Рус
Главная   /  События  /  Архив

Утверждение решения на охрану государственной границы

14 января 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 14 января провел совещание по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2016 году.

Во время совещания основной акцент был сделан на экономической составляющей вопроса. Так, Главе Администрации Президента Александру Косинцу было поручено создать группу независимых специалистов, которые изучат, как выполнены поручения Главы государства по охране экономических интересов на границе, в том числе в части защиты внутреннего рынка.

В этой связи Президент в частности коснулся ситуации с индивидуальными предпринимателями. Обстановка вокруг того, что с 1 января 2016 года ИП должны иметь сопроводительные документы на товар, искусственно нагнетается. "Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг. Есть товар - все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент высказал обеспокоенность по поводу того, что потребительский рынок наводнен импортными товарами. Для решения этой проблемы необходимо активизировать отечественную промышленность и малый бизнес. Глава государства убежден, что им под силу производить продукцию, которая будет не хуже импортной и на порядок ее дешевле.

Александр Лукашенко назвал аспекты внешней обстановки, которые требуют особого внимания. В их числе - изменение правил торговли между Украиной, ЕС и Россией. Глава государства обозначил позицию Беларуси по этому вопросу. Наша страна, с одной стороны, выполнит свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией и обеспечит прозрачность транзита украинских товаров в третьи страны. С другой - Беларусь не намерена ограничивать свою торговлю с Украиной.


Президент акцентировал также на тревожной и опасной мировой тенденции роста потоков незаконной миграции, контрабанды, товаров, оружия и наркотиков.

Говоря в частности о миграционном кризисе в Европе, белорусский лидер констатировал, что она захлебнулась от потока мигрантов. Александр Лукашенко выразил уверенность, что в Беларуси подобная ситуация невозможна. Однако для этого надо работать, сохраняя действующую политику в отношении мигрантов. Как отметил Президент, в Беларуси каждого человека, который претендует на то, чтобы жить в стране, будут рассматривать, образно говоря, под увеличительным стеклом.

Касаясь вопроса упрощения пересечения государственной границы, Президент подчеркнул, что в пунктах пропуска, безусловно, надо избавляться от очередей, нужно также облегчать пограничные процедуры. "Но все решения по упрощенному порядку действий должны реализовываться исключительно на основе соблюдения национальных интересов", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам совещания Президент утвердил решение на охрану государственной границы. Кроме того, Главой государства был дан ряд поручений, в том числе по организации учений органов пограничной службы, обустройству границы инженерными сооружениями.


© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь