Рус
Главная   /  События

Участие в торжественном собрании трудового коллектива БНТУ

10 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря принял участие в торжественном собрании трудового коллектива Белорусского национального технического университета, посвященном 100-летию вуза.

Мероприятие не было запланировано в графике Главы государства. Однако, как подчеркнул Президент, каждому бы хотелось "прикоснуться к седине ведущего технического вуза".

Он отметил, что БНТУ стал родоначальником инженерной мысли и инженерного творчества в стране. "Нынешнее мероприятие - это дань уважения тем, кто не только создавал этот университет (может, и не столько), но и кто прославил своими делами этот вуз", - заявил Александр Лукашенко.

Во дворике главного корпуса университета к 100-летию вуза выставили образцы белорусской автомобильной техники, созданные выпускниками БНТУ. По словам Президента, белорусские инженеры умеют творить настоящие чудеса, но, с другой стороны, находятся в жестокой мировой конкуренции. "Все, что мы видели здесь, в мире производится в огромном количестве. И то, что вы выстояли в этой конкуренции, производите потребную на мировом рынке продукцию, дорогого стоит", - подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что всегда с большим уважением относился к выпускникам БНТУ. "Я всегда сравнивал поведение тех или иных студентов, выпускников и так далее: вы всегда были основой и фундаментом нашей государственности", - сказал белорусский лидер.

"Мы переживаем очень трудный и сложный период становления белорусской государственности, независимости и суверенитета. И это связано прежде всего со сменой поколений", - сказал Александр Лукашенко.

Президент с сожалением констатировал, что поколение белорусов, которое завоевало свободу для страны и ее народа, уже уходит. "Это светлые, святые люди, перед которыми мы всегда преклоняемся", - заявил Глава государства. По его мнению, именно в годы Великой Отечественной войны ковалась основа нынешней белорусской независимости.

"Сейчас тяжелейший период смены поколений. Он всегда проходит сложно и в науке, и в спорте, - отметил Александр Лукашенко. - Я хочу пожелать, чтобы нынешнее поколение воспитало настоящих молодых людей, воспитало поколение патриотов. Чтобы, отходя от активной деятельности, мы были твердо убеждены, что суверенитет и независимость нашего государства незыблемы, что та независимость, которая вы знаете, как досталась нам, будет сохранена. Чтобы мы больше никогда не жили на чужой земле, чтобы наши дети и дети еще не родившихся молодых людей чувствовали себя хозяевами на этой земле. Это тяжелый урок, тяжелое будущее, которое уже началось".

Президент призвал старшее поколение сделать все, чтобы молодые инженеры всегда оставались патриотами, берегли суверенитет и независимость Беларуси и при всех обстоятельствах смогли сохранить белорусское государство.

Глава государства вручил Белорусскому национальному техническому университету орден Трудовой Славы и государственные награды сотрудникам вуза.

"Я хочу сегодня здесь вручить государственные награды тем, кто сделал (образно говоря) этот университет, кто поддерживает его имидж на высочайшем уровне. Тем, кто привел наш университет в элиту мировых университетов. Позвольте мне сегодня также вручить первый в истории независимой Беларуси орден (Трудовой Славы. - Прим.). Он будет первым, надеюсь не последним, и университет будет всегда гордиться этой наградой", - сказал Александр Лукашенко.

Орденом Отечества III степени на церемонии были награждены заведующий кафедрой тепловых электрических станций Николай Карницкий и заведующий кафедрой лазерной техники и технологии Николай Кулешов. Заслуги члена Белорусского союза архитекторов Вальмена Аладова отмечены орденом Франциска Скорины.

В числе награжденных также заведующий кафедрой тракторов Владимир Бойков, профессор кафедры конструирования и производства приборов Владимир Минченя и декан архитектурного факультета Армен Сардаров. Они получили от Главы государства орден Почета. Ряд сотрудников вуза были также удостоены медали "За трудовые заслуги" и Благодарности Президента.

Заведующему кафедрой машиноведения и деталей машин Анатолию Скойбеде Президент вручил диплом о присвоении почетного звания "Заслуженный изобретатель Республики Беларусь".

"Когда я вручал эти награды, меня не покидала мысль, что я практически со всеми не просто сталкивался, а знаком. Некоторые мне напоминали, что мы сделали. Запомнился наш архитектор, говорит: "А Вы помните, как мы Нулевой километр Беларуси устанавливали?" Конечно, помню. Мы договорились, что это не последняя наша работа. Мы еще что-то доброе должны сделать для нашей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко в конце церемонии.

Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь