Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
13 октября 2020 года

Рабочая поездка в Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября совершил рабочую поездку в Толочинский район Витебской области.

Глава государства ознакомился с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.

"Мы получили 8,1 млн т колосовых, 838 т крестоцветных и кукурузы получим 1,37 млн т, хоть в этом году урожайность примерно на 15 ц меньше. В целом будет 10,3 млн т зерна", - проинформировал Президента Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

Он добавил, что этот результат немного недотягивает до поставленной задачи - собрать урожай зерновых не менее 10,5 млн т. В то же время Глава государства отметил, что и достигнутые цифры тоже неплохие: более тонны зерна на каждого жителя Беларуси.

Как доложил министр, по итогам года ожидается рост сельхозпроизводства по всем категориям хозяйств на уровне 105,5%. По его словам, уже получено Br7,9 млрд выручки, что на миллиард больше по сравнению с прошлым годом, прибыль составила Br444 млн (рост на 22%).

"Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но тем не менее он относительно урожайный по всем культурам", - заявил Александр Лукашенко.

Оценивая работу агропромышленного комплекса, Президент отдельно поинтересовался деятельностью созданных недавно в Витебской области интеграционных структур: как изменились их финансово-экономические показатели, эффективность. Главе государства было доложено, что пока прошло мало времени (около полугода), чтобы объективно оценить результат от объединения хозяйств, но в целом это дало положительный эффект, позволило улучшить их состояние. Однако, по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, предприятиям интеграционных структур не хватает оборотных средств для развития. "Фактически они работают только за счет выручки, вкладывая деньги и в развитие животноводства, растениеводства, в строительство и ремонт ферм, модернизацию, - пояснил он. - Не хватает оборотных средств". Кроме того, есть сложности с приобретением сельхозтехники.

Александр Лукашенко в ответ на это напомнил, что государство уже оказало значительную поддержку, в том числе финансовую и материально-техническую, агропромышленному сектору Витебской области и сейчас он должен в большей степени рассчитывать на собственные силы.

Президент подчеркнул, что в Беларуси достаточно успешных организаций, которые занимаются сельским хозяйством, в том числе и Толочинский консервный завод. Их опыт необходимо перенимать и тиражировать на другие объекты АПК. "Вот пусть приезжают и делают то, что он делает, - обратился Президент к губернатору, указав на хороший результат работы директора Толочинского консервного завода Анатолия Анюховского. - И проблем у нас тогда в сельском хозяйстве вообще не будет. Уже ведь достаточно таких (эффективных и успешных. - Прим.) хозяйств. Когда-то их было 60, что от Советского Союза осталось, а сейчас же у нас сотни хороших хозяйств. Надо копировать, повторять их опыт. Другого не дано".


К тому же, как показывает практика, население все больше склоняется к приобретению готовой сельхозпродукции, нежели к ее выращиванию самостоятельно на личных подворьях. В качестве характерной тенденции последнего времени было отмечено сокращение численности крупного рогатого скота на личных подворьях: люди предпочитают приобретать мясо и готовую мясную продукцию.

"Главное, чтобы люди честно и ответственно работали в общественном, частном секторе, на ферме, а мы должны понимать, что им нужна зарплата, а все остальное есть в магазинах. Мы даже заинтересованы, чтобы люди больше покупали, чтобы покупательская способность была выше", - отметил Президент.

Все более высокие требования потребители предъявляют и к овощной продукции. Например, в торговых сетях гораздо лучше продается картофель вымытый, отсортированный, фасованный. Учитывая эту тенденцию, на Толочинском консервном заводе внедряют современные технологии сортировки, хранения и переработки картофеля, используют качественные элитные сорта. Есть и новинки отечественной селекции. Как было доложено Главе государства, вскоре появится новый сорт картофеля - с окрашенной мякотью (необычного фиолетового оттенка).

Как рассказали специалисты, потребители во многих странах мира уже оценили и полезные свойства рапса - эта культура пользуется большим спросом. Толочинский консервный завод в этом году увеличили производство рапса в шесть раз. Рентабельность на этой культуре одна из самых высоких на предприятии: ожидается в этом году на уровне около 40%. "Европа и китайцы с ума сошли от рапса, а мы вот никак не можем (в полной мере его оценить. - Прим.). Это очень полезная вещь", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с уборкой картофеля на самом большом в Беларуси поле с этой культурой (900 га), которое относится к Толочинскому консервному заводу. Президент поинтересовался наличием техники для уборки и распорядился предоставить для экспериментального использования предприятию два новых комбайна отечественного производства - "Гомсельмаша" и "Лидсельмаша".

На поле Александр Лукашенко пообщался с комбайнерами и механизаторами, обсудив с ними преимущества и недостатки сельхозмашин, а также работу в поле. Как отметил директор предприятия Анатолий Анюховский, на таких работниках лежит практически все, в сезон они работают без выходных. "Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя. Люди от земли, работают искренне", - заявил он.

"Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также побывал на картофелехранилище Толочинского консервного завода. Комплекс объектов с цехом доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки введен в эксплуатацию в 2015 году. Работа картофелехранилища автоматизирована, а само здание возведено по голландской технологии.

Глава государства ознакомился с технологией закладки картофеля на хранение, его предпродажной подготовкой, также ему продемонстрировали линейку продукции предприятия. Анатолий Анюховский рассказал, что на заводе хотят построить еще одно картофелехранилище. Александр Лукашенко ответил, что при необходимости будет оказана поддержка. "Хранилище - это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать", - сказал он.

Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть