Рус
Главная   /  События

Встреча с Премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым

17 июля 2020 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля встретился с Премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым.

Глава государства отметил позитивную динамику в торговле с Кыргызстаном, несмотря на пандемию. "Несмотря на все коронавирусы, хоть у нас в прошлом году было определенное падение в товарообороте, то в этом году за пять месяцев мы в товарообороте удивительно приросли. Я, когда взял статистику, просто удивился. Все страны в товарообороте рухнули, вы это знаете, а нам удалось все-таки добавить за эти пять месяцев. Это хороший сигнал. Значит, мы нужны друг другу. Я хочу вас заверить в том, что в этом направлении мы готовы действовать", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко позитивно оценил тот факт, что Кубатбек Боронов приехал в Беларусь, познакомился с новым белорусским Премьер-министром и Правительством. "Я вас очень попрошу, будьте в контакте. Любой ваш звонок, если нужна какая-то помощь, поддержка, если мы вместе что-то можем сделать на третьих рынках, в нашем Евразийском союзе, мы всегда будем вместе", - заверил белорусский лидер.

Он констатировал схожесть структур экономики двух стран. "У нас нет излишних углеводородов, нет природного газа, который можно качать, - отметил Президент. - Народы очень трудолюбивые. Поэтому и бог велел нам вместе жить, сотрудничать в этом союзе, на двусторонней основе".

Президент также заметил, что между Беларусью и Кыргызстаном нет никаких проблем в военно-политической повестке дня. "Да и в экономике у нас нет больших проблем. Когда то мы с нуля начинали. А сейчас уже переживаем за то, что у нас есть товарооборот под $100 млн, но он небольшой. Конечно, надо двигаться вперед, и мы в этом направлении можем и должны работать. Вы видите больше, что вам надо. Подсказывайте, будем вместе действовать в интересах двух государств и народов", - резюмировал Александр Лукашенко.

Кубатбек Боронов передал Главе белорусского государства искреннее приветствие от Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Он также позитивно оценил выбранный в Беларуси метод борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отметив успехи страны в этом направлении. "Мы наблюдаем, что Беларусь успешно борется и уже побеждает коронавирус", - сказал Премьер-министр. "Бог пожалел нас, наверное", - отреагировал Александр Лукашенко.

Руководитель Правительства Кыргызстана считает, что белорусский опыт в противодействии коронавирусной инфекции может быть интересен другим странам. Кубатбек Боронов также обратил особое внимание на высокое качество медикаментов, которые производятся в Беларуси.
Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь