Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
6 ноября 2018 года

Рабочая поездка в Гомельскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября принял участие в торжественном открытии реконструированного моста через реку Припять в Житковичском районе.

Как подчеркнул Глава государства, открытие новых значимых объектов в преддверии праздника 7 ноября в нашей стране уже стало доброй традицией. Нынешний год - не исключение. "Думаю, молодежь поддержит такие наши устремления", - считает Президент. Он отметил важность того, что сегодня после тяжелой работы вводится в строй этот значимый объект. Александр Лукашенко напомнил, что буквально в декабре минувшего года мост из-за аварийного состояния пришлось закрыть, что стало чрезвычайной проблемой для жителей Житковичского района, Турова.

Организованная по требованию Президента понтонная и паромная переправы только частично решали возникшие трудности. "Когда я в СМИ увидел эту проблему, я понял, к чему она может привести. Да и привела. Это катастрофа для людей, которые перемещаются с одного берега на другой на работу, по другим причинам. И поэтому все, что здесь делалось, делалось очень быстро. Вы представьте, практически за полгода сменить русло реки, построить подъездные дороги к паромным переправам, затем убрать старый мост, заказать и привезти новые конструкции, установить необходимое технологическое оборудование и выстроить новый мост - это очень серьезная работа", - заметил Глава государства. При этом он признался, что, когда ставилась задача все завершить к 7 ноября и все пообещали, что выполнят, сомневался, действительно ли удастся реализовать эту задачу. "Но вот сделали даже раньше, просто молодцы", - похвалил Президент. 

"Как мне докладывают, сжатые сроки не сказались на качестве. Работники дорожно-строительной сферы не только решили сложные вопросы и добились поставленных целей, но и приобрели бесценный опыт, и не только взрывать мосты, хотя это была сложная задача. Именно здесь впервые были применены многие новаторские идеи и технологии. На этот результат работали все", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент искренне поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве. "Главная задача государства - обеспечить достойное качество жизни своим гражданам и предоставить им равные возможности для полноценного труда независимо от места жительства", - заявил он. Александр Лукашенко поручил представить к наградам строителей и руководителей, которые занимались реконструкцией моста через реку Припять. 

Торжественная церемония открытия обновленного моста стала настоящим праздником для местных жителей, ведь действительно за очень короткий промежуток времени на государственном уровне была решена очень важная для них проблема. 

Александр Лукашенко вместе с руководителями региона и транспортного ведомства перерезал красную ленточку на мосту, тем самым дав старт движению транспорта. Местные жители тепло поблагодарили Главу государства за такой подарок, а местные школьники вручили Александру Лукашенко макет моста. 

"Этот мост многому нас научил, - сказал Президент. - Мосты объединяют, в этом их функция, они не несут функцию разъединения или разделения. А это суть нашей политики - объединение".


Главе государства было доложено о состоянии мостовых сооружений в стране и перспективах их развития. В частности, Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак проинформировал о наиболее важных мостах на основных трассах, их 32, которые нужно реконструировать, модернизировать, менять. Президент обратил внимание на важность мостовых сооружений не только на дорогах республиканского значения, но и на местных. "Некоторые местные дороги и мосты не менее важны, чем республиканского значения", - считает он.

Как подчеркнул Глава государства, наличие развитой транспортной инфраструктуры - очень важный элемент равномерного развития регионов Беларуси. Поэтому сейчас проводится оценка состояния всех мостов в стране. После обследования будет принято необходимое решение.

Как поручено, в первом квартале будущего года Президенту представят результаты проведенных исследований по мостовым сооружениям, тогда будет принято окончательное решение касательно сроков выполнения работ и их финансирования.

"Сегодня мы договорились о том, что 3-10 мостов мы немедленно включаем в работу, создаем коллективы и начинаем ремонтировать и модернизировать, где-то менять. Это в дополнение к тем 20 мостам, по которым сегодня в стране уже идут работы, - продолжил Александр Лукашенко. - Таким образом, примерно 25 мостов в течение года мы будем делать. Средства на это мы найдем, если необходимо, то изымем из всех программ и направим их на мосты".

"Все надо делать вовремя. До нового года все обследования будут завершены, и в первом квартале предстоит принять окончательное решение. Не надо ждать, пока мост лопнет, а необходимо все работы проводить своевременно", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко поручил в первом квартале будущего года предоставить ему четкий план реконструкции мостов в стране. 

В ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудовых коллективов дорожных организаций, которые участвовали в возведении моста, с жителями Житковичского района. 

Глава государства считает символичным тот факт, что новый мост через Припять открылся накануне Дня Октябрьской революции. Он отметил, что это великий праздник, о нем помнят и старики, и среднее поколение.

"Жизнь меняется, меняются оценки - прошло сто лет. Давайте вспомним из истории то, что неоспоримо, то, что непререкаемо, - предложил  Президент. - Почему свершилась эта революция в 1917 году и какие уроки мы должны извлечь из этого праздника".



"Первое - это праздник мира. Почему? Помните из истории, какие события на территории нашего государства, Российской империи (туда входили многие постсоветские республики), разворачивались. Шла Первая мировая война, страшная война, гибли люди. Война требовала колоссальнейших затрат, экономика была разрушена, в том числе благодаря этой войне. Значит, первая причина Октябрьской революции - это война. И главный урок, который мы должны извлечь из нашей истории 1917 года, - это мир, мир и еще раз мир. Потому что война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны, мы потеряли часть нашей страны, мы это знаем. До Минска у нас отрезали в результате войны, когда были заключены соглашения. Западная Украина, Западная Беларусь - мы их потеряли. Поэтому это праздник, который стучит нам в окно, к каждому в сердце и говорит, что должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить", - убежден белорусский лидер.

Второй урок, отметил Глава государства, опять следует из причин, породивших Октябрьскую революцию. "Это права человека, о которых мы очень много говорим", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он рассказал, что встречался сегодня с американцами. "Я им прямо сказал, что еду к вам и почему еду, и у нас зашла дискуссия по теме Октябрьской революции (как вы понимаете, они совсем по-другому все воспринимают). И я им сказал, что причина - это война, поэтому нужен мир. Мы очень долго дебатировали о правах человека, и я им привел пример событий того времени: вот где действительно были нарушены права человека и главное - право на жизнь. Люди шли непонятно на какую войну и погибали. Право человека на жизнь было разрушено, право на труд - люди не имели работы, куска хлеба. Как они могли жить, себя прокормить и кормить свои семьи. О каком праве на медицинское обслуживание можно было говорить тогда, о каком праве на образование можно говорить? Поэтому одна из причин 1917 года - это война, вторая причина - разруха. И главный второй урок, который надо извлечь, - это права человека. Когда идет война, когда разрушено народное хозяйство, когда люди не могут работать, когда кто сильнее приходит, отбирает последнее у слабого - нет речи о правах человека. Поэтому Октябрьская революция - это праздник мира и прав человека, истинных прав человека", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, можно еще много говорить о причинах и извлеченных из той революции уроках. "Но я говорю это, чтобы услышали люди и наши идеологи и продумали. И мы четко довели этот сигнал до нашего населения, до молодежи, что Октябрьская революция - это не переворот, как сейчас в России некоторые говорят. Можно назвать переворотом, но это не тот переворот, который бы они хотели видеть тогда в нашем государстве. Им все надо перечеркнуть и переписать. Вот поэтому мы в свое время, наверное, мудро поступили, оставив этот праздник в нашей истории, и не бросаем в нее камни. Вы помните, что мы не все знаем, а отсюда и не все понимаем, что тогда происходило", - заметил Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко коснулся Китая и народа этой страны, который не забывает того, что было в их истории. "Поэтому никогда не бросайте камни в свою историю. Это все было, и забывать нельзя и плохое, и хорошее. Оказывается, то, что с близкого расстояния казалось плохо, с далекого видится по-другому. Поэтому поздравляю с нашим добрым праздником, который ежегодно стучится к нам в дверь. Берегите мир, людей и их истинные права на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение, на воспитание детей!" - призвал Президент.


Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть