Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
11 октября 2019 года

Участие в заседании Совета глав государств СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября в Ашхабаде принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Лидеры стран приняли ряд документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. В их числе Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве и Обращение государств - участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В своем выступлении на саммите Президент Беларуси отметил актуальность подготовленной к саммиту Декларации. "События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства заявил о поддержке активизации сотрудничества по ключевым направлениям, в первую очередь в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли.

"Мощный резерв видится в расширении внутреннего рынка наших стран, повышении его емкости. Прежде всего за счет дальнейшей либерализации торговли как товарами, так и услугами. Дополнительные возможности может дать возврат к полномасштабной промышленной кооперации, созданию новых совместных конкурентоспособных производств", - считает белорусский лидер.

Он констатировал, что стороны фактически вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Президент предложил дополнить ее конкретными прорывными проектами, которые могут стать общими перспективными точками экономического роста. "Предлагаю поручить Исполкому совместно с правительствами еще раз поработать над этой темой и внести соответствующие предложения", - сказал Глава государства.

По его словам, важнейшей задачей экономической повестки дня остается формирование полноценной зоны свободной торговли. "Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества. Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа", - отметил Александр Лукашенко.

"Давайте, уважаемые коллеги, не будем друг друга обманывать, хитрить, мудрить. Чем дальше мы затягиваем этот процесс нашего экономического единения, тем больше появляется возможностей, поводов и причин смотреть нам всем (государствам) в другую сторону, где-то искать счастья, как я говорил на заседании ЕАЭС. Только непонятно, зачем", - продолжил Глава белорусского государства.

Он отметил, что входящие в СНГ страны формируют огромнейший рынок. "Давайте ближе работать друг с другом. Давайте будем выстраивать наши экономические отношения теснее, создавать интерес для каждого государства", - призвал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что человека или государство нужно добром подтягивать ближе к себе или в какую-то организацию. "Пытаться сегодня наклонить, поставить на колени, как-то унизить государство… Не те времена. Посмотрите, что происходит в мире. Каждый с каждым начинает воевать. И нам надо объединиться теснее, чтобы выступать единым фронтом. Это очень важно сегодня, в канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Тогда все воевали в одном строю, видели единую цель. Поэтому эта дата нас зовет к этому единению именно на этом этапе", - подчеркнул Александр Лукашенко.


"Кстати, в этом году мы отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси. Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу - в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил и об общей проблеме катастрофы на Чернобыльской АЭС, от которой больше всего пострадала Беларусь. "Вот наши тяжелые грузы - последствия Великой Отечественной войны и вдобавок это, не говоря уже о других вопросах", - подчеркнул он.

"Победу в этой войне подарил нам великий советский народ. Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, сражаясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа должна быть единой и неделимой!" - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул недопустимость героизации фашизма. "Вы видите, поднимается волна в Западной Европе, вы видите, что происходит в той же Германии. Наверное, забыли уроки истории", - заметил Президент.

 "Недавно украинская тема звучала. Хочу высказать свою позицию, поскольку как Президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Потому что вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине", - сказал белорусский лидер.

Президент не исключил, что в случае смены нынешней власти в Украине может возникнуть "рассадник" уже даже не национализма. "Поэтому мы должны посмотреть, что происходит у нас на постсоветском пространстве", - отметил он.

Говоря об СНГ, Александр Лукашенко высказал мнение, что Украине не стоило выходить из Содружества. "Я также был погружен в эту проблему и уговаривал Порошенко не делать этого, не выходить из СНГ: если вам не нравится, ну не приезжайте на наши саммиты. Потому что это (выход из СНГ. - Прим.) хуже, это плохие последствия для Украины", - сказал Глава государства.

"Что было бы плохого, если бы нынешний президент Украины, а он вменяемый, нормальный человек, сегодня присутствовал у нас. У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, со вторым, третьим, встретиться тут с Президентом России, о встрече с которым он много сейчас говорит. Поэтому не надо делать неправильных шагов, особенно сейчас. Не надо торопиться", - сказал белорусский лидер.

Президент резюмировал, что, подписывая обращение в связи с 75-летием Победы, стороны вновь демонстрируют свою сплоченность и дружбу, бережное отношение к общей великой истории. "Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также призвал совместно разрешать замороженные конфликты на постсоветском пространстве: "Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов… Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо".

"Не надо создавать ситуацию, когда на помощь нужно звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!" - добавил Глава государства.

Президент констатировал, что угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству и их количество быстро растет. Одной из причин тому Александр Лукашенко видит прогрессирующую потерю доверия в отношениях между странами. "Поэтому сегодня, как никогда, необходим поиск объединяющей повестки, новых идей, разделяемых широким кругом государств и организаций", - считает белорусский лидер.

Проблему терроризма Президент назвал наиболее острой, отметив, что ни одна страна мира не в состоянии в одиночку с ней справиться. "Ключ к успеху лежит в тесной координации действий на всех уровнях. Поэтому наша программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма сегодня является как нельзя более востребованной и актуальной, - заявил Александр Лукашенко. - Она очень важна. Нам нельзя останавливаться только на этой программе. Надо ее углублять и расширять. В последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы. Наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм".

Президент в связи с этим напомнил о недавней атаке с помощью дронов в Саудовской Аравии, отметив, что появилось новое оружие, доступное террористам.

Глава государства подчеркнул, что интернет и социальные платформы открывают экстремистам неограниченные возможности для пропаганды, вербовки сторонников и координации преступной деятельности. "Опять же, я наблюдаю за Президентом России, сколько она и Китай (надо отдать должное) делают для того, чтобы в интернете от отдельных тенденций защититься, - отметил белорусский лидер. - А почему мы вместе не можем объединиться и как-то урегулировать вопросы в интернете? Это же безобразие - террористы в открытую не только агитируют, а рассказывают, что делать и где. Здесь нам надо серьезно подумать".

Он напомнил, что в сентябре в Минске была проведена международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом с использованием новых и возникающих технологий, на которой Беларусь выступила с инициативой о формировании пояса цифрового добрососедства. "В качестве механизма ее реализации мы видим заключение соглашений об обеспечении информационной безопасности. Их ключевыми элементами могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, что будет гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга", - конкретизировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость урегулировать соответствующие вопросы. "Так называемые гибридные войны, и составляющая их - информационные технологии. И нам тут надо договариваться, чтобы мы в СМИ не накатывали хотя бы друг на друга и не вели эту информационную войну друг против друга", - сказал он.

Президент попросил участников саммита поддержать белорусскую инициативу, чтобы эффективно противодействовать террористическим и иным угрозам в киберпространстве. "При вашем согласии мы могли бы поручить Исполкому приступить к разработке соответствующего проекта соглашения", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что белорусской стороной была также выдвинута инициатива о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. "После прекращения действия соответствующего договора становится весьма вероятным появление таких вооружений в европейской части континента. А это неизбежно влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации", - считает Александр Лукашенко.

"Владимир Владимирович (Путин), тут мы вас абсолютно поддерживаем. Мы подготовим и направим вам ответное письмо на ваше заявление, которое вы разослали по всему миру. Нам надо серьезно на это обратить внимание. Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями. Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Беларусь как полноправная участница договора не выходила из него и впредь не намерена это делать, если не будет угроз безопасности страны.

Минск предлагает разработать декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. "Принятие такого документа стало бы важным шагом в снижении напряженности, восстановлении доверия и укреплении международной безопасности", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также высказал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных военных учений НАТО у границ Беларуси. "НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников около 30 тыс. Это немало", - сказал белорусский лидер.

"Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что в рамках Союзного государства существует единая группировка. "Нам придется как-то отвечать", - сказал Глава государства. Он подчеркнул, что такая позиция не бряцание оружием. "Не мы были первыми. Нам приходится реагировать", - подчеркнул Президент.

Глава государства заверил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких угроз.

На полях саммита Александр Лукашенко также провел серию переговоров с лидерами других стран по тематике двустороннего сотрудничества.


Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть