Рус
Главная   /  События  /  Архив

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на Всемирном саммите по информационному обществу

11 декабря 2003 года
Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Республика Беларусь высоко оценивает инициативу проведения Саммита как важного и своевременного шага по осмыслению перспектив построения информационного общества.

Беларусь была одной из самых высокоразвитых в экономическом и технологическом отношениях среди республик бывшего СССР. Во всех достижениях — от освоения космоса до реализации оборонных программ — вклад белорусских специалистов был значительным.

Системы управления крылатыми ракетами, узлы, детали космических аппаратов, новые технологии создавались с участием белорусских ученых. Наши программисты и электронщики смогли осуществить в беспилотном режиме посадку космического корабля многоразового использования ”Буран“ (аналог американского ”Шатла“), чего в мире не может сделать до сих пор никто.

Мы не растеряли наш высокий потенциал, сконцентрировали его на важнейших для страны направлениях.

Беларусь сегодня динамично развивается в сфере высоких технологий, о чём свидетельствует ее лидирующее положение в этой области среди стран бывшего Советского Союза. Свой путь в информационное общество мы определили, приняв комплексную национальную программу ”Электронная Беларусь“.

Наши ученые принимали участие в разработке суперкомпьютера, который вошёл в список пятисот самых производительных компьютерных систем, созданных компаниями из 14 стран мира.

У нас в стране создается Национальная космическая система дистанционного зондирования Земли. Наряду с развитием наземной инфраструктуры приёма космической информации в ближайшее время планируется запуск собственного космического аппарата.

Обладая высокоразвитыми технологиями, подготовленными кадрами, сетевой инфраструктурой Беларусь готова участвовать в реализации международных программ на правах активного партнера, а не пассивного потребителя чужого продукта.

Мы готовы предложить свои услуги в решении сложных расчетных задач, в мониторинге радиационной безопасности, в охране окружающей среды.

В моей стране традиционно высокий уровень образования и развития человеческого потенциала. Сегодня более четверти национального бюджета мы направляем на финансирование образования и науки.

Высшие и средние специальные учебные заведения Беларуси, наращивая объемы подготовки специалистов для своей страны, готовы расширить приём иностранных студентов и обеспечить высокий уровень их обучения.

Белорусские программисты и другие специалисты востребованы во многих развитых странах. С одной стороны это хорошо, но одновременно порождаются определенные сложности. И поскольку проблема ”утечки мозгов“ актуальна не только для моей страны, думаю, будет правильным, если она найдет отражение в документах Саммита.

Уважаемый господин Председатель!

К сожалению, в настоящее время стоимость программного продукта несоразмерно велика по отношению к доходам населения большинства стран мира.

Считаю необходимым объединить усилия государств для создания доступных и качественных информационных продуктов.

В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы может стать создание под эгидой ООН специального Фонда для компенсации затрат производителям программного обеспечения при поставках продукции в развивающиеся страны по сниженным ценам.

Не секрет, что в некоторые программы могут быть ”зашиты“ команды, способные вывести из строя жизненно важные отрасли любой страны. Мы считаем, что государства и крупнейшие фирмы–производители должны договориться о прозрачности создаваемых систем, что может гарантировать другим странам их безопасное использование.

Мировое сообщество должно также объединить усилия по созданию механизмов защиты информационных систем от террористических воздействий.

Уважаемые дамы и господа!

Наиболее ярким примером плодотворного международного сотрудничества было решение острейшей компьютерной Проблемы 2000–го года. На этом опыте мы видим, что все страны мира способны к сотрудничеству, когда речь идет о высоких целях.

Мы, политики, должны чувствовать, что у людей формируются большие надежды на то, что жизнь приобретёт новое качество с развитием и широким применением информационных технологий.

Мы должны способствовать тому, чтобы эти надежды оправдались. Уверен, что этому послужит и нынешний Всемирный саммит.

Благодарю за внимание.
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь