Рус
Главная   /  События

Вручение государственных наград и генеральских погон

5 ноября 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер деятельности, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава. Торжественная церемония состоялась 5 ноября во Дворце Независимости.

"Всегда с особым чувством вхожу в этот зал, потому что для меня вручение государственных наград - церемония с глубоким смыслом. Это факт общественного признания ваших заслуг - заслуг людей, чьим трудом обеспечивается повседневная жизнь страны. Демонстрация того, как профессионализм, трудолюбие и целеустремленность позволяют человеку достичь значимых результатов в любимом деле, в полной мере реализовать себя в нашем государстве", - заявил Президент.

Участниками церемонии стали 40 человек - работники предприятий агропромышленного комплекса и сферы обслуживания, учреждений образования, науки и спорта, представители армии и силовых структур.

"Вы не просто успешные люди. Вы строители, которые создают настоящее и будущее страны, будущее новых поколений белорусов, - обратился к собравшимся Глава государства. - Каждый здравомыслящий человек знает, что только упорный созидательный труд является источником благополучия как отдельной семьи, так и государства. Ваши профессиональные достижения - яркое тому подтверждение".

В числе тех, кто получил сегодня государственные награды, большая группа тружеников села: руководители передовых предприятий АПК, механизаторы, операторы машинного доения, работники животноводческих комплексов. Многие из них удостоены ордена Почета и звания "Заслуженный работник сельского хозяйства".

"Вы хорошо знаете, что легкий хлеб, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках. Ведь сельское хозяйство - это цех под открытым небом, где даже маленький шажок вперед в намолотах, надоях и привесах - всегда результат усилий сотен тысяч сельских тружеников и работников других сфер экономики, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Низкий поклон вам и в вашем лице - всем аграриям, которые не испугались коронавируса, не повелись на посулы политиканов и остались верны своему святому призванию - кормить страну и народ".

В числе награжденных орденом Почета - директор ОАО "Хотилы-Агро" Вячеслав Криштафович, директор Слуцкого хлебозавода Дмитрий Чирец и тракторист-машинист ОАО "Принеманский" Юрий Витуля. Звания "Заслуженный работник сельского хозяйства" удостоены, в частности, директор ЗАО "Нива" Григорий Ковалев и директор ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" Александр Фирсин.

Президент также вручил награды ученым, военным, работникам сферы обслуживания, руководителям ветеранских организаций, тренерам и спортсменам.

В частности, ордена "За службу Родине" III степени удостоен начальник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Юрий Шаплавский, почетного звания "Заслуженный юрист" - заведующий кафедрой криминального права Белорусского государственного университета Игорь Грунтов, "Заслуженный работник сферы обслуживания" - начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков Родак, "Заслуженный специалист Вооруженных Сил" - заместитель начальника тыла ВС по строительству и расквартированию Минобороны Сергей Шишов, "Заслуженный деятель науки" - главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Владимир Логинов.

Кроме того, тренеру-преподавателю Городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Мингорисполкома Александру Кошкалде присвоено почетное звание "Заслуженный тренер", а спортсмену-инструктору национальной команды по современному пятиборью Ольге Силкиной - "Заслуженный мастер спорта".

"Сегодня мы также вручаем новые погоны генералам, которые наглядно показали, как нужно служить Отечеству, когда оно в опасности, как надо защищать интересы государства и свой народ, - сказал во время церемонии Президент. - Ведь настоящий патриотизм по большей части - это не слова, а дела, которые повышают качество жизни белорусов и значительно укрепляют наше государство".

Александр Лукашенко вручил погоны генерал-лейтенанта Министру обороны Виктору Хренину, Председателю КГБ Ивану Тертелю и Председателю Госпогранкомитета Анатолию Лаппо, а также погоны государственного советника юстиции 2-го класса Генеральному прокурору Андрею Шведу.

"От всей души поздравляю вас в канун праздника Великого Октября с заслуженными наградами и почетными званиями. Убежден, что вместе мы сумеем преодолеть трудности, потому что мы народ и нас подавляющее большинство. Мы знаем, что делать, и сделаем все возможное, чтобы защитить и сохранить наше Отечество, завтрашний день детей и внуков. Желаю вам всем крепкого здоровья, большого личного счастья и новых успехов на благо ваших семей и Беларуси", - резюмировал Президент.

Вручая госнаграды и генеральские погоны, Александр Лукашенко особо подчеркнул важную роль народа и трудовых коллективов в обеспечении благополучия и независимости государства.

"Мы ничто без нашего народа, без тех, кто трудится каждый день на полях, фермах, фабриках, заводах, кто бдительно несет службу по обороне рубежей нашего Отечества, по защите суверенитета и независимости нашей страны", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что текущую ситуацию в Беларуси некоторые характеризуют как "непростое время". "Но оно никогда у нас простым и не было, особенно у крестьян, - заметил Александр Лукашенко. - Они под открытым небом. Сегодня нет дождя, иссушена земля - плохо. Дождем залило - тоже плохо. Всегда бывает сложно, но любые сложности и проблемы - это возможности. Если тяжело, надо выдержать, правильно пройти этот путь и извлечь уроки".

Эту аналогию Президент продолжил, говоря об уличных протестах в ряде белорусских городов. "Плохо, когда на мирные, тихие, уютные улицы наших городов, особенно столицы, в нарушение закона и порядка выходят разного рода люди. Но, как я говорил, из этого надо извлекать уроки, и у каждого события есть две стороны медали. Я сказал, что плохо. Но в этом есть и что-то полезное: наконец-то поняли (здесь, в Минске, привыкшие к уюту, теплу, шикарным квартирам, - в основном они там, на улицах, зарабатывающие непомерно высокие деньги по нашим временам и в нашей стране), что они могут потерять", - сказал Александр Лукашенко.

"И люди уже говорят: мы хотим ту страну, которая была до выборов. Она была такой, какой мы ее видели и хотели видеть, и останется всегда такой, пока я Президент. Я хочу, чтобы вы это четко представляли", - добавил Глава государства.

Президент отметил, что его слова можно расценить как некое оправдание, и подтвердил, что это отчасти так и есть. "Я искренне говорю: мне стыдно перед крестьянами, которые в тяжелейших условиях, когда их "бомбили" и сверху, и снизу, со всех сторон пугали коронавирусом, в этом году обеспечили небывалый урожай, а равно и продовольственную безопасность нашей страны", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз поблагодарил трудовые коллективы, работников различных отраслей за их вклад в обеспечение благополучия и независимости в стране. "Только благодаря вам, вашему труду, сегодня существует этот клочок земли в центре Европы, на который глаз положило множество желающих нами поуправлять. Но мы сами способны управлять собой, своей страной и создать нормальные условия не только для нас с вами, но и для детей и внуков. Другой земли у них не будет - помните это. Я всегда говорю: может быть, мы и небогато живем, но, как старшие люди говорят, белорусы еще никогда так не жили. Поэтому давайте сохраним нашу страну, а все наши богатства будут зависеть только от нас. Только от нас будет зависеть благополучие и процветание нашей родины", - подчеркнул Президент.


Теги: Награды
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь