Рус
Главная   /  События

Встреча с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой

10 ноября 2020 года

Власть в Беларуси будут поддерживать профсоюзы на всех уровнях. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 10 ноября на встрече с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

 "Хочу вас предупредить, что вам не следует перед кем-то оправдываться. Потому что мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что и сам в свое время руководил первичной профсоюзной организацией, а потому хорошо знаком с соответствующей спецификой, когда профсоюзы всегда находятся между молотом и наковальней: "С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой - интересы руководства предприятия". "И тогда я особенно ярко ощутил, что такое профсоюзы и профсоюзное движение. Никогда им не было просто, никогда!" - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на то, какое давление осуществляется в целом на страну. "А профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, - на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться. Кто-то уйдет из профсоюзов. Мизерное количество по сравнению с той численностью, которая у вас есть. Кто-то захотел выйти - пусть выходит, - сказал Александр Лукашенко. - Это дело каждого. Кто-то захотел уехать - пусть уезжает, не надо никого держать. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?"

"Поэтому пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться. Вы проводите ту линию, которая прописана у вас в уставе, согласно нашим законам", - добавил Глава государства.

Президент акцентировал внимание руководителя ФПБ на двух важных направлениях, которые касаются повседневной жизни людей. Первое - это мониторинг цен на потребительском рынке, чем уже успешно занимаются профсоюзы. Второе - сфера жилищно-коммунальных услуг, особенно что касается их качества.

"Мы договаривались, и я просил профсоюзы, чтобы они жестко взяли под контроль ценообразование. Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. Они уже оценили", - сказал он.

Глава государства отметил, что нужно контролировать цены в отношении тех нескольких десятков позиций, в которых прежде всего нуждаются обычные люди. "Ничего страшного. Не надо тут заявлять о том, что это рынок, еще что-то, демократия… Увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию. Поэтому интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается сферы жилищно-коммунальных услуг, Александр Лукашенко констатировал, что в части формирования тарифов ситуация находится под контролем. "Но на качество надо обратить внимание. Услуги именно, как они оказываются. Они всегда в социальных опросах идут на первом месте", - сказал Глава государства.

"Вот две проблемы (цены на потребительском рынке и качество ЖКУ. - Прим.). Профсоюзы должны жестко взять на контроль", - резюмировал Президент.

"Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен", - заявил Глава государства.

"Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Ладно, это мы разберем по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны", - акцентировал внимание белорусский лидер.

"Хочешь быть членом профсоюза - будь, не хочешь - пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства упомянул о ситуации с распространением коронавируса и отметил правильность того пути, по которому изначально пошла Беларусь в противодействии этой проблеме: "Сейчас уже все понимают, что я прав. Это психоз, самый настоящий, во всем мире. Еще раз подчеркиваю то, что говорил до выборов: кому-то это выгодно. Сейчас мы уже видим, кому".

"Мир сейчас начали перекраивать. И ковид - это не медицинский термин. Это не только и не столько болезнь. Это даже не экономика сегодня. Это уже глобальная политика. Начали перекраивать мир. Вспыхнули везде бунты и мятежи. Но то ли еще будет в связи с последствиями обрушения экономики", - заявил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что, например, падение в отдельных странах ЕС в текущем году прогнозируется в объеме до 20% ВВП. "Соединенные Штаты обрушились. Там один процент обрушения - это рушится вся мировая экономика. Китай недополучает тот ВВП, который был. Поэтому то ли еще будет!" - заметил Глава государства.

Александр Лукашенко в этой связи акцентировал внимание на важности сохранения устойчивости в Беларуси, несмотря на все возможные трудности. "Наши протестуны, и беглые особенно, которые сидят в Польше и Литве, рассчитывают на то, что к весне экономика обвалится, как везде, и "мы тут придем, возьмем Беларусь тепленькой". Ни черта подобного! Не возьмут они Беларусь тепленькой! Мы выстоим! - заявил Президент. - Непросто будет в экономике. Постараемся выдержать то, что есть на сегодня. Но людям надо говорить, до людей надо доносить - до трудовых коллективов, организаций, что это время будет непростое. И тот, кто наберется мужества, силы и выдержит, тот сохранится и сохранит свое государство".

Глава государства назвал сказками предположение о том, что белорусов кто-то где-то ждет за рубежом, и там будет хорошо.

Александр Лукашенко упомянул про врачей, которых он недавно предостерегал от выезда за рубеж, в частности Польшу, по призыву властей этой страны. "Недавно я говорил по поводу врачей. Не знаю, как меня врачи поняли, но еще раз хочу подтвердить: мы не против того, чтобы помочь с ковидом. Той же Польше, в России непростая ситуация… Никто не против помочь, но это должно делаться по-человечески, - сказал Глава государства. - Мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно".

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси есть опыт, хорошие специалисты и врачи. "Хотите, чтобы мы вам (речь о зарубежных странах. - Прим.) помогали, - пожалуйста. Мы вам будем помогать, будем вас консультировать, как мы с китайцами постоянно консультируемся, будем вас лечить, если это надо. Но прежде всего мы должны заботиться о своем народе, о своем государстве. Так же, как и поляки. Но это наши соседи. И польское население, поляки ни в чем не виноваты, что их руководство проводит такую политику. Они сами против такой политики. Посмотрите, до двух миллионов протесты в самой Польше. Населению Польши не нравится та политика, которую проводит там Дуда и прочие", - сказал Президент.

Он также уверен, что белорусским врачам никто там не даст нормально работать: "Будут второстепенную какую-то, третьестепенную роль играть. А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом".

"Поэтому я их предупреждаю: смотрите, прежде чем выехать туда. Вот в чем моя позиция, а не потому, что я тут закрылся и никого не пускаю. Мы не собираемся закрываться, мы не сможем закрыться. У нас экспортно ориентированная экономика, и мы не Америка, не Китай и даже не Россия, чтобы закрыться. Мир совершенно другой", - обратил внимание белорусский лидер.

В то же время никому не запрещается выезжать, отметил Глава государства. "Кто хочет, тот пусть едет. Побежал за длинным рублем - есть определенное обязательство, последствия. Как я рассказывал: работает там (длинный рубль получил), а к нам едет, чтобы медицинские услуги получить, образование и так далее. Поехал - там живи и получай эти услуги. Потому что здесь же у нас дотируется, и здравоохранение фактически за государственный счет. Образование тем более у нас государственное. Это же мы все платим за это. А он там сидит, он же не платит никаких налогов, - констатировал Президент. - Поэтому людям надо доносить эту правду, горькую правду, и не рассчитывать, что за нас решит кто-то какие-то вопросы".

Александр Лукашенко затронул еще одну тему, которая лежит уже в сфере военной безопасности. "Вы же вчера услышали, это тоже очень важно: Польша и США заключили еще один договор о военном сотрудничестве. Уже перебрасывают из Соединенных Штатов Америки (не из Германии в Польшу) новые контингенты военнослужащих. Спрашивается: зачем? Если кто-то из наших не понимает, особенно из этих протестунов, пусть подумают, что ситуация не такая простая. Если кто-то хочет сделать Беларусь провинцией Польши или Литвы, это только через мой труп. Они должны это понимать", - резюмировал белорусский лидер.


Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь