Рус
Главная   /  События

Встреча с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало

8 мая 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 мая провел рабочую встречу с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало, на которой обсуждалась работа и развитие судебной системы.

"Накануне таких встреч я внимательно еще раз изучаю работу ветвей власти. Не скажу, что у меня какие-то претензии есть. Тем не менее вы лучше видите проблемы, которые существуют в наших судах, и те задачи, которые надо решать", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался особо значимыми уголовными делами, по которым качество предварительного расследования находилось у него на контроле. "Я хотел бы услышать, в каком направлении решаются проблемы подобных дел, чтобы вы меня проинформировали, в каком состоянии они находятся. Нюансы какие-то всегда есть. Хотелось бы, чтобы вы меня проинформировали во избежание в будущем негативной практики, особенно с теми, кто ведет доследственную проверку, следствие. И сказали, как вы вообще оцениваете основных ваших партнеров по судебным делам - Следственный комитет, как работают в новых условиях МВД, КГБ, прокуратура. Какие взаимоотношения, чего недостает, если такие проблемы есть?" - обозначил тематику разговора Президент.

Глава государства также интересовался ходом строительства в Минске нового здания Верховного Суда. "Как оно продвигается сейчас? Успеем ли мы к 7 ноября, как договаривались, ввести в строй здание Верховного Суда?" - спросил Президент.

Что касается качества предварительного расследования по уголовным делам, Валентин Сукало отметил, что в этой сфере каких-то больших проблемных вопросов нет. Соответствующая работа значительно улучшилась с образованием Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.

Обговаривались на встрече и вопросы дальнейшей борьбы с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками. Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В свою очередь в отношении потребителей не исключены те или иные послабления.

В целом имеющиеся проблемные вопросы, совершенствование судебной системы Беларуси и качество правосудия обсудят после 1 июля на совещании с участием Президента.

Валентин Сукало заверил, что строительство нового здания Верховного Суда будет завершено в обозначенные сроки. В настоящее время строительно-монтажные работы завершены на 85%, внутри здания ведется чистовая отделка, закупается мебель и оборудование. При этом максимально используются отечественные стройматериалы и продукция.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь