Рус
Главная   /  События

Встреча с активом Гомельской области

21 июля 2020 года
Встреча с активом Гомельской области
смотрите также: видео
21 июля 2020 года
Встреча с активом Гомельской области
Встреча с активом Гомельской области
смотрите также: фото
21 июля 2020 года
Встреча с активом Гомельской области 11 фото

Глава государства Александр Лукашенко считает возрождение Полесья одним из важнейших участков своей президентской работы. Об этом он рассказал 21 июля на встрече с активом Гомельской области.

"Один из важнейших участков моей президентской работы - возрождение Полесья. Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам. Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая", - отметил Александр Лукашенко.

Президент в связи с этим рассказал, как, приехав в деревню Лясковичи в те годы, он в полуботинках, выйдя из автомобиля, провалился в песок. "Я пошел по этой деревне. Ко мне сбежались люди. И когда мы уже установили добрый контакт, люди попросили (что бы вы думали?) - хлеба. Это меня поразило. Трудные были времена, но то, что в деревне не было хлеба, меня поразило", - отметил он.

Тогда проблема была оперативно решена. Президент упомянул и о том, как на Полесье в 90-е годы встречался с местными жителями и вместе с ними косил траву, изучал настроения людей. В то время по региону ходили идеи объявления Полесской республики, и в том числе благодаря таким встречам удалось сохранить единство в стране. "Я почему вспоминаю этот момент? Потому что действительно я беспокоился, чтобы страна сохранилась. Но после этого посещения Припяти я никогда больше не слышал, что на Полесье люди хотят отсоединиться от Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что особое внимание всегда уделялось восстановлению и развитию территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. "Я очень часто бываю в вашей области, больше, чем в какой-либо другой. При этом не раз, пролетая над Гомельщиной, с высоты птичьего полета видишь все, что делается в хозяйствах, на полях, все стройки, дороги, объекты. Особое мое внимание, конечно же, тем территориям, которые больше других пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. В этом прежде всего суть моих с вами отношений", - сказал Александр Лукашенко.

"Я помню те, можно сказать, далекие по нашим меркам времена и совсем недалекие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше", - отметил Глава государства.

"Где-то на ощупь, где-то исходя из того небольшого опыта, который у меня был, но я для себя принял решение, что этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты, должен жить, мы его ни в коем случае не должны бросить на произвол судьбы. Я считаю и тогда считал, что очень трудолюбивые и порядочные люди живут на Гомельщине и их нужно поддержать", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что было непросто принимать решения. "И я помню, тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину", - рассказал Глава государства.

"Мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область", - подчеркнул белорусский лидер.

Он пояснил, почему в те времена принимал такие, в том числе рискованные, решения, в то время как многие политики просто делали себе карьеру на чернобыльской катастрофе, не предлагая конкретных решений. "Я решил, что мы должны делать конкретные вещи, чтобы люди нам поверили. Ходить по Минску - уютному, чистому, красивому - это не наш путь. Многие вопросы по чернобыльской проблематике мною принимались и решались в Гомельской области", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что по пути в Гомель видел недостатки хозяйствования на земле в плане мелиорации, и таких территорий немало. "Их нужно спасти в ближайшие год-два, - подчеркнул он. - Надо в Правительстве рассмотреть вопрос мелиорации, прежде всего в Гомельской области. Эти земли нужно спасти. Они дадут вам хорошую прибавку, хороший урожай".

Президент также обратил внимание на необходимость более активного использования современных технологий орошения в сельском хозяйстве, что также позволяет получить существенную прибавку урожая. "Второе, о чем вам надо уже сегодня подумать, - об орошении земель. Не в плане мелиорации, а поливных земель. Технологии известны", - отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобный подход используют в ряде стран Европы, в сельском хозяйстве широко задействованы поливальные установки. "Климат жесточайшим образом изменился. Можем обвалиться и не получить даже того, что мы сегодня имеем в сельском хозяйстве. Это (более широкое использование поливальных установок. - Прим.) - одно из направлений вашей работы", - добавил белорусский лидер.

Во время встречи Александр Лукашенко отметил наличие в Беларуси достаточного количества компетенций и профессиональных кадров для производства современной продукции. "Наши люди умеют делать все. Надо какое-то время и побольше дисциплины и ответственности", - подчеркнул белорусский лидер.


Президент привел в пример предприятие "Гомсельмаш", которое в свое время не просто сохранили, но и придали значительный импульс в развитии, освоили выпуск самых современных видов продукции. "Мы постепенно создали суперсовременный комбайн", - сказал он.

Таким образом, отметил Глава государства, возродили не только это предприятие. Наряду с этим Александр Лукашенко признал, что на "Гомсельмаше" пока есть проблемы, над решением которых сейчас работают, однако на заводе делают самую современную продукцию.

"Промышленность региона тогда, в середине 90-х, и сегодня - небо и земля. Хотя есть над чем работать, мягко говоря. Все промышленные предприятия или простаивали, или работали ни шатко ни валко. Вокруг БМЗ, Мозырского НПЗ, "Гомсельмаша", других крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Чтобы вы знали, в 90-х предприятия нашей страны были уже разделены, все было поделено", - обратил внимание белорусский лидер.

Он подчеркнул, что если бы в этом вопросе в свое время не был наведен порядок, то ныне ситуация выглядела бы совсем иначе. "Гарантирую вам, что на "Гомсельмаше" мы бы уже не говорили о том, что там надо выпускать современные комбайны на газомоторном топливе", - заметил Глава государства.

По словам Президента, социально ориентированная политика, которую в Беларуси проводят на протяжении последних десятилетий, дает свои результаты. И главный из них - возможность жить на своей земле и самостоятельно определять свою судьбу.

"Мы смотрели на развитие своего - своей экономики, промышленности, давали возможность нашим людям заработать. Небогато живут люди, и вы не богатые, вы не олигархи. Но мы знаем как жить, и мы живем на своей земле", - сказал Президент.

"Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было. Проводили бы здесь совещания и собрания другие люди, если бы еще такой уютный зал удалось сохранить. Жили бы у черта на куличках, как это было всегда, нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом. Но мы тогда, сжав зубы, перетерпели, особенно здесь, на чернобыльской земле, выдержали. Я бы не сказал, что сегодня они хотят заменить власть в Беларуси. Надо расшатать, раскачать", - отметил Глава государства.

Во время встречи с активом региона Президент отметил европейский уровень здравоохранения в Беларуси и Гомельской области в частности: "В Гомеле мы создали мощнейшую медицинскую базу. Не хуже, чем в столице. Если, не дай бог, что-то случилось серьезное у человека со здоровьем, то ему не обязательно по многим болезням ехать в Минск. В Гомеле есть практически все. И врачи, и оборудование, и современные центры".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Гомельской области построено немало учреждений здравоохранения, и по показателям область в медицинской сфере находится на хорошем уровне. "Посмотрели недавно на медицинские показатели по Гомельской области и сравнили с европейскими. Не хуже, чем у европейцев. И это результат той огромной работы, которую мы проделали в здравоохранении за последние годы", - обратил внимание Президент.

Он также отметил, что в стране и Гомельском регионе в частности наработан уникальный опыт по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. "Даже продвинутые японцы, надо их поблагодарить, с нами по этому вопросу работают", - заметил Глава государства.

На встрече с активом Александр Лукашенко отметил необходимость сделать максимум для того, чтобы в следующей пятилетке дополнительно повысить благосостояние граждан.

"Многое сделано у вас и в социальной сфере: 133 тыс. семей, в том числе 13 тыс. многодетных улучшили жилищные условия, доходы выросли в 7 раз, реальная зарплата - в 9 раз, пенсии - в 10. Благодаря этому в 6 раз снизился уровень малообеспеченности. У нас он очень низкий. Даже в Гомельской области. Я не сравниваю вас с Минском, - сказал Глава государства. - Это еще не высокий уровень. Нужно на ступеньку выше подняться в будущей пятилетке, и для этого надо сделать максимум".

Александр Лукашенко обратил внимание, что Гомель и область имеют самые тесные связи сразу с двумя братскими для Беларуси странами - Россией и Украиной. "Надо этим пользоваться - от продажи сельхозтехники до поставки продовольствия", - конкретизировал белорусский лидер.

Глава государства, в частности, отметил, что в результате противоэпидемических мер в Украине примерно на пятую часть сократилось производство в сельском хозяйстве. "Из-за того, что изолировали людей и они практически вовремя не посеяли. И в этот хороший год (в плане погодных условий. - Прим.) у них очень сильное падение. Ну подставьте плечо. Они же платят за это. Продайте туда сельхозпродукцию, продукты питания. Они будут в цене", - сказал Президент.

Он обратил внимание и на тот факт, что, по прогнозам ООН, в ближайшее время до миллиарда человек в мире будут голодать: "Значит, нельзя бросать сельское хозяйство. Продукты питания будут в цене. И все, что связано с сельским хозяйством".

"На Гомельщине сделано много. Вместе с тем, вы это хорошо знаете, проблем море. У вас экономика региона не диверсифицирована. Вы зависите от нефтехимического комплекса больше всего", - заметил Александр Лукашенко.


На встрече с активом Глава государства поручил выработать отдельную программу развития сельского хозяйства в Гомельской области. Он: несмотря на тот факт, что за последние 25 лет регион в разы прирос в сельском хозяйстве, проблем здесь пока не меньше, чем в Витебской области. В этом плане Александр Лукашенко возлагает надежды на губернатора Геннадия Соловья. "Я вижу, как он прирос к земле. Только не забывай, что у тебя есть и города, и промышленность. Но молодец за сельское хозяйство. Надо определиться, что нам возделывать в Гомельской области, определить те культуры, которые здесь дадут наибольший эффект, - сказал Президент. - Не должна быть убыточной эта отрасль. Поэтому нам надо серьезно подумать. По примеру Витебской области. Долго мы там, целый год, вырабатывали эту программу. Наконец, я ее утвердил в конце прошлого года".

Александр Лукашенко отметил, что структура АПК в Гомельской области развивается примерно в том же ключе, что и в Витебской. Есть перерабатывающие предприятия, за которыми закреплены сырьевые зоны. Часть средств от реализации конечной продукции в том числе инвестируется в развитие сельхозпроизводства.

"Но нам надо выработать конкретную программу. У нее будут определенные особенности в плане возделывания культур, которые могут произрастать на этой земле. Здесь надо усилить мелиорацию - одно из направлений. Надо подумать о том, как мы будем поливать овощи, фрукты и прочее. Может, даже и зерновые, травы и так далее. Надо выработать отдельную программу возрождения села на Гомельщине", - поручил Президент.

"Если мы за будущую пятилетку, выработав ее, преодолеем это, Гомельщина будет существовать и жить. Без деревни, без земли, без сельского хозяйства, несмотря на наши гиганты, "Гомсельмаш", БМЗ, мозырский завод (нефтеперерабатывающий. - Прим.), фосфорный комбинат и так далее, жизни здесь не будет", - уверен Александр Лукашенко.

Во время встречи Президент призвал людей изменить образ жизни: "Если у вас есть возможность сохранить в деревне приусадебный участок, сохраните его. Вернитесь на землю, вернитесь! Походите босиком, даже если вы живете на девятом этаже. Выйдите утром. Вот подумайте, вы по росе когда ходили в последний раз? Половина не помнит. А это все надо. Это лекарство. Не японский препарат, который я привез на самолете. Нам надо изменить образ жизни. Нам нельзя бросать землю, бросать деревню. Ибо сами погибнем и будем нищими, если мы таким образом поступим".

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ряд людей вновь устремились на берега южных стран, несмотря на то, что ситуация с пандемией в мире отнюдь не улеглась. "Мы никого не держим, поезжайте. Но знайте, что, вернувшись оттуда, вы попадете в карантин минимум на 10 дней, за свой счет. Поэтому я вас прошу: побудьте этот год дома, у нас хватает санаториев, у нас хорошая природа. Отдохните здесь, - призвал Глава государства. - Господь нам подарил такую погоду! Сейчас через пару дней будет прохладно, потом через 5 дней будет жара, особенно в Гомеле. Ну, искупайтесь здесь, сходите на Сож, съездите в Славгород, это же совсем рядом, - в эту Голубую криницу. Потопчитесь там ногами, подумайте о хорошем".

"У меня своя криница - Трофимова (на малой родине Президента рядом с агрогородком Александрия. - Прим.). Тоже вас приглашаю, приедьте с детишками, окунитесь. У меня дети малые и взрослые окунались, и никто никогда, слава Богу, не заболел. И вы тоже окунитесь, походите, побегайте, подвигайтесь. Измените свой образ жизни", - добавил белорусский лидер.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь