Рус
Главная   /  События

Встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко

22 сентября 2020 года
Встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко
смотрите также: видео
22 сентября 2020 года
Встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 сентября провел встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

На встрече Глава государства сообщил о планах посетить дальневосточный регион России. Он рассказал, что на встречах Президент России Владимир Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае. "Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время, - отметил Александр Лукашенко. - Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка - все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы".

Одним из поводов посетить эти российские регионы может стать участие белорусских строителей в возведении космодрома "Восточный". "Я хотел бы побыть там, если мы договоримся. Посмотреть, как начнут работу наши строители, и до Камчатки посетить этот регион. Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край. Поэтому, думаю, в следующем году мы с вами увидимся уже у вас", - добавил Президент.

Глава государства отметил, что Беларусь готова участвовать в строительстве космодрома. "Мы сейчас еще раз внимательно подойдем к этому объекту, и Президент (России. - Прим.) меня просил посмотреть. Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а, может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусская строительная отрасль конкурентна как по качеству оказываемых услуг, так и по их стоимости. "Нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - заявил он.

Президент также заявил, что белорусская сторона готова сделать все необходимое для углубления сотрудничества с Приморским краем. "Хоть вы географически и далеко находитесь, немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как какой-то далекий и чужой город. Мы очень часто вспоминаем о своем Отечестве - от Бреста до Владивостока. И мы всегда будем развивать сотрудничество, - подчеркнул Глава государства. - Если вам нужна будет помощь, которую мы можем оказать (вы знаете наши возможности), мы всегда готовы подключиться".

Александр Лукашенко отметил хорошие личные взаимоотношения с Олегом Кожемяко, который, будучи губернатором различных регионов России, всегда поддерживал контакты с Беларусью. "Где бы вы ни работали, мы всегда будем делать то, что нужно для вашего края", - заверил Глава государства. Он отметил также налаженные прямые связи между Приморским краем России и Могилевской областью Беларуси. 

Президент предложил нарастить поставки в регион отечественной техники и технологий, осуществляя при этом гарантийное, сервисное обслуживание. "Мы готовы и по финансированию выгодные условия предложить", - заметил он. Кроме того, перспективными Президент считает поставки в Приморье городского электротранспорта. 

Во время встречи затрагивалось  также сотрудничество в агропромышленной сфере. Речь шла о возможном экспорте белорусской молочной, мясо-молочной продукции, детского питания, поставках семян и посадочного материала.  

"Олег Николаевич, нет необходимости вас в чем-то убеждать, мы с вами давние друзья, считайте, что мы друзья навсегда. И для нас дело чести работать в Приморье и сотрудничать с вами", - обратился Президент к главе Приморского края.

В свою очередь Олег Кожемяко заявил, что в Приморском крае планируется открыть торговый дом "Беларусь".

"Мы решили, чтобы у нас во всех крупных городах были представлены белорусские товары народного потребления через торговый дом "Беларусь". Уже подобрали инвесторов, кому это выгодно", - сказал Олег Кожемяко. По его словам, этот проект будут подробно обсуждать во время агропромышленной выставки "Белагро", которая должна пройти в Минске с 29 сентября по 4 октября.

"Для нас очень важно, чтобы мы перешли на тот уровень сотрудничества, который позволял бы нашим жителям видеть на прилавках как можно больше белорусских товаров, использовать передовой опыт машиностроителей Беларуси. Мы увидели новые технологии, продукцию, отвечающую последним мировыми разработкам и стандартам", - заявил Олег Кожемяко. По его словам, жители Приморья уверены в высоком качестве белорусской продукции и доверяют ей.


Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь