Рус
Главная   /  События

Встреча с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем

17 ноября 2017 года

Беларусь и Германия открывают новую страницу отношений. О дальнейшем развитии белорусско-германского сотрудничества шла речь на состоявшейся 17 ноября встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем.

На переговорах обсуждались существующие двусторонние контакты, при выстраивании которых стороны, безусловно, не забывают и о трагических страницах истории. "Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени, - заметил Президент. - Очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону".

Глава государства выразил слова особой благодарности германской стороне за ежегодную помощь в оздоровлении белорусских детей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий.

Кроме того, Президент высказал признательность за технологическую поддержку, оказываемую белорусской экономике. "Почти весь импорт из Германии - это высокотехнологичное оборудование, технологии. Мы бы очень хотели, чтобы этот позитивный процесс имел свое дальнейшее продолжение на более высоком экономическом уровне", - подчеркнул Глава государства, предложив германской стороне обратить внимание на индустриальный парк "Великий камень", где созданы самые льготные условия для инвесторов. Проект реализуется с учетом всемирного опыта создания подобных парков.

Александр Лукашенко заверил: "Если мы договоримся и пообещаем вам что-то сделать, мы обязательно сделаем".


Президент также попросил германскую сторону внимательно следить за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивать: "Если это так будет, то у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности европейского континента".

Кроме того, он отметил важность позиции Германии в урегулировании украинского конфликта. "Германия может внести великий вклад в развитие современной истории, если  будет продолжать свою линию по нормализации ситуации в Восточной Украине, - подчеркнул Глава государства. - Мы действительно имеем много проблем и после минской встречи в "нормандском формате", но там, в Украине, нет войны. Если бы Германия не заняла жесткую позицию, там бы до сих пор гибли люди".

В свою очередь Зигмар Габриэль также акцентировал внимание на том, что Беларусь и Германия переживали разные времена отношений. "Будучи немцами, мы думаем о тех ужасных преступлениях, которые были совершены немцами против Беларуси и граждан страны во время Второй мировой войны, - сказал он. - Поэтому и на сегодняшний день является чудом то, с какой дружелюбностью и открытостью, несмотря на это, граждане вашей страны и страна относятся к Германии. Мы хотели бы поблагодарить вас за эти дружественность и открытость, которые не само собой разумеющийся факт".

Министр констатировал, что и в прошлом, и на сегодняшний день существовали разногласия в отношениях. "Но если посмотреть, какова была отправная точка наших отношений, то здесь действительно можно с мужеством, смелостью и оптимизмом смотреть на отношения между нашими странами. Ведь они переживали действительно страшные времена, а на сегодняшний день оба государства привержены миру", - сказал Зигмар Габриэль.


"Может быть, именно тот факт, что такое небольшое государство с 10-миллионным населением, как Беларусь, которое находится по соседству с крупными странами и всегда в определенной зависимости от отношений с ними, пройдя через такой исторический опыт, предназначена и как бы подходит больше всего для того, чтобы в случае возникновения конфликтов в других странах играть роль посредника. И, возможно, именно поэтому Минск стал такой прекрасной площадкой для переговоров в формате "нормандской четверки", - считает федеральный министр иностранных дел ФРГ.

Он выразил благодарность, что тогда эти переговоры состоялись в Минске. "И дальше переговоры идут в трехстороннем формате все еще здесь, - отметил Зигмар Габриэль. - Вы абсолютно правы, когда говорите, что тогда нам удалось предотвратить войну".

Германский министр выразил надежду, что Минск и в дальнейшем будет играть важную роль в мирных переговорных процессах.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь