векторе. "Но, что касается руководства, оно абсолютно прагматично. Додон ведь не против западного вектора, хоть его и считают пророссийским. Ничего подобного. Это прагматичный разумный человек, который идет в ногу со временем", - считает Глава государства.

"Это созвучно и нам. Я тоже говорю: почему мы должны косо смотреть в сторону Европы. Если вы хотите с нами сотрудничать - пожалуйста. У нас не та ситуация, что в Молдове. Но тем не менее. Это - наши соседи. С одной стороны - Европейский союз, с другой - ЕАЭС, Россия и дальше Китай. Мы ни от кого не должны отпихиваться. Наша судьба такая. Мы на этом разломе. Это мост, который должен соединять два мощных берега. Точно в такой ситуации и Молдова. И Игорь Додон это прекрасно понимает", - рассказал белорусский лидер.

Продолжая разговор о политике в руководстве Молдовы, Александр Лукашенко отметил, что и в отношении Премьер-министра этой страны Павла Филипа нельзя сказать, что он исключительно прозападный.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси есть интерес к сотрудничеству с Молдовой - начиная от выращивания семян кукурузы, заканчивая виноделием. С другой стороны, и Беларусь интересна Молдове. "Значит, мы можем обмениваться товарами, завязывать торгово-экономические отношения", - сказал Президент. В этой связи он отметил факт наличия соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, что дает возможность совместной работы на соответствующих рынках.

В контексте тематики перспектив развития торгово-экономического сотрудничества с Молдовой Александр Лукашенко отметил качество молдавского вина, которое он имел возможность продегустировать во время официального визита. "Когда их не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой рынок, они оказались в коллапсе. И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин", - рассказал Президент.

"Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам, - считает Глава государства. - Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного".

"Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки... Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки - мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами", - сказал Президент.

"Определив вектор наших действий в направлении Молдовы как прагматичный и спокойный, мы нашли вариант сотрудничества с ними, когда они и в Европе, и на нашем рынке", - резюмировал Александр Лукашенко.