Рус
Главная   /  События  /  Архив

Участие в голосовании на выборах Президента Республики Беларусь

9 августа 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах. 

Глава государства традиционно принял участие в голосовании на избирательном участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры.

После голосования на участке Президент ответил на вопросы журналистов. На общении с Главой государства также присутствовали различные медийные персоны, представители молодежи, спортсмены. Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко отметил, что обстановка в государстве в период проведения президентских выборов из-под контроля не выйдет. 

"Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только Президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее", - сказал Александр Лукашенко. 

По словам Президента, утром он заслушал доклад Государственного пограничного комитета: за последнее время во въезде в Беларусь отказано 170 гражданам. "Или фальшивые визы показывали, или вообще не могли объяснить, чего едут. Поэтому на границе контроль очень серьезный. Мы также усилили наблюдение в связи с последними событиями за белорусско-российским участком границы. Кстати, и там были люди, которых мы выдворили из страны", - отметил Глава государства.

Президент также заметил, что не видит оснований для какого-то противоборства после выборов. "Мы предусматриваем всякие варианты", - отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул: нет оснований говорить, что страна будет ввергнута в какое-то противостояние после выборов. 

"Недооценивать ситуацию нельзя, но чтобы говорить, что страна с завтрашнего дня будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую", - сказал Президент. 

Он подчеркнул, что в последнее время вокруг Беларуси происходит много странного. "Я долго думал, что же происходит. Вывод простой: деньги. Заплатил - и неважно, какой паспорт... деньги есть, воюем, сражаемся. Так и у нас в стране, внутри происходит. Все решают деньги, - продолжил Александр Лукашенко. - Ну, вы представьте, определенные сидельцы денег нахватали, миллионы вывезли, мы еще не все видим. То, что вы увидели с экрана телевизора, это копейки. Огромные деньги. Я их понимаю, что эти деньги могут им в жизни не понадобиться, поэтому они бросают сейчас это на противостояние с властями, авось получится. Авось на улицы выйдут, авось пристрелят, застрелят этого Лукашенко и так далее, и тому подобное. Разные версии, мы ничего здесь не исключаем, но работают деньги". 

"Поэтому, я думаю, завтра уже они отработают свои деньги, инвестиции эти освоят и успокоятся, и поймут, что жизнь то одна. И те, кто сегодня противостоит власти, - жить то нам придется вместе на этом клочке земли", - подытожил Глава государства. 

Президент заверил, что все будет нормально, хотя идет непростой процесс избирательной кампании.

Журналисты спросили Главу государства, считает ли он нынешнюю электоральную кампанию самой сложной для него. "Не сказал бы, что она самая сложная, но одна из самых сложных", - признался Александр Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что готов к диалогу с оппонентами власти, но на провокации ответ будет соответствующий. 

"Если вы просто высказываете свою позицию или позицию кого-то и там видно, что это Петров, Сидоров, Иванов, я это приветствую. Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу. И отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое. Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить (как это вы делали вначале больше, а сейчас меньше) и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что многие СМИ в Беларуси и те, кто за ними стоят, хотели мордобоя. Однако власть приняла пусть жесткие, но превентивные меры. "Вы хотите, чтобы я ввергнул страну в хаос? Так вы же меня потом истопчите и будете правы, потому что я не защитил, в том числе вас и вашу семью. Я хочу, чтобы было спокойно, чтобы мы с вами вели диалог, если он есть. И если вы способны что-то сделать для страны, я вам создам все условия, чтобы вы работали на страну. Если вы будете бороться против страны, пытаться даже в каких-то мельчайших вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный от меня ответ. Это же мои конституционные полномочия. За что вы меня упрекаете?" - задал риторический вопрос Президент.

Он отметил, что Беларусь проводит выборы в интересах прежде всего своего народа. "Если честно, все, что заготовлено, я уже прочитал, - высказался Александр Лукашенко о некоторых возможных внешних оценках. - Не надо ждать, что перед нами расшаркаются и скажут: "Молодцы белорусы!". Политика - это борьба, а для нас - искусство возможного. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо, но исходить будем из интересов белорусского народа". 

Глава государства отметил, что хочет, "чтобы в стране было тихо и спокойно, чтобы можно было нормально растить детей, не оглядываясь по сторонам".

Он также подчеркнул, что никто никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов не предпринимал и предпринимать не будет. "Исполняйте закон. И исчезнуть всякие разговоры про репрессии или еще про что-то. Закон и только закон! Будете нарушать, будем отвечать. И то мы еще мягко отвечали. Честно вам скажу: мы всегда сдерживали правоохранителей", - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко отметил, что ему лично не выгодно какое-либо давление на оппонентов. "Мне не выгодно никакое давление сейчас. Потому что это все во время. Какое давление? Никакого давления нет. Вы поймите, если что-то случится с этими штабами, кто за это ответит, - я отвечу. Поэтому я боюсь, чтобы хотя бы дожить до завтрашнего утра и ни один волос с их головы не упал", - сказал Глава государства. 

Президент призвал сначала тщательно разобраться в каждом конкретном случае, кто кого задерживал, и каковы на то причины. Он подчеркнул, что произвольные задержания без законных на то оснований были бы ему только во вред. "Это мне не надо. Это во вред. Все это фейки или же надумано", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что предвыборная кампания проходит в соответствии с законодательством. Отвечая на вопрос касательно проведения митингов конкурентами, Александр Лукашенко сказал, что в Минске заранее были предусмотрены площадки для подобных мероприятий. Как, собственно, это делается и в зарубежных странах 

Президент обратил внимание, что последние митинги, организованные претендентами на президентский пост, милиция и ОМОН даже охраняли. "Мы беспокоились за людей, мы их даже охраняли", - заметил он. 

Александр Лукашенко подчеркнул: "В Минске у нас шесть площадок, и только на одной-двух были мероприятия, еще четыре - в запасе. Идите и демонстрируйте. Но если вы будете демонстрировать где попало, в нарушение закона, а законом все урегулировано, и будете мешать другим людям, мы будем призывать вас к ответственности. Вот и вся арифметика". 

Президент обратил внимание: все площадки были заранее расписаны, и прежде всего была дана возможность оппозиции определить, в какие дни она будет проводить мероприятия. "Расписали каждый день. Я в курсе дела, этот вопрос уже до меня доводили. Я в Мингорисполкоме попросил эту информацию, и они предоставили график - согласовано со всеми штабами, со всеми лидерами. Какие вопросы могут быть?" - продолжил Глава государства. 

При этом Президент подчеркнул, что сам не проводил в Минске никаких акций. 

"Хотите после выборов выразить свое мнение - хорошо, давайте посмотрим, на каких площадках по закону, и выражайте свое мнение", - заявил Александр Лукашенко. 

На вопрос, не боится ли Глава государства введения санкций рядом государств после выборов, Президент ответил: "Мы уже знаем, что такое санкции". 

Касаясь последствий коронавируса для белорусской экономики, Александр Лукашенко обратил внимание: наметилась тенденция роста экономики и увеличились золотовалютные резервы. "Поэтому есть хорошие тенденции к тому, что мы выкарабкаемся из этого кризиса", - заметил он.

Президент отметил, что считает неэффективной работу интеграционных структур в период пандемии и не только. "Национализм и национальные интересы, мягко говоря, превалировали и превалируют", - констатировал Президент, характеризуя деятельность интеграционных структур в целом. 

Особо показательной, по его словам, была ситуация с развитием пандемии. "Сработали плохо, - отметил Глава государства. - Каждый замкнулся в своем мирке и пытался выкарабкаться". Хотя это испытание было далеко не самым сложным по сравнению с тем, что еще предстоит пережить интеграционным объединениям. "Я три месяца назад вас предупредил: эта болезнь - самое простое. Будет противостояние, будут сильные государства использовать пандемию, чтобы наклонить слабых, и так далее", - напомнил Президент. Надо признать, что было некоторое взаимодействие на уровне профильных медицинских организаций. "Но значительно больше помогли люди со стороны. Допустим, Китайская Народная Республика, западные страны очень много помогали. Это не Беларуси касается. Мы, слава богу, без помощи чьей-то обошлись в пандемию, - сказал Глава государства. - Пандемия показала, что надеяться надо на себя".

Он также отметил, что Беларусь намерена взаимодействовать с другими государствами по всем направлениям. Президент напомнил, что о внешней политике искренне сказал в Послании. "Беларусь - это дом в центре Европы с окнами на Восток и Запад, с выходом на Юг и Север. Господь так предопределил, и в силу нашего расположения мы вынуждены, находясь в географическом центре Европы, сотрудничать со всеми. И мы будем сотрудничать", - заверил Александр Лукашенко. 

При этом он обратил внимание, что на востоке у нас два очень сильных государства. "Хотим мы или не хотим, но мы с Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе, в зависимости от того, насколько Россия способна на более тесное или менее тесное сотрудничество", - заявил Глава государства. 

Александр Лукашенко подчеркнул также, что уверен, что белорусско-российские отношения будут складываться в нормальном ключе. По просьбе журналистов он рассказал подробности недавнего телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным. Глава белорусского государства отметил, что недавно упрекнул Россию в переходе с братских на партнерские отношения. На что Президент России четко заявил: "Мы будем строить с вами братские отношения. А в том, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день". На следующий день Александр Лукашенко получил от российской стороны письмо с изложением всех фактов. Сейчас их изучает Следственный комитет Беларуси. 

"Что касается перспективы (белорусско-российских отношений. - Прим.), если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, - заблуждаетесь! - подчеркнул белорусский лидер. - Мы с Президентом России примем решение, и никакие средства массовой информации, вагнеры (подразумевается история с задержанием в Беларуси 33 участников частной военной компании Вагнера. - Прим.) и прочее на это повлиять не в состоянии".

Продолжая тему 33 задержанных ранее россиян, белорусский лидер подчеркнул, что с Владимиром Путиным они договорились детально рассмотреть все факты. "Украина подключилась к этому. Насколько я проинформирован, прислали свои предложения и замечания, - отметил Глава государства. - Но пока никто не приехал, как я пригласил прокуроров - одного и второго (России и Украины. - Прим.). Наш прокурор ждет приезда. Не приедут, мы сами разберемся и решим эту проблему". 

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что отказ прокуроров сюда приехать говорит о том, что им наплевать на судьбы этих ребят. 

"Вот послали и послали. Сначала, говорят, в Венесуэлу посылали, потом - в Стамбул, потом - в Ливию, потом, якобы, Сечин нанял их для того, чтобы охранять где-то не то в Ливии, не то в Венесуэле, не то в Сирии нефтяные объекты. На что Игорь Сечин сказал: я к ним не имею никого отношения. И я ему верю", - продолжил Александр Лукашенко. 

"Сейчас, наверное, всю эту конспирологию вы уже прочитали и вы видели, где это все изложено. Говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию и столкнуть Беларусь и Россию. Слушайте, может быть. Но мне какая разница, кто это спровоцировал. Я работаю по факту, - сказал Глава государства. - Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто их сюда направлял, кто посылал. Это вторично, главное, чтобы они не устроили пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно". 

Президент отметил, что Беларусь будет это учитывать и строить свои взаимоотношения, исходя в том числе из этих моментов.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся взаимодействия с КНР. "У нас блестящие отношения с Китайской Народной Республикой". 

Он также отметил, что у Беларуси хорошие отношения с постсоветскими странами. "Даже с Польшей у нас налаживаются отношения, и если вы там не будете проводить акции антибелорусские, например, предоставлять убежища разным деятелям, демонстративно это делая, то мы будем выстраивать с вами отношения", - заметил Президент.

Отвечая на вопрос об энергоносителях, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет покупать нефть и газ там, где ей это удобно. "Мы не должны быть зависимы от одной страны. Вы это прекрасно понимаете, - сказал белорусский лидер. - Поэтому мы сотрудничаем в том числе и с Польшей в этой части". 

"Это экономика, от нее никуда не денешься", - подчеркнул Президент.

Журналисты в своих вопросах не обошли и тему уборочной. Александр Лукашенко отметил, что не сомневается, что аграриям удастся спокойно собрать нынешний урожай. 

"У меня абсолютная уверенность, что мы соберем этот урожай. У нас есть три дня на некий порог, который мы должны перешагнуть, достичь, - это 75%. Как только 75% убрали, 25% уже не проблема, - отметил Александр Лукашенко. - А то, что сегодня дождики пройдут в отдельных местах Беларуси, - это к счастью, потому что и кукуруза, и картофель, и капуста, и многое-многое другое на поле растет, им нужен дождь. Поэтому это не страшно. Люди отдохнут, почистят комбайны и завтра выйдут убирать те же зерновые. Поэтому у меня хорошее настроение". 

По его словам, Беларусь "господь в этом году пожалел дважды". Сперва он помог белорусам в борьбе с пандемией, а затем с урожаем. "Мы не остановились - в тяжелое время крестьяне сеяли, и бог нам подарил хороший урожай", - заявил Глава государства. 

Отвечая на вопросы журналистов, белорусский лидер рассказал и о личном опыте преодоления коронавирусной инфекции. 

По словам Главы государства, молодежь, люди без сопутствующих заболеваний легко переносят эту инфекцию. А людям постарше следует, безусловно, соблюдать меры профилактики. Александр Лукашенко рассказал, что эта тема затрагивалась и во время недавнего телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным. "Я Путину дал совет: береги себя, потому что болезнь излечимая (наши врачи - молодцы, научились), но такая противная, что дальше некуда", - сказал белорусский лидер. 

По словам Президента, продолжается расследование того, каким образом он заразился коронавирусом. "Практически вирус перенес на ногах, думая, что устал. Это состояние, как говорят, ежик в тумане. Идешь, тяжело, но думаешь: нагрузки большие, от этого. Но когда домашние мои просигнализировали, что есть проблема, мы поехали в больницу и убедились, что я перенес этот вирус на ногах. Но хвостом, как говорит Караник (Министр здравоохранения Владимир Караник. - Прим.), меня эта пандемия ударила", - рассказал Александр Лукашенко. 

Курс лечения, как отметил Президент,  пришлось проводить форсированно, в ускоренном режиме, так как обязанности Главы государства и его рабочий график предполагали обязательное участие в совместной сессии палат парламента для обращения с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. 

Исходя из личного опыта преодоления коронавируса, Глава государства посоветовал обязательно придерживаться правил здорового образа жизни. "Ни в коем случае не сидеть дома, больше бывать на воздухе, шевелиться, бегать, прыгать, заниматься спортом. Я вам искренне говорю: это главное", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал также о том, как планирует провести день выборов после голосования на избирательном участке.  "Как обычно пройдет день. Я уже на данный момент ничего изменить не могу. Все зависит от людей, которые придут на участки. Я же не первые выборы переживаю. Поэтому у меня есть определенный опыт. Я буду ждать результатов, как и все вы. Буду просто ждать", - сказал Глава государства. 

Он также ответил на вопрос, будет ли вновь в будущем баллотироваться на президентский пост в случае своей победы на нынешних выборах. "Если буду жив-здоров, отвечу, буду ли я баллотироваться в дальнейшем. А что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен. Я надеюсь", - сказал Александр Лукашенко.

Президент ответил на вопрос журналистов и о том, куда он совершит первый визит в случае победы на выборах. Глава государства подчеркнул, что поедет туда, куда его пригласят. "Я не напрягаюсь по поводу своих первых визитов, - отметил Глава государства. - Не первый год буду президентом, если мне люди доверят. Поэтому у меня нет этой проблемы. Я уже с первыми визитами наездился, поэтому искренне говорю, что такой проблемы у меня нет". 

Александр Лукашенко резюмировал: "Мы не будем совершать визит ради того, чтобы что-то продемонстрировать. Нам это не нужно".
Теги: Общество
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь