Рус
Главная   /  События

Встреча с заместителем Генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым

4 сентября 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 сентября на встрече с заместителем генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым выразил ему благодарность за организацию на высоком уровне в Минске конференции по борьбе с терроризмом, которая уже получила широкий резонанс и позитивные отклики на международном уровне.

"Мне остается по-братски, как человека, имеющего корни в Беларуси, поблагодарить Вас за столь высокий уровень организации этой международной конференции. Отзывы разные. Я познакомился в интернете, в СМИ с отзывами по поводу организации и проведения конференции - оценки действительно разные, но негатива практически нет. По-разному все оценивают, но в положительном ключе", - отметил Президент.

По мнению белорусского лидера, такой уровень конференции под эгидой ООН, а также приезд заместителя главы организации придают звучание и значимость этому мероприятию, не только улучшают имидж, но и повышают вес самой страны. "Это честь для любой страны - принимать такую конференцию", - убежден Президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил благодарность лично Владимиру Воронкову за помощь в организации мероприятия: "Это и Ваша заслуга, что конференция проходит в Беларуси. Мы Вас подвести не можем и будем стараться действовать в таком же ключе, будем делать все, чтобы придерживаться того курса, который был обозначен вчера. Это разошлось во всех СМИ, Ваша оценка прозвучала по поводу организации мероприятия и роли Беларуси в борьбе со страшным злом нашей современности".

Глава государства также заверил, что Беларусь и в дальнейшем будет стремиться вносить достойный вклад в противодействие терроризму. "Вы подсказывайте, координируйте, направляйте деятельность наших органов власти. Это будет во благо нашим взаимоотношениям, Беларуси и ООН и вообще - хороший вклад в борьбу с терроризмом во всем мире, на нашей планете", - убежден Президент.

"А вообще, я думаю, к нам не должно быть претензий по поводу организации. Мы привыкли ответственно относиться к подобным мероприятиям", - резюмировал Глава государства.

"Очень приятно во второй раз быть в этом кабинете и поговорить с Вами, - сказал Владимир Воронков во время встречи с Александром Лукашенко. - Я очень Вам благодарен за вчерашнее выступление. Это был очень сильный сигнал международному сообществу сплотиться в борьбе с терроризмом, который остается одной из основных мировых проблем. Чтобы его победить, надо действовать комплексно".

"Эта часть борьбы с террором - против использования террористами высоких технологий, интернета - становится все более решающая", - констатировал замгенсека ООН.

В свою очередь Александр Лукашенко заметил: "Когда Вы вчера выступали, я, знаете, какой вывод сделал: терроризмом и террористами пока еще, грубо говоря, управляем мы. Пока еще мы не легли под них, но будет хуже, если они нами начнут управлять. Потому что такие симптомы уже появляются. Если они возьмут верх и начнут диктовать главам государств свою политику с учетом современных технологий, а они научились приспосабливаться и порой быстрее нас реагируют на некоторые вещи, связанные с высокими технологиями, интернетом, глобальной сетью, используют это для себя. Уже сегодня тенденции к тому, что они пытаются нами управлять. Вот тогда будет совсем плохо, тогда никакие не то что конференции, уже практические действия не помогут".

Глава государства обратил внимание на еще один аспект: "Я это давно понял. Знаете, мы все сегодня боремся против ядерного оружия - нераспространение, контролировать пытаемся и так далее. Хотя некоторые ядерные державы особо близким странам где-то технологии эти подбрасывают, а против неугодных воюют. Вот это тоже плохо, потихоньку ядерное оружие расползается. Но это будут семечки по сравнению с тем, что может быть - лекарства, продукты питания, биологическое оружие, притом технологии высочайших видов и типов, что проконтролировать будет практически невозможно. А террористы быстро воспользуются этими новейшими технологиями, чтобы бороться по всем фронтам против нормальных людей. Вот это не будет поддаваться контролю, как ядерное оружие. Поэтому ядерное оружие - это цветочки, а вот ягодки нам могут подкинуть через современные технологии".

"Вот оно фактически на подходе, это страшное оружие, вне контроля человечества", - заявил Президент.

Владимир Воронков согласился с тем, что должно быть масштабное международное сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в том числе с терроризмом.

Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь