Рус
Главная   /  События  /  Архив

Официальный визит Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

26 ноября 2014 года
Переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонгом

Беларусь и Вьетнам договорились выйти на самый высокий уровень сотрудничества и партнерства. Такая договоренность достигнута 26 ноября по итогам состоявшихся переговоров между Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонгом.

Вьетнам является для Беларуси значимым и проверенным временем партнером в Юго-Восточной Азии, подчеркнул Глава белорусского государства. Он отметил, что несмотря на географическую отдаленность, наши страны не одно десятилетие связаны узами тесной дружбы и взаимопомощи. По его словам, и сегодня мы активно взаимодействуем по всем направлениям.

Приветствуя вьетнамскую делегацию, Александр Лукашенко сказал: "Вы приехали в родную для вас страну. Мы хорошо помним нашу совместную борьбу, связанную с независимостью Вьетнама". По его словам, белорусская сторона готова сделать все необходимое для решения тех проблем, которые возможно существуют во Вьетнаме. Кроме того, Президент отметил, что белорусский народ "с огромным уважением и деликатностью относится к нашим вьетнамским друзьям".

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что авторитет Вьетнама в региональном и глобальном плане постоянно растет. Страны имеют схожие взгляды на актуальные вопросы мировой политики и конструктивно сотрудничают в рамках международных организаций.

"Мы видим много неиспользованных резервов для дальнейшего укрепления нашего партнерства. Это относится прежде всего к торгово-экономической сфере", - сказал Глава государства. У белорусских предприятий имеются большие возможности существенно нарастить объемы поставок белорусской техники на вьетнамский рынок, в первую очередь сельхозмашин и автотехники.

Президент подчеркнул, что Беларусь в торговых взаимоотношениях готова использовать современные инструменты - механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования.

Значительный импульс развитию отношений между Беларусью и Вьетнамом может дать совместная реализация крупных проектов, считает Александр Лукашенко.  

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси накоплен значительный опыт проектирования и строительства объектов различной сложности, развития инфраструктуры, модернизации сельского хозяйства. По его мнению, есть хорошие наработки в энергетике и других сферах. "Этим опытом мы готовы поделиться с нашими вьетнамскими друзьями", - сказал Александр Лукашенко. Он считает, что перспективным направлением белорусско-вьетнамских связей является производственная кооперация. Во Вьетнаме уже собираются автомобили МАЗ. С учетом проводимого обновления парка пассажирских автобусов во Вьетнаме Президент Беларуси предложил создать там совместное предприятие по производству пассажирской техники.

В свою очередь Беларусь заинтересована в более активной работе вьетнамских корпораций на белорусском рынке, в частности таких, как Viettel, их участии в реализации различных инвестиционных проектов в Беларуси. Кстати, в Минском районе уже работает совместное предприятие по переработке вьетнамского кофе.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что у продукции, произведенной в рамках таких проектов, есть хорошие возможности для выхода на рынок Евразийского экономического союза.

"Беларусь рассчитывает, что Вьетнам станет своеобразным плацдармом для продвижения экономических интересов Беларуси в регионе Юго-Восточной Азии", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул важность развития экономических связей с Вьетнамом по всем направлениям. По его словам, в нынешних условиях Беларусь и Вьетнам должны развивать сотрудничество не только в сфере образования, но также в областях науки и высоких технологий.

Президент отметил, что взаимодействие в сфере образования между странами имеет добрые традиции еще со времен Советского Союза. Сейчас в Беларуси ежегодно обучаются около 100 вьетнамских студентов. Александр Лукашенко предложил увеличить число вьетнамских граждан, поступающих в белорусские вузы. Беларусь может готовить специалистов различного профиля в соответствии с потребностями вьетнамской стороны. Президент также считает необходимым активизировать работу совместного белорусско-вьетнамского центра, созданного с участием академий наук двух стран для разработки и освоения в производстве технологий приборо- и машиностроения.

По его мнению, имеются перспективы и по развитию военно-технического сотрудничества. Беларусь рассчитывает на выработку совместно с вьетнамским руководством долгосрочной стратегии взаимодействия в данной сфере.

В ходе встречи генеральный секретарь ЦК Компартии пригласил Президента Беларуси посетить Вьетнам. Александр Лукашенко принял приглашение и пообещал в 2015 году приехать в Ханой. "Обязательно в будущем году приеду во Вьетнам", - заверил Глава белорусского государства. Он предложил построить сегодняшнюю встречу таким образом, чтобы "переговоры явились этапом подготовки масштабных двусторонних договоренностей во время предстоящего визита во Вьетнам".

По итогам состоявшихся переговоров Александр Лукашенко и Нгуен Фу Чонг встретились с представителями СМИ.

Президент отметил, что на протяжении длительного времени Вьетнам и тогдашний Советский Союз, а затем и Беларусь связывали и связывают узы традиционной дружбы и взаимовыгодного многопланового сотрудничества.  Белорусские граждане на протяжении многих лет работали во Вьетнаме и в тяжелые времена помогали бороться с агрессорами. Белорусы хорошо знают и помнят историю той борьбы. Пережитые страшные войны роднят наши народы.

В настоящее время Беларусь и Вьетнам последовательно осуществляют политический диалог на всех уровнях, в том числе и на самом высоком. По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Вьетнам успешно сотрудничают по многим направлениям межгосударственного взаимодействия.

Глава государства отметил, что нет никаких разногласий между нашими странами по международной повестке дня, здесь у стран схожие позиции. Это, прежде всего, вопросы установления справедливого миропорядка, основанного на укреплении многополярного мира и соблюдении общепризнанных норм международного права.

"Мы уже вплотную подходим к качественно новому уровню сотрудничества двух государств. Будем продолжать линию на поступательное углубление двустороннего взаимодействия между нашими странами во всех областях", - отметил Президент Беларуси.

Он также подчеркнул, что Беларусь поддерживает намерения Вьетнама о заключении Соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом.

По словам Президента, у белорусских предприятий имеются возможности существенно нарастить объемы поставок продукции, необходимой для Вьетнама. Это промышленное и технологическое оборудование, карьерная, автомобильная и специальная техника, автомобильные шины, пищевая и другие виды продукции. Беларусь в свою очередь заинтересована во вьетнамских товарах, которые в силу климатических условий не могут быть произведены в Беларуси, - это морепродукты, каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе, а также текстильная продукция.

Перспективными экономическими направлениями взаимодействия, по мнению Александра Лукашенко, являются привлечение инвестиций в создание совместных производств, реализация инфраструктурных проектов.

Беларусь и Вьетнам рассчитывают на прорыв в отношениях и выход на самый высокий уровень партнерства.

"Я считаю, что главным итогом этого визита явится реализация в соответствии с  нашими договоренностями ряда мероприятий, которые позволят осуществить прорыв в отношениях между Беларусью и Вьетнамом. И они выйдут на самый высокий уровень партнерства и стратегического сотрудничества", - подчеркнул Глава белорусского государства.

Президент Беларуси и Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам по итогам состоявшихся переговоров приняли совместное заявление об укреплении и развитии отношений дружбы, всестороннего белорусско-вьетнамского сотрудничества.

В документе говорится, что руководители двух государств в атмосфере дружбы и взаимопонимания проинформировали друг друга о ситуациях в обоих государствах, оценили результаты развития двусторонних отношений, подтвердили готовность укреплять сотрудничество, а также обменялись мнениями по некоторым региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Стороны договорились активизировать позитивный политический диалог на всех уровнях по вопросам двусторонних отношений, региональной и международной проблематики, активизировать обмен делегациями, продолжить совершенствование правовой базы двустороннего сотрудничества. Беларусь и Вьетнам подтвердили огромный потенциал в развитии двусторонних связей и согласились создавать благоприятные условия для развития отношений в торгово-экономической, инвестиционной сферах, областях машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, легкой промышленности, информационных технологий, электроники, добычи полезных ископаемых.

Беларусь и Вьетнам договорились изучить возможность организации прямого авиасообщения между странами и установления безвизового режима для краткосрочных деловых поездок. По мнению обеих сторон, это способствовало бы активизации двусторонних торгово-экономических отношений.

Александр Лукашенко и Нгуен Фу Чонг согласились с необходимостью развития и господдержки совместных предприятий и производств, создаваемых на территориях двух стран, их включения в государственные экономические программы.

По взаимному мнению, официальный визит в Беларусь Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама внесет важный вклад в укрепление отношений традиционной дружбы и многостороннего сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом.
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь