Рус
Главная   /  События

Заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с авиакатастрофой над Черным морем

26 декабря 2016 года

Беларусь не может оставаться в стороне от трагических событий в России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 декабря в Минске.

"Вчера в нашей России случилась большая трагедия. К сожалению, эта череда трагедий стала злым роком над нашим братским народом: огромное количество людей погибло в Иркутске в связи с отравлением, убит посол России в Турции и погибло много людей в связи с крушением военного самолета, в котором находились 92 человека. Погибли не только члены экипажа, но и известные артисты, представители средств массовой информации, военные люди, госслужащие, врач. Естественно, мы в этот день не могли быть в стороне от этих трагических событий", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в знак солидарности с российским народом в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. "Наши люди активно отозвались на это горе, посетив российское посольство. Я думаю, что поток людей не уменьшится, поэтому попрошу, чтобы правоохранительные органы посмотрели за порядком вокруг российского посольства, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Сегодня в посольстве открыта Книга соболезнований. Уверен, что наши государственные служащие и другие люди откликнутся и побывают там".

Память погибших в результате произошедших трагедий в России на совещании с участием Главы государства почтили минутой молчания.

* * * 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил государственным органам обратить особое внимание на обеспечение безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников. Об этом он заявил во время совещания.

"События в России, произошедшие в последнее время, - добавьте сюда еще разного рода взрывы баллонов в метро в Москве, трагедии на дорогах и прочее, - говорят о том, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы не находимся где-то в стороне от столбовой дороги этих страшных происшествий. Наоборот, мы находимся в самом эпицентре. Поэтому чего бы нам ни стоило, нужно сохранить мир и покой в нашей стране. Это - главное", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если этого не будет, никакая экономика будет не нужна, никакие продукты питания, никакое финансирование, ни внешнее, ни внутреннее. Главный вопрос этот - вопрос безопасности и стабильности нашего общества", - заявил Глава государства.

Он потребовал обратить на соответствующие вопросы пристальное внимание, начиная от местных органов власти, руководителей сельских, поселковых советов, заканчивая Правительством, Госсекретариатом Совета безопасности, КГК, Администрацией Президента.

"Я прошу это иметь в виду прежде всего, особенно в канун массовых мероприятий, связанных со светлыми и радостными для каждого человека праздниками - Новым годом и Рождеством, - отметил Президент. - Страшная катастрофа в квадрате, когда люди гибнут, ожидая этих торжеств, праздников. Это недопустимо".

"Особенно людям в погонах нужно сделать все, чтобы на улицах было спокойно, чтобы люди провели нормально праздник", - добавил Глава государства.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь