Рус
Главная   /  События

Встреча с депутатами областного Совета

22 августа 2020 года
Встреча с депутатами областного Совета
смотрите также: видео
22 августа 2020 года
Встреча с депутатами областного Совета
Встреча с депутатами областного Совета
смотрите также: фото
22 августа 2020 года
Встреча с депутатами областного Совета
8 фото

Военные защитят Беларусь от внешних угроз, задача местной власти - стабилизировать ситуацию внутри страны. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание во время встречи в Гродно с депутатами областного Совета.

"Гродно и Минск - это две точки, где больше всего пытаются раскачать обстановку. По поводу Гродно - я не вижу здесь абсолютно никакой катастрофы, за полдня всех этих изучений я еще больше в этом убедился. Но вы должны понимать, что Гродненщина - западный форпост, западная жемчужина нашей Беларуси. Если бы мы, не дай бог, не выстояли здесь - это первый шаг к потере суверенитета и независимости Беларуси", - обратил внимание Президент.

По его словам, это прекрасно понимают и противники Беларуси, поэтому давят на страну по всем направлениям - как внутри, так и извне. "Изнутри пытаются сломать, запугать. С той стороны границы уже открыто угрожают. Вы, наверное, очень хорошо слышите эти угрозы из уст западных политиков. Если все начинают дуть в одну дуду и открыто заявлять о выделении финансовых средств - это не просто так, в дипломатии не бывает такого", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что к белорусской границе подтягиваются натовские войска, а в 15-20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16. "Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Все войска развернуты - мы это видим и понимаем. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность", - сказал Президент.

Он напомнил, что в Гродненскую область были переброшены витебские десантники, на боевое дежурство заступили тактические ракеты "Точка-У", РСЗО "Полонез" и ЗРК "С-300". "То есть мы полностью "закрыли" Гродно, чтобы ничего не случилось, и весь этот выступ на литовском и польском направлениях", - добавил белорусский лидер.

С поставленными задачами военные справятся, убежден Александр Лукашенко. Задача же местной власти - стабилизировать ситуацию внутри страны. "Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. Все, что они (противники действующей власти. - Прим.) говорят, - это фейки. Ситуация успокоится - и я все расскажу в деталях", - пообещал Глава государства.

Александр Лукашенко принял решение назначить Владимира Караника, который до настоящего времени руководил Минздравом, на пост губернатора Гродненской области. Соответствующую кандидатуру он предложил во время встречи. Областные депутаты проголосовали в поддержку этого назначения.

"Мною принято решение о направлении к вам вашего человека - Владимира Степановича Караника, - сказал Глава государства. - Для меня это большая потеря. Потому что это геройский человек во времена коронавируса. Если бы не он, нам было бы очень тяжело. Это был первый помощник Президента по всем вопросам, первый генерал, который исполнял мои указания. И мы ведь правильно поступили".

"Он ваш. Молодой, умница", - отрекомендовал Президент нового губернатора.

На встрече были отмечены и большие заслуги, многолетняя плодотворная работа на посту губернатора Владимира Кравцова. Александр Лукашенко подчеркнул, что к уже бывшему губернатору у него нет никаких претензий.

Владимир Караник в свою очередь поблагодарил за поддержку. "Я прекрасно себе отдаю отчет в той ответственности, которая ложится на мои плечи. Ни для кого не секрет - это моя малая родина, где я родился и вырос, - сказал он. - Думаю, когда пена пройдет и все перейдут в спокойное состояние, то поймут, что это наша земля. И основное - что мы можем достичь в жизни, сделать своими руками и мозгами. Никто другой нам не поможет. Потенциал области огромный".

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь