Рус
Главная   /  События  /  Архив

Заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств

10 октября 2014 года
Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств
В Минске состоялись заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Президенты подписали договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Как отметил Александр Лукашенко, ЕврАзЭС достойно выполнило свою роль, пройден большой и сложный путь интеграционного строительства. "Самое главное, что ЕврАзЭС явилось фундаментом для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые, в свою очередь, заложили основы будущего Евразийского экономического союза, - сказал Глава белорусского государства. - Поэтому сегодняшние решения об изменении формата нашего взаимодействия - это адекватное отражение современных тенденций интеграции на постсоветском пространстве".

ЕврАзЭС прекратит работу с 1 января 2015 года в связи с началом функционирования более продвинутого интеграционного объединения - Евразийского экономического союза.
Президент Беларуси подчеркнул, что на карте мира сформировался новый мощный экономический центр - Евразийский экономический союз.

"Сегодня мы проводим наше заседание в условиях, когда Евразийский экономический союз де-факто занял свою нишу в мировой экономической и даже политической повестке дня. Мы де-юре завершаем формирование крупнейшего общего рынка на евразийском пространстве", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь, Казахстан и Россия проинформировали мировое сообщество о практически синхронной ратификации парламентами стран Договора о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Главы государств также подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь