Рус
Главная   /  События  /  Архив

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на параде войск Минского гарнизона в честь празднования 60–летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2005 года
Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики,
офицеры и генералы!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!
Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!

Сегодня вместе с братскими народами Беларусь отмечает историческую дату — 60–летие Победы в Великой Отечественной войне.

Немеркнущим символом торжества справедливости светлый праздник пришёл в каждый дом, в каждую семью.

За избавление от коричневой чумы наша страна заплатила миллионами жизней своих сынов и дочерей. Но ни смерть, ни огромные страдания не смогли сломить людей. Лишить их права жить свободно, без рабского ярма.

Величие силы духа и патриотизма белорусского народа, выстрадавшего Победу, не способны затмить годы. Все мы в неоплатном долгу перед теми, чьи жертвы и подвиг дали человечеству будущее.

Белорусы никогда не разделяли Победу между народами и государствами. Она неделима. Каждый участник антигитлеровской коалиции внёс весомый вклад в приближение долгожданного дня.

Но решающая роль Советского Союза в разгроме фашизма неоспорима.

Мы всегда будем помнить, как на защиту страны встал весь советский народ. Здесь, на этой священной земле, Красная Армия ломала хребет фашистскому зверю. Воины — представители всех национальностей великой державы — доказали силу единства. Такого самопожертвования во имя Родины ещё не знала история человечества. Только Брестскую крепость героически обороняли солдаты и офицеры более 30 национальностей. У всех была одна цель — остановить врага.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной! Вы совершили невозможное. Ценою неимоверных усилий исполнили свой долг, разгромили агрессора. Мы преклоняемся перед вашим беспримерным мужеством. Сегодня многие ветераны живут в зарубежье. Но белорусская земля всегда и по праву будет вам родной!

Я обращаюсь к тем, кто потерял на полях сражений в Беларуси родных и близких. Мы никогда не допустим, чтобы память о героях была забыта.

Каждый год в ходе поисковых работ восстанавливаются имена павших. Открываются новые страницы героической летописи.

Дорогие участники движения Сопротивления, партизаны и подпольщики! Ваш вклад в общее дело Победы неоценим. Партизанская республика — такое гордое имя получила Беларусь в годы войны. Против оккупантов с оружием в руках поднялись и стар, и млад. Здесь, в Беларуси, гитлеровцы встретили
небывалое, поистине всенародное Сопротивление. Вы всегда думали только о Победе и приближали ее.

Низкий поклон вам — труженики тыла! Вы в трудную минуту заменили в цехах и на колхозных полях ушедших на фронт мужей и отцов. Своим самоотверженным трудом обеспечили армию всем необходимым. Вы отдали всё во имя будущего.

Слова особой благодарности служителям церкви. Вы благословили людей на подвиг. Помогали сбором пожертвований. Лично совершали героические поступки во имя веры и Родины. Свыше 5 тысяч священников отмечены государственными наградами за ратную доблесть. Вы помогали народу
сохранять веру в победу справедливости.

Сегодня мы склоняем головы перед миллионами граждан всех стран, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто. Вас не сломили ужасы фашистских застенков. Вы не сомневались в наступлении этого Великого Дня.

Память и правду о Великой Отечественной наши сердца будут хранить вечно.

Мы не имеем права забывать уроки истории, которую кое–кто пытается сейчас перекроить под себя. В ход пускаются откровенные домыслы и ложь.

Великая Отечественная научила нас беречь хрупкий мир, бороться за него. Противостоять тем, кто несет ему угрозу.

Мы видим, что сегодня ситуация на планете не стала спокойнее. Люди продолжают гибнуть от беспрецедентных по жестокости террористических актов. От кровавых международных конфликтов, порождаемых геополитическими играми претендентов на глобальное лидерство.

Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание укреплению обороноспособности страны. Наши Вооружённые Силы являются надёжным гарантом целостности и безопасности Беларуси.

Белорусская армия — реальная сила, способная защитить мирный труд своих граждан. Мы делаем всё возможное, чтобы Вооружённые Силы страны оставались мобильными и подготовленными к отражению любой агрессии. Каждый человек, живущий на этой земле, может быть уверен — здесь будет обеспечен мир.

Наш народ, выстрадавший нашу Победу, победивший в Великой Отечественной войне, никогда и никому угрожать не будет. Но он всегда отстоит свою свободу и независимость!

День Победы не просто объединяет нас. Он всегда напоминает, что все мы — дети единого Отечества!

Высшая ценность Беларуси — люди. И как бы ни старались недоброжелатели и дешёвые популисты упрекать власть, социальная направленность внутренней политики останется главным нашим приоритетом. Мы, граждане свободной, независимой Беларуси — наследники подвигов и бессмертной славы своих отцов и дедов. Мы свято чтим, оберегаем и приумножаем традиции старших поколений.

Уважаемые участники парада!

Вам оказано высокое доверие и честь представить перед народом и страной как военную организацию, так и производственный, научный, культурный комплекс нашего государства. Будьте достойны великого подвига старших поколений. И знайте, что ваши энергия, ум и благородное чувство патриотизма нужны для построения сильной и процветающей страны, надежной защиты нашего родного дома.

Дорогие соотечественники!

В святой день Победы желаю вам счастья, мира, согласия и благополучия!
С праздником вас!
С Днём Победы!
Ура, товарищи!
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь