Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором ПРООН Хелен Кларк

25 апреля 2016 года

Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 апреля во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

"Вы один из тех редких мировых служащих, которые побывали в регионах, подвергшихся загрязнению после аварии на ЧАЭС. Мне с вами легко разговаривать, потому что вы, так же как и я, видели все, что там было. Вы видите, сколько мы тратим усилий на преодоление этих последствий", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Хелен Кларк и помощника Генерального секретаря ООН, директора регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу за их вклад в дело преодоления последствий чернобыльской катастрофы. "Есть много в мире добрых людей. Таких, как вы, как ООН, которые помогают нам в преодолении этой катастрофы. Но, согласитесь, это невозможно соизмерить с тем, что сделала Беларусь, - отметил Глава государства. - Сложность вся заключалась в том, что чернобыльская катастрофа легла на наши плечи после распада СССР. Мы не строили эту станцию, не эксплуатировали, а беда в основном пришлась на нашу территорию. И рассчитывать нам было не на кого".

По словам Александра Лукашенко, на восстановление пострадавших территорий потрачена сумма, равная десяткам годовых бюджетов Беларуси. "Мы собирали эти средства и вкладывали в преодоление этой катастрофы. Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад", - отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению подобных катастроф. "Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества. Вы должны знать: если, не дай бог, где-то случится беда, наши ученые, специалисты готовы работать по преодолению этих последствий. Так было совсем недавно на "Фукусиме", где были задействованы наши опыт, знания, приборы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также вручил Хелен Кларк и Джихан Султаноглу ордена Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и ООН по проведению комплексной реабилитации и обеспечению устойчивого развития районов, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.


На снимке: награду получает заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

"Мы принимаем эти награды от лица всего персонала ООН, тех, кто принимал участие в программе реабилитации пострадавших земель на территории Беларуси. Мы всегда ощущали твердую поддержку руководства Беларуси в деле восстановления этих земель", - сказала Хелен Кларк.

На встрече было подчеркнуто, что результат от вложенных средств в возрождение пострадавших территорий очевиден, что подтверждает верность принятого ранее решения.

В целом обсуждались перспективы интенсификации сотрудничества Беларуси и ПРООН по целому ряду направлений и программ, начиная от сферы информационных технологий до медицины. ПРООН также намерена поддержать инициативу по созданию новых рабочих мест в районных и областных центрах Беларуси.

Планируется, что 26 апреля - день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС - Глава государства проведет в пострадавших районах, где речь пойдет о дальнейшем развитии и реабилитации этих территорий, улучшении качества жизни населения.
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь