Рус
Главная   /  События  /  Архив

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России

30 июня 2017 года
Выступление на заседании ВГС
смотрите также: видео
30 июня 2017 года
Выступление на заседании ВГС
Рабочий визит в Российскую Федерацию
смотрите также: фото
29 июня 2017 года
Рабочий визит в Российскую Федерацию 25 фото

Беларусь и Россия намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов. Об этом Президент Беларуси, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко заявил 30 июня, подводя итоги заседания Высшего госсовета в Москве.

«Сегодня мы проводим наиболее актуальные и масштабные мероприятия в наших двусторонних отношениях - заседание Высшего государственного совета и Форум регионов. Присутствие на этих площадках большого количества представителей крупных предприятий и организаций из Беларуси и России является свидетельством теснейших связей двух братских народов, демонстрацией обоюдной нацеленности на дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее в Санкт-Петербурге страны согласовали принципиальные подходы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере до 2025 года. «Надеюсь на дальнейшее конструктивное взаимодействие наших отраслевых министерств относительно формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза»,  - сказал Глава государства.

Президент назвал центральными вопросами повестки дня промышленную кооперацию и взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, предложив перейти к обсуждению в первую очередь этих вопросов.


Стороны подробно рассмотрели проблематику сохранения потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, отметив, что объемы взаимного товарооборота в данной сфере демонстрируют позитивную динамику. Вместе с тем было подчеркнуто, что российские и белорусские производители должны иметь равноправный доступ к мерам государственной поддержки, предусмотренным в обеих странах. Подобное двустороннее субсидирование позволит предприятиям активно развивать кооперацию и углублять уровень локализации.

Важной темой переговоров стало сотрудничество в агропромышленном комплексе. Стороны договорились принять необходимые меры по самым актуальным вопросам в этой сфере. 

Всего повестка заседания включала девять вопросов, по каждому из них Высший государственный совет принял соответствующие решения. Кроме того, поднимались направления белорусско-российского сотрудничества, которые изначально не были предусмотрены повесткой дня. В частности, обсуждались возможная отмена роуминга на пространстве Союзного государства, дальнейшие работы по реконструкции Брестской крепости и ряд других тем.

Подводя итоги заседания, Александр Лукашенко выразил надежду, что принятые решения и достигнутые договоренности активизируют дальнейшее развитие всего спектра двусторонних отношений. Он призвал правительства двух стран в тесном контакте обеспечить их максимальную результативность. «Главный итог работы в том, что мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов», - заявил белорусский лидер.

Перед заседанием Высшего государственного совета состоялась встреча Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили наиболее важные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в интеграционных форматах, обменялись мнениями по международной проблематике. 


Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь