Рус
Главная   /  События  /  Архив

Вручение дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам

12 февраля 2016 года

Научные достижения должны вносить вклад в развитие государства и повышение благосостояния народа. Это подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вручая 12 февраля  дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

По мнению Главы государства, в нынешнее время наука является важнейшим ресурсом для подъема целых отраслей. "Новые разработки позволяют существенно экономить ресурсы и энергоносители, помогают снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках", - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, не теряет актуальности и тема импортозамещения. "Нам важно производить товары не просто более качественные и доступные, но и максимально отвечающие нуждам потребителя, адаптированные к нашей ресурсной базе и условиям эксплуатации", - считает Президент.

Глава государства констатировал, что во всем мире сегодня складываются весьма непростые экономические условия, серьезные трудности испытывают торговые партнеры Беларуси, конкуренты. "Будущее Беларуси во многом зависит от того, как мы поведем себя в этой ситуации - опустим руки, начнем паниковать или будем искать перспективные пути решения возникших проблем, - сказал Президент. - Недаром говорят: в трудные времена открываются большие возможности".

Александр Лукашенко подчеркнул, что работа ученых может и должна приносить максимальную отдачу, в том числе материальную. "Кроме того, для любого ученого важно видеть зримые плоды своего труда и пользу, которую он приносит людям и стране", - добавил Глава государства.

Он также обратил внимание на необходимость развития фундаментальной науки, поскольку в ней ключ к будущим открытиям, технологиям, инновациям. По мнению Президента, надо поддерживать отечественные научные школы как залог продолжения лучших традиций белорусских ученых, сохранения и передачи знаний от старших коллег младшим.

Александр Лукашенко отметил, что особое внимание приковано к общественно-гуманитарным дисциплинам, поскольку их наработки лежат в основе идеологии государства и определяют мировоззрение людей в любом обществе.

Глава государства отдельно остановился на качестве учебной литературы. "Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным, - подчеркнул Президент. - Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников - не будет докторов и профессоров в будущем".

Президент считает, что для школ и вузов необходимы качественные учебники, и в первую очередь по истории. "Они должны быть правдивыми, интересными, четко изложенными и понятными детям. Отвечать на очень важные, существенные вопросы развития нашей истории", - сказал Глава государства. Александр Лукашенко выразил недовольство изложением материала.

"Должен сказать правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите! Наплевательски! Этого быть не должно!" - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что давно давал поручение разобраться с данными вопросами. "Новое руководство Министерства образования назначалось исходя и из этого. Мы туда направили заместителя министра, непосредственно знающего школу. Буквально в течение трех месяцев вы должны будете мне доложить о выполнении поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой", - потребовал Президент.

Еще одна тема, на которой акцентировал внимание Александр Лукашенко, - подготовка молодого поколения исследователей. По мнению Главы государства, Высшей аттестационной комиссии, Национальной академии наук, Министерству образования, университетам и другим вузам нужно повысить эффективность работы аспирантуры, нацелить будущих ученых на актуальные и востребованные жизнью сферы деятельности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что особого внимания требует развитие докторантуры - важнейшей ступени научного роста. "При определении тематики диссертаций и проведении исследований важно учитывать перспективные для республики направления. Сегодня мы испытываем недостаток научных кадров по ряду востребованных специальностей", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что для успешного функционирования каждой отрасли республиканские органы государственного управления должны грамотно планировать, сопровождать и контролировать подготовку необходимых им специалистов высшей квалификации.

Процесс подготовки молодого поколения исследователей должен быть преемственным и осуществляться на всех ступенях образования: от отбора талантливых студентов в вузах до сопровождения при обучении в магистратуре и аспирантуре.

"Опыт последних лет показывает, что нам по силам решать самые сложные задачи. У нас налажена система подготовки научных кадров, и мы продолжаем ее совершенствовать", - подчеркнул Президент. Только в минувшем году 48 человек стали докторами и 513 - кандидатами наук, звание профессора получили 50, а доцента - почти 400 соискателей.

"В этом зале присутствуют ученые, внесшие заметный вклад в развитие перспективных направлений исследований в таких областях, как медицина, машиностроение, физика, математика, сельское хозяйство, биология, история, социология, психология, экономика и другие. Ваши достижения востребованы и уже нашли практическое применение как в Беларуси, так и за ее пределами", - отметил Александр Лукашенко.

Президент особо затронул тему преемственности: "Вам нужны последователи. Должны быть ученики, которые продолжат ваше дело".

Глава государства такжепообщался с учеными. Разговор касался различных тем и получился конструктивным, обстоятельным. В ходе встречи ученые поделились с Президентом своими мнениями по многим актуальным вопросам научной деятельности в различных сферах.

В числе выступивших был доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета Гомельского госуниверситета им.Ф.Скорины Виктор Аверин,  областью научной деятельности которого являются темы радиоэкологии и радиационной безопасности. В связи с этим разговор зашел о строящейся Белорусской АЭС. Была подчеркнута актуальность информационной работы о важности и экономической целесообразности создания этого объекта.

На мероприятии выступили также доктор технических наук, доцент, директор научно-технического центра "Карьерная техника" Николай Ишин, доктор физико-математических наук, доцент, доцент кафедры теоретической и прикладной механики БГУ Сергей Щербаков. Одна из тем касалась того, как состыковать интересы ученых и промышленников с тем, чтобы больше научных разработок внедрялось в практику. Ведь огромное их количество так и не находит практического применения.

Глава государства потребовал, исходя из экономической целесообразности, внедрять эффективные научные разработки. Александр Лукашенко отметил, что ответственным по вопросам внедрения научных достижений с 1 января является председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Ему поручено регулировать возникающие проблемы и в случае необходимости докладывать Президенту.

Кроме того, во время общения с учеными разговор зашел о таком прорывном направлении, как космическая отрасль, которую успешно осваивает Беларусь. Об этом свидетельствует и запуск второго космического аппарата. Уже сейчас можно говорить о том, что первый отечественный спутник окупился. Таким образом, Беларусь вышла на практический уровень космических исследований.

В качестве позитивного примера практического освоения научных разработок Президент назвал достижения в здравоохранении. Ведь во многом благодаря внедрению новейших технологий данная белорусская отрасль - в числе мировых лидеров. Кстати, в числе участников встречи был и доктор медицинских наук, профессор, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Олег Руммо, успехи которого известны далеко за пределами страны.

В числе обсуждаемых с учеными тем была и демографическая. В частности, этой проблематики коснулась доктор медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Гродненского государственного медицинского университета Марина Сурмач. Разговор шел о важности научных исследований в этой сфере и популяризации института семьи и семейных ценностей.

Кроме того, ученые затронули актуальные проблемы научных разработок в области сельского хозяйства, промышленности.

Александр Лукашенко назвал актуальными разработки доктора физико-математических наук, главного советника ЗАО "Голографическая индустрия" Леонида Танина. Ученая степень доктора присуждена ему за создание нового научного направления - защитной голографии, позволившего разработать методы записи комбинированных голографических изображений и на их основе создать национальные голографические средства защиты, а также за разработку методов спекл-оптической диагностики и лазерной гемотерапии в лечении заболеваний периферической и центральной нервной систем.

"Таких частников я поддерживаю. Ведь здесь с нуля, за счет своих мозгов и привлечения зарубежных инвестиций сумели создать новое направление", - подчеркнул Александр Лукашенко. В данном случае - это хороший пример государственно-частного партнерства.

Президент отметил, что требования к научным исследованиям по-прежнему будут оставаться очень высокими, поскольку любое научное исследование - это не только вклад в науку, но и развитие государства, а самое главное - повышение благосостояния людей.

В завершение встречи Александр Лукашенко пожелал ученым новых свершений и научных открытий во благо развития государства и обязательно - достойных учеников.

 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь