Рус
Главная   /  События

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

11 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 декабря принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Из-за сложной эпидемической ситуации переговоры лидеров стран Евразийского экономического союза проходили в онлайн-формате. Если бы президенты условились о встрече в очном формате, заседание прошло бы в Минске, поскольку Беларусь в этом году председательствует в органах ЕАЭС.

В саммите, помимо глав государств - членов ЕАЭС, участвовали почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Молдовы Игорь Додон (страна имеет статус наблюдателя при союзе). На встречу также были приглашены Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кубы Мигель Диас-Канель - этим странам сегодня должен был быть предоставлен статус государства-наблюдателя.

Всего на заседание было вынесено 28 вопросов, четыре из них были обсуждены лидерами ЕАЭС в узком кругу. В из числе стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Он уже обсуждался на майском саммите, однако тогда главы государств лишь "в целом одобрили" этот проект, высказав несколько замечаний. 

"Вторым важным вопросом повестки является совершенствование механизмов применения общих антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты интересов производителей товаров в нашем союзе. В повестку заседания включен блок вопросов международного сотрудничества. Нам предстоит определить основные направления деятельности союза в этой сфере на предстоящий год", - озвучил повестку саммита Александр Лукашенко.

По его словам, на заседании главы государств также должны принять решение о начале работы Соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией, а также определиться по срокам начала подготовки Соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. "Это знаковые документы, подтверждающие интерес к нашему союзу в мире. Поэтому предлагаем комиссии активизировать переговоры с другими государствами", - сказал белорусский лидер.

Кроме того, считает Глава государства, пора развернуть предметную работу по выполнению ст. 41 Договора о ЕАЭС, то есть начать совместное развитие экспорта своих товаров и услуг.

В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что пандемия убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе страны Евразийского экономического союза могут быть сильнее. "Этим заседанием завершается год председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза. Мы сразу обозначили в своей программе весьма амбициозные цели: всемерное укрепление нашего союза, гармоничное развитие экономик стран и повышение благосостояния граждан. Они имеют универсальный характер и выгодны всем участникам", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, особенно это актуально в этом году, который стал настоящим испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем всех стран мира. "Пандемия, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений. Она на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Одновременно коронавирус также показал истинную цену невыполнения ранее достигнутых договоренностей", - добавил Глава государства.



На заседании Александр Лукашенко кратко подвел итоги белорусского председательства в ЕАЭС в этом году. Он напомнил, что было принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте. Проработаны возможности применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты экономических интересов производителей товаров в ЕАЭС. Продолжено согласование подходов к принципам и механизмам функционирования и государственного регулирования интегрированного валютного рынка, расширению использования национальных валют государств - членов ЕАЭС во взаимных расчетах, девалютизации экономик стран, формированию общей расчетной инфраструктуры и платежного пространства.

"Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Однако участники союза периодически нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе. Мы имеем выпадающие бюджетные доходы, фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта", - обратил внимание Президент.

Он также отметил, что необходимо использовать потенциал Евразийского экономического союза для продвижения продукции на рынки третьих стран. "Позитивно оцениваю деятельность комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка на основании межгосударственной кооперации и системы прогнозирования развития АПК нашего союза. Вместе с тем считаю, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в этом году в ЕАЭС были приняты решения в сфере технического регулирования. Проводится работа по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС для установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, а также правил и процедур проведения оценки соответствия.

"К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года", - подчеркнул Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в этом году в ЕАЭС была заметно активизирована работа по устранению барьеров, максимальному сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Есть подвижки в сдерживании появления новых видов препятствий. "Но этого недостаточно, - убежден Президент. - До настоящего времени не внедрен разрешительный порядок введения национальных ограничительных мер с их предварительным рассмотрением органами союза. Осталась лазейка в виде возможности многократного введения изъятий в сфере госзакупок".

Глава государства отметил, что полномочия Евразийской экономической комиссии необходимо усиливать. "Нами инициирована работа по усилению полномочий Евразийской экономической комиссии. Но успехов здесь тоже пока немного. О каком развитии может идти речь, если комиссия до сих пор не наделена правом обращаться как самостоятельный субъект в Суд ЕАЭС по спорным вопросам?" - спросил Александр Лукашенко.

Говоря об итогах работы ЕАЭС в этом году, Президент отметил, что, несмотря на сложности, обусловленные пандемией, была продолжена работа по активизации сотрудничества с международными организациями. Проведены мероприятия в рамках соглашений о торговле с Китаем, Вьетнамом и Ираном. Продолжаются переговоры по заключению торговых договоров с Египтом, Израилем и Индией. Ведется подготовка к началу переговоров по либерализации торговых режимов с Индонезией и Монголией.

"В рамках цифровой повестки формируется система соответствующих транспортных коридоров, обеспечивается взаимодействие в сферах промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, содействие трудоустройству и занятости граждан государств - членов ЕАЭС", - добавил Глава государства.

Не все из обозначенного в программе белорусского председательства удалось выполнить в силу объективных обстоятельств, отметил Александр Лукашенко. Часть мероприятий потребовала на реализацию значительно больше времени, чем один год. Однако Президент убежден, что совместная работа по предложенным направлениям продолжится и в следующем году. По его словам, задачи белорусского председательства, направленные на укрепление и развитие ЕАЭС, во многом созвучны с идеями Казахстана, которому сегодня будут переданы права страны - председателя в органах союза на 2021 год.


Белорусский лидер также отметил, что острие атак из-за пределов Евразийского экономического союза нацелено прежде всего на Россию. "Мы все отмечаем, что времена непростые. Непростые они прежде всего для наших близких друзей и братьев - Российской Федерации. Вы видите, что острие атак из-за пределов нацелено на Россию, мы это в Беларуси остро ощущаем", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пожелал своему российскому коллеге Владимиру Путину терпения в эти непростые времена. "Как говорил наш почетный Председатель (Нурсултан Назарбаев. - Прим.), Россия - стержень нашей интеграции. Поэтому терпения вам и еще раз терпения. Знайте, что мы всегда поддерживали Россию и будем поддерживать, потому что без нее не может быть интеграции на постсоветском пространстве", - заявил Глава государства.

Во время заседания выступили первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев. 

"У нас был непростой високосный 2020 год, непростым будет и 2021 год. Знаю, что в Казахстане год начнется с парламентских выборов. Мы хотели бы пожелать Казахстану успехов в проведении этой политической кампании. То, что она будет непростой, вы это видите и по Беларуси, и по другим странам, - отметил Александр Лукашенко. -  Поэтому мы будем болеть за вас, будем всячески поддерживать вас в создании стабильного, мощного, процветающего Казахстана".

Лидеры стран ЕАЭС сегодня утвердили решение о наделении Узбекистана статусом наблюдателя при ЕАЭС. "Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза, как вы очень правильно сказали, если это будет выгодно узбекскому народу. Вы знаете, что мы всегда ждем вас в нашем союзе как полноправного члена", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил: в его стране с большим интересом наблюдают за развитием интеграционных процессов и деятельностью ЕАЭС. "Особо отмечаем растущий международный авторитет организации и широкую географию практического сотрудничества с зарубежными странами", - сказал он.

По его словам, страны ЕАЭС являются для Узбекистана основными естественными торговыми партнерами. "Важно более полно использовать огромный потенциал наших стран, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки, - отметил Шавкат Мирзиёев. - Экономики наших стран во многом дополняют друг друга, даже по тем направлениям, где еще пару лет назад мы конкурировали. Наши ведущие предприятия наладили эффективную кооперацию и совместно осваивают рынки третьих стран. Мы заинтересованы в углублении промышленной кооперации и формировании устойчивых цепочек создания добавленной стоимости на основе передового опыта и инновационных подходов".

Шавкат Мирзиёев поблагодарил за решение глав государств ЕАЭС о наделении Узбекистана статусом наблюдателя и выразил надежду, что оно "откроет широкие возможности для дальнейшего укрепления отношений дружбы и многопланового сотрудничества".

Президент отметил, что рассчитывает на конструктивное сотрудничество Кубы и Узбекистана со странами ЕАЭС. Александр Лукашенко поприветствовал эти две страны в новом статусе и пожелал им успешной работы.

Он особо отметил важность присутствия Узбекистана в этом интеграционном объединении. 

Что касается Кубы, Александр Лукашенко подчеркнул: "Куба только географически далека от нас, а исторически вы всегда были с нами. Мы хорошо знаем вас со времен Советского Союза. Уверен, что ваш вклад в расширение нашего экономического сотрудничества будет значительным. Уверен, что и Куба, и Венеусэла, с которыми мы все, члены союза, поддерживаем добрые отношения, будут хорошей основой для нашего сотрудничества со всей Латинской Америкой".

Главы государств во время дискуссии обменялись мнениями о перспективах развития интеграции, а также высказались о международной обстановке в сфере экономики. "Мы видим, что она непростая. Но мы имеем все для того, чтобы достойно выйти из этой непростой ситуации", - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги заседания в широком составе.
Теги: Встречи
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь