Рус
Главная   /  События

Встреча с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ

5 июля 2017 года

ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 июля на встрече с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе", - заявил Глава государства. Он отметил, что существуют конфликты в таких регионах, как Украина, Нагорный Карабах, Приднестровье. "Это очень важные регионы, где нам надо по-европейски, цивилизованно наводить порядок", - добавил Александр Лукашенко.

"Мы с вами уже обсуждали многие проблемы общеевропейской безопасности, другие вопросы, которые входят в повестку дня ОБСЕ. Актуальность этих вопросов не исчезла. Она не просто сохраняется, а усиливается", - подчеркнул Президент.

Он констатировал, что нарастают и получают все большую опасность процессы нелегальной миграции, транзита наркотиков, торговли людьми, нелегального перемещения радиоактивных элементов и многие другие. "Может быть, сегодня они не так на слуху, как нелегальная миграция. Но если мы не будем видеть эти проблемы, это будет страшный взрыв в ближайшее время", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда была активным участником работы ПА ОБСЕ, а после проведения сессии в Минске намерена еще более активизировать свое участие как в парламентском измерении организации, так и ОБСЕ в целом.

Глава государства видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтов. "ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе - никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы", - заявил Александр Лукашенко.


"Проблемы надо решать в начале, как и болезнь надо лечить в самом начале. Если мы запускаем этот процесс, вы знаете, к чему это приводит. На подобные конфликты надо реагировать, и реагировать серьезно. Сегодня все больше и больше встает вопрос о реформировании ОБСЕ, чтобы сделать ее более действенной, решительной", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что парламентарии ОБСЕ регулярно проводят сессии и обсуждают проблемы в рамках своих полномочий. "Хотелось бы, чтобы депутаты подтолкнули и нас к обсуждению этих животрепещущих проблем", - сказал он.

"Назрела крайняя необходимость встреч глав государств ОБСЕ для обсуждения очень важных и серьезных проблем. Если эта тема найдет свое развитие и продолжение во время работы в Минске Парламентской ассамблеи ОБСЕ, буду очень признателен. Думаю, это будет на пользу нашему региону", - добавил Президент Беларуси.


Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь