Принятие кадровых решений

  • 1

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

  • Авраменко Алексея Николаевича - Министром транспорта и коммуникаций;
  • Татарицкого Валентина Болеславовича - Председателем Государственного комитета по стандартизации;
  • Лавриновича Ивана Антоновича - помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Гродненской области;
  • Барановского Валерия Валерьевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литовской Республике;
  • Фисенко Игоря Валентиновича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Французской Республике и по совместительству постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО.

Президент также дал согласие на назначение:

  • Дороховича Александра Викентьевича - заместителем председателя Минского горисполкома;
  • Цурана Артема Николаевича - заместителем председателя Минского горисполкома;
  • Борисюка Геннадия Иосифовича - заместителем председателя Брестского облисполкома;
  • Милошевского Валентина Станиславовича - главой администрации Ленинского района Бреста;
  • Силивончика Павла Александровича - председателем Ветковского райисполкома;
  • Смирнова Руслана Ивановича - председателем Наровлянского райисполкома;
  • Сушко Виталия Александровича - председателем Рогачевского райисполкома;
  • Бегунца Олега Павловича - председателем Вилейского райисполкома;
  • Ломского Александра Зиновьевича - председателем Несвижского райисполкома;
  • Лодыги Анатолия Михайловича - председателем Клецкого райисполкома;
  • Коледы Виктора Михайловича - председателем Пуховичского райисполкома;
  • Заблоцкого Дмитрия Васильевича - председателем Жодинского горисполкома;
  • Лустенкова Михаила Евгеньевича - ректором государственного учреждения высшего профессионального образования "Белорусско-Российский университет";
  • Перминовой Елены Александровны - заместителем Министра экономики;
  • Шкодина Руслана Николаевича - членом Витебского облисполкома.

При согласовании назначений новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов Президент акцентировал внимание, что наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей.

Глава государства напомнил, что 2019 и 2020 годы для страны будут особыми, насыщенными политическими событиями. По его словам, Беларусь "и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости".

"Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы. Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех". 

Президент отметил, что в течение года побывает в разных областях страны и ознакомится с работой местных органов власти по развитию регионов. При этом особое внимание он обратил на положение дел в Брестской и Гомельской областях. 

"Брест отметит тысячелетие. Многое в Бресте сделано, - констатировал Глава государства. - Брест надо, по-народному говоря, дошлифовать, чтобы в ожерелье Беларуси это была самая яркая жемчужина. Тем более это западные ворота огромнейшего Евразийского региона. И люди, пересекая границу, должны видеть, что они попали в прекрасный, цветущий мир".

Развитием Гомельской области Александр Лукашенко пока недоволен. Работа руководства этого региона подвергнется ревизии, обратят внимание также и на Могилевскую область. 

"Время испытаний и экспериментов давно закончилось, и гомельчане не должны отставать в своем развитии от других областей. Тем более в социальном плане мы для Гомельской области сделали больше, чем для любой другой. Пора "отдавать долги". Люди в Гомельской области должны жить не хуже, чем в Минской или Гродненской", - подчеркнул Президент.

Задачи по социально-экономическому развитию столицы Глава государства поставил в декабре прошлого года на совещании с активом Минска, поэтому сегодня не стал детализировать свои поручения. 

"Свою точку зрения я высказал. Мы вашу реакцию и минчан отслеживали. Люди в общем плане, даже в деталях поддерживают итоги нашего совещания. Убедительно прошу вас придерживаться тех поручений, которые были мною высказаны. Нам надо сделать Минск абсолютно уютным городом для того, чтобы минчане гордились городом-героем", - потребовал Александр Лукашенко. 

На обстановку в столице в текущем и следующем годах будет влиять проведение II Европейских игр, президентских и парламентских выборов. Однако эти мероприятия, обратил внимание Глава государства, не главное. "Главное - та работа, которую мы должны проделать в этом году по обустройству и благоустройству нашего города. Сделать это не формально, чтобы город был очень чистым и аккуратным", - заявил он.

Президент добавил, что также внимательно следит за развитием Минской области. По его словам, в регионе начали пробуждаться кадры, но о работе губернатора пока что-то сказать сложно, ведь он занимает эту должность не так много времени.  

"Не хватает исполнительности и дисциплины, "разворотливости". Пожалуйста, активизируйтесь, - потребовал Александр Лукашенко. - На территории Минской области в деревне я сам живу, поэтому для меня не составляет никакого труда посмотреть на работу не только Логойского, Дзержинского или Смолевичского районов, но и подальше". 

Глава государства напомнил руководителям местных органов власти о серьезной ответственности за коррупцию. Этот вопрос вновь приобрел актуальное звучание после того, как были задержаны руководители Пуховичского района и Жодино. Президент подчеркнул, что два должностных лица были задержаны за неоспоримые нарушения. 

"Пока на стол мне не положат исчерпывающие факты, никто к вам прикоснуться не может. Вы находитесь в кадровом реестре Президента и, естественно, под защитой Президента. Но если только я вижу конкретные правонарушения, особенно связанные с взятками и другими проявлениями коррупции, значит, умножайте на два как минимум", - предупредил белорусский лидер.

При назначении Алексея Авраменко Министром транспорта и коммуникаций Глава государства отметил важность транспортной сферы и обратил внимание, что определенные проблемы, которые необходимо решать, есть в этом направлении. "Несмотря на то, что Анатолий Сивак (председатель Мингорисполкома, а ранее Министр транспорта и коммуникаций. - Прим.) пошел на такую должность горячую, очень важную для страны, не надо думать, что в вашем министерстве нет проблем. Министерство очень серьезное, большое и разноплановое. Там все виды транспорта. Начиная от воздушного и заканчивая водным. Поэтому много проблем, которые надо решать, - сказал Александр Лукашенко. - Я уже говорил представителям местной вертикали, что у нас два года будут непростые. И поскольку мы страна транзитная, от вас многое зависит".

Отдельно Президент обратил внимание на водный транспорт, поручив серьезно заняться этим направлением и определиться, в какой части такой транспорт нужен в Беларуси, а в какой, наоборот, не нужен или очень затратен. "Надо все эти вопросы проштудировать и точно так, как по Министерству энергетики, проревизировать Министерство транспорта. Посмотреть и на структуру, и на кадры, на все вопросы", - заявил Глава государства.

Назначая Валентина Татарицкого Председателем Государственного комитета по стандартизации, белорусский лидер напутствовал его: "Роль этого комитета будет постоянно возрастать. Вы это сами чувствуете и видите. И хотелось бы, чтобы вы были принципиальным человеком. И комитет был на соответствующем уровне".

Обращаясь к Ивану Лавриновичу, назначенному помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Гродненской области, который до настоящего времени руководил Лиозненским райисполкомом, Глава государства отметил, что хорошо знает этот район и много слышал о проделанной там работе. "Вы человек опытный. Это было мое решение направить вас в Гродненскую область. Вы понимаете, что это непростая область, высокоразвитая в сельскохозяйственном отношении. Насколько я понимаю, вы должны быть хорошо знакомы с Кравцовым (председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. - Прим.), и я надеюсь, вы общий язык найдете там, где надо. Но у вас должен быть свой, исходя из вашего опыта, взгляд на кадры в Гродненской области", - сказал Александр Лукашенко.

Назначая Валерия Барановского новым послом Беларуси в Литве, Президент заявил о готовности белорусской стороны выстраивать добрососедские отношения с этой страной, если она этого хочет. "Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения - пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят, - я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этом плане заявил о необходимости по-настоящему выстраивать логистику до Одессы: "Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт". "Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции… Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!" - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что Белорусская АЭС все равно будет построена, потому что это в интересах страны. "Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Беларусь Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет. Мы же сами чернобыльская республика. Что, мы сами не понимаем, что станция должна быть безопасной?" - заметил Александр Лукашенко.

В целом он высказался за необходимость выстраивать с Литвой отношения. "Это наши люди, наши соседи. Их не выбирают. Господь нам предопределил жить вместе. Поэтому надо выстраивать с ними отношения, и, я думаю, Валерий Валерьевич прекрасно понимает, что там надо делать и как выстраивать эти отношения", - отметил Президент.

"Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого", - добавил белорусский лидер.

При назначении Валерия Барановского присутствовавший на мероприятии Министр иностранных дел Владимир Макей обратил внимание, что ранее тот уже работал на должности советника-посланника в Литве, знает ситуацию в этой стране и многих людей. Кроме того, новый посол получил значительный опыт, работая до настоящего времени в должности начальника управления внешней политики Администрации Президента.

Назначая Игоря Фисенко новым послом Беларуси во Франции, Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна заинтересована в расширении контактов с Францией, прежде всего в экономической сфере. "Не скажу, что там высочайший уровень нашего сотрудничества, но все-таки Латушко (предыдущий посол Беларуси во Франции Павел Латушко. - Прим.) был там заметен. Можно так сказать. И есть даже конкретные направления в экономике. Нас интересует прежде всего экономика", - отметил Президент.

Он поинтересовался, сможет ли добавить новый посол по этому направлению. В ответ на это Министр иностранных дел Владимир Макей охарактеризовал дипломата как имеющего опыт работы за рубежом, очень профессионального и исполнительного человека. В качестве примера были приведены успешные результаты предыдущей работы Игоря Фисенко на посту начальника главного консульского управления МИД. "Убежден, что он сможет далее продвинуть то позитивное начало, которое заложено Латушко", - сказал Министр.

При согласовании назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-Российского университета Александр Лукашенко заявил, что вузовские и школьные программы надо реанимировать и привести в нормальный вид. "У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе. Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если Министр этого не понял, значит, он не Министр", - предупредил Александр Лукашенко. 

Глава государства спросил, как налажены учебные процессы в Белорусско-Российском университете, сколько там обучается студентов и в чем особенности образовательных программ. По словам Михаила Лустенкова, сегодня в университете числятся свыше 4,8 тыс. белорусских студентов и около 430 российских. "В основном бакалавриат. Магистратура открыта недавно - шесть на дневном, шесть на заочном", - уточнил он. 

Президент поинтересовался, как отличается подготовка бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. Михаил Лустенков пояснил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. Такой подход, на его взгляд, нерационален, потому что затрачивается больше времени на подготовку специалиста. "Первая ступень - четыре года. Там, по сути, специалист (бакалавр) подготовлен на уровне техникума, - добавил он. - У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации". 

Александр Лукашенко одобрил этот подход и подчеркнул, что именно по такому принципу и должны готовить магистрантов в белорусских вузах. "Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать, - сказал он. - В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо. Хорошо, мы присвоим звание бакалавра после окончания вуза, чтобы дипломы подходили, но будем считать, что это человек с высшим образованием". 

По словам Главы государства, нередки случаи, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых на то причин, по итогу попусту теряя время. "И не дай бог мы проверим, и это подтвердится, - предупредил Президент. - Там (в магистратуре. - Прим.) должна быть особая программа. И это тоже надо проверить: какие программы в магистратуре. В некоторых вузах (я уже получил информацию и занимаюсь этим) какая-то шлифовка старой программы, которую они прошли в вузе. То есть целый год идет повторение того, что они уже изучили. В лучшем случае углубленное повторение. Этого быть не должно. Должна быть особая программа в каждом вузе, нацеленная на подготовку специалистов высокой квалификации, которые будут заниматься наукой и преподаванием".