Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили

22 марта 2016 года

Беларусь и Грузия взаимно настроены наращивать сотрудничество во всех сферах. Об этом 22 марта шла речь на встрече Главы белорусского государства Александра Лукашенко и Премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Во время встречи были обсуждены перспективы взаимодействия в различных сферах. В торгово-экономической, в частности, среди важнейших задач обозначено достижение товарооборота в $200 млн. По мнению Александра Лукашенко, это первый шаг, который Беларусь и Грузия должны сделать в ближайшее время. К этому времени стороны успели хорошо изучить возможности и потребности друг друга в части взаимных поставок. Большое внимание уделено развитию сотрудничества в промышленности, в том числе созданию совместных производств.

Как неоднократно подчеркивалось во время встречи, значительный импульс развитию двусторонних отношений придал официальный визит Александра Лукашенко в Грузию в апреле 2015 года. Тогда стороны, оценив значительность потенциала сотрудничества, достигли большого количества договоренностей. Над их реализацией работают сейчас правительства двух стран. Белорусская сторона, как заверил Глава государства, от этого курса не отступит и готова сделать столько, сколько ожидает от нее Грузия.

Нынешний визит Георгия Квирикашвили в Беларусь Александр Лукашенко назвал не просто знаковым. По словам белорусского лидера, это свидетельство серьезных намерений Грузии укреплять отношения с Беларусью. Грузинская сторона в свою очередь видит огромный прогресс во всех сферах взаимодействия с Беларусью и нацелена на продвижение конкретных проектов.

Президент констатировал, что у Беларуси и Грузии практически нет расхождений во внешней политике. "Неважно, какой курс взяла Грузия и какого придерживаемся мы. Это нам не мешает выстраивать отношения", - обратил внимание Александр Лукашенко. Страны отслеживают происходящие в мире процессы и готовы с их учетом корректировать взаимодействие, но, как подчеркнул Глава белорусского государства, только в сторону улучшения.

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь