Рус
Главная   /  Документы и комментарии
Декрет № 2 от 24 января 2013 г.

О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь № 1 от 16 января 2009 г.

В целях совершенствования порядка государственной регистрации
и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, защиты прав инвесторов и кредиторов и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь п о с т а н о в л я ю:

1. Внести в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 ”О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 1/10418; 2011 г., № 74, 1/12633) следующие дополнения и изменения:

1.1. в пункте 2:

часть первую подпункта 2.2 после слов ”за проведение м“ дополнить словами ” регистрирующими органами “;

в части второй подпункт а 2.3 слова ”субъектов хозяйствования“ заменить словами ”юридических лиц, индивидуальных предпринимателей“;

подпункт 2.4 изложить в следующей редакции:

”2.4. банки, небанковские кредитно-финансовые организации в течение одного рабочего дня с даты открытия текущего (расчетного) и других счетов созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями обязаны направить:

сообщение об открытии текущего (расчетного) и других счетов соответствующему налоговому органу;

сообщение об открытии текущего (расчетного) счета соответствующему органу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;“;

дополнить пункт подпунктом 2.5 следующего содержания:

”2.5. собственники имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, создаваемой (созданной) в форме учреждения или ассоциации (союза), в случае возникновения обстоятельств, влекущих нарушение требований, содержащихся в абзаце четвертом части первой пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования , утвержденного настоящим Декретом, обязаны в двухмесячный срок обеспечить принятие мер, предусмотренных в абзаце четвертом части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом.“;

1.2. Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное этим Декретом, изложить в новой редакции (прилагается);

1.3. Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное этим Декретом, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Установить, что наименование (фирменное наименование) унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности.

3. Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку и Высшему Хозяйственному Суду в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом и принять иные меры по его реализации.

4. Настоящий Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 3 и части первой настоящего пункта, вступающих в силу со дня его подписания, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу настоящего Декрета, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Декрета.

Унитарные предприятия, имущество которых находится в частной собственности юридических лиц и наименования (фирменные наименования) которых содержат указание на форму собственности, обязаны при очередной корректировке уставов, но не позднее одного года с даты вступления в силу настоящего Декрета, внести в них изменения в соответствии с пунктом 2 настоящего Декрета.

Собственники имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза) и зарегистрированной до вступления в силу настоящего Декрета, в случае наличия обстоятельств, влекущих нарушение требований, содержащихся в абзаце четвертом части первой пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, обязаны в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего Декрета обеспечить принятие мер, предусмотренных в абзаце четвертом части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Приложения к Декрету № 2 от 24 января 2013 г.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь