Рус
Главная   /  События

Вручение государственных наград работникам системы здравоохранения

7 августа 2020 года

Медики в период борьбы с коронавирусом, забыв о регалиях, шли к общей цели не жалея сил. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 августа во время встречи с работниками системы здравоохранения и вручения им государственных наград.

Президент считает, что это поистине исторический день, поскольку впервые вручаются государственные награды представителям одной профессии. "Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете наконец обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях. Убежден, разлука далась вам нелегко. Но вы добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу", - отметил Глава государства. Президент обратил внимание, что медики рисковали собой, и речь не только об опасности заразиться COVID-19, но и о физических и эмоциональных нагрузках, о бессонных ночах у постели самых сложных пациентов.

Белорусский лидер высказал мнение, что пандемия в мире является не просто распространением какой-то болезни, а политической и экономической войной. Как отметил Глава государства, к сожалению, в мире так и не появились готовые рецепты, как излечить заболевание. "Но вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям, - сказал Президент. - Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия - это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война".

"Все государства пытаются использовать эту болезнь, чтобы подняться, возвыситься и опустить других, если это у них получится", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что экономить на расходах на медицинские цели нельзя. "Я уже говорил: на борьбу с коронавирусом государство потратило более полумиллиарда рублей. Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство - это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", - уверен белорусский лидер.

Президент убежден, что премиальные выплаты врачам, которые работают сутками, также заслуженное поощрение. "А в будущей пятилетке Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства отметил важность того, что медиков, которые боролись с коронавирусом, в последние дни заслуженно чествовали по всей стране.

Президент рассказал о своей мечте пригласить всех работников здравоохранения, но поскольку это невозможно, ведь это огромное количество людей, то он поручал всей вертикали власти встретиться и поблагодарить тех, кто боролся с коронавирусной инфекцией. "Так и было сделано. А сегодня кульминация", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Во Дворец Независимости приглашены врачи из разных регионов Беларуси. "Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", - отметил Президент.

В числе награжденных - пульмонологи и инфекционисты, а также врачи других специальностей, экстренно освоившие новую для себя специализацию, реаниматологи, врачи первичного звена и скорой помощи, медицинские сестры и младший персонал, помощники и фельдшеры, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, врачи лабораторной диагностики, ученые, главные врачи и руководители-организаторы, работники Министерства здравоохранения.

"Все вы, забыв о регалиях, шли к общей цели не жалея себя, порой, поначалу, даже не осознавая, что будет завтра", - заметил Президент.

Отдельно Александр Лукашенко поблагодарил студентов старших курсов медицинских вузов: "Они еще даже не успели дать клятву белорусского врача, но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

Президент пожелал всем медицинским работникам и их близким прежде всего здоровья, а также счастья и благополучия. "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы накопили огромный опыт этой борьбы и должны сделать все, чтобы в будущем ни второй, ни третьей волны не было. А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", - резюмировал Александр Лукашенко.

Президент вручил государственные награды работникам системы здравоохранения. Народным врачом Беларуси стал заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов. Александр Лукашенко сказал, что сейчас, во время эпидемии коронавируса, именно Игорь Карпов возглавил работу по оказанию помощи пациентам - непосредственно ездил по регионам, занимаясь самыми тяжелыми случаями, консультировал, помогал. "Это яркий, достойнейший пример настоящего народного врача Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Игорь Карпов поблагодарил за высокую оценку его труда. "Особенно для людей нашего поколения слово "народный", наверное, является высшей формой поощрения. Это замечательный термин, с которым наше поколение прожило всю трудовую жизнь. То, что я стою сегодня здесь, - лестное для меня стечение обстоятельств. А вот то, что наша медицина оказалась профессиональной, мужественной и подготовленной к трудным моментам, что оказывалась помощь на всех уровнях и она дошла до всех регионов страны, свидетельствует о том, что у нас действительно народная медицина и что вы, уважаемые собравшиеся, являетесь народными медиками", - сказал врач.

В завершение встречи Александр Лукашенко рассказал, что готов сдать плазму крови с антителами к коронавирусу. "Я открою секрет. Может, даже для Владимира Степановича (Министра здравоохранения Владимира Караника. - Прим.). Поскольку мне пришлось эту беду, как он говорит, перенести уже. Знаешь, я о чем подумал. Ты же меня в этот золотой фонд сейчас запишешь, когда сдают кровь, плазму делают и потом лечат людей", - отметил Глава государства.

"Ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле. Самый простой путь повернуть их в сторону государства, в мою сторону. Я это публично говорю, чтобы все оппозиционеры по капле крови получили, - подчеркнул белорусский лидер. - Они не откажутся. Ты же знаешь, когда в реанимацию попадаешь, там уже не смотришь, какая кровь. Лишь бы выжить. Такая полушутка-полуправда".


© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь