Рус
Главная   /  События

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите СНГ

20 декабря 2019 года
Общение с представителями СМИ
смотрите также: видео
20 декабря 2019 года
Общение с представителями СМИ
Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе
Рабочий визит в Российскую Федерацию
смотрите также: фото
20 декабря 2019 года
Рабочий визит в Российскую Федерацию 26 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 декабря в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Саммит проходил в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, которая в том числе используется для международных, федеральных и региональных общественно-политических и научно-практических мероприятий. 

Лидеры стран подвели итоги развития интеграционного взаимодействия в текущем году, обсудили имеющуюся проблематику и перспективы совместной работы в предстоящий период, в том числе с учетом перехода Беларуси в 2020 году председательства в ЕАЭС. В повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, назначения Председателя и персонального состава Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), результатов деятельности и основных подходов к формированию кадрового состава ЕЭК, а также ряда других конкретных направлений межгосударственного взаимодействия. 

Президент России Владимир Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета, выразил надежду на конструктивную работу. Он особо поблагодарил Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета Нурсултана Назарбаева, который в свое время выступил инициатором ЕАЭС. "Все функционирует у нас, функционирует самым наилучшим образом, - сказал Глава российского государства. - Хочу обратить внимание на то, что есть вопросы, которые, конечно, еще подлежат решению. Это связано с различного рода ограничениями, изъятиями. В этой связи отмечу, что в принципе это характерно для любых интеграционных объединений. Мы с вами постепенно, но двигаемся в направлении снятия этих ограничений по мере готовности наших стран к тем или иным шагам". В частности, странами ЕАЭС уже согласована в окончательном виде стратегия развития объединения. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заметил, что председательство его страны в органах ЕАЭС подходит к концу. "Мы заканчиваем год с очень хорошим настроением. Сегодня у нас есть консенсус по всем вопросам нашей повестки дня", - сказал он.

На заседании совета Александр Лукашенко рассказал, как распределят посты в новом составе Коллегии ЕЭК. "О персональном составе коллегии мы только что договорились: блок торговли оставляет за собой Российская Федерация. У нас остаются техническое регулирование. Агрокомиссию, промышленную мы передаем Армении. И за нами председательство. Так что все эти вопросы решены", - заявил белорусский лидер.

Официально принято решение о председательстве Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2020 году. Председателем ЕЭК станет представитель Беларуси Михаил Мясникович. Полномочия нынешнего состава коллегии истекают 1 февраля 2020 года. 

Таким образом, Беларусь будет председательствовать в 2020 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Решение вступает в силу с 1 января 2020 года. 

Никол Пашинян поздравил белорусскую сторону, которая принимает на себя руководство в Евразийской экономической комиссии, и пожелал ей успехов в этой работе.

Михаил Мясникович был представлен лидерам стран. "Человек очень опытный. Касым аке (Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. - Прим.) только что прислал мне письмо, что он согласен. И наш Почетный председатель (Нурсултан Назарбаев. - Прим.) об этом сказал, что поддерживает кандидатуру Председателя", - отметил Глава белорусского государства. 

Александр Лукашенко поблагодарил армянскую сторону, которая эффективно председательствовала в союзе, и пригласил лидеров стран на саммит ЕАЭС в Минск в мае 2020 года.

Примечательно, что саммит в узком составе продолжался буквально 10 минут. Лидеры констатировали, что по всем вопросам достигнуты договоренности, и перешли на заседание в расширенном составе, где подписали решения и документы, предусмотренные повесткой дня мероприятия.

На саммите также были обсуждены несколько принципиальных вопросов о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС. Рассмотрен вопрос о ходе работы по устранению государствами барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка союза, принято решение в отношении реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС.

Сразу же после заседания Высшего Евразийского экономического совета Президент Беларуси принял участие в неформальном саммите Содружества Независимых Государств.
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь